Капитал Страны
26 МАР, 16:28 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Специалисты выясняют, как взорвавшиеся газовые баллоны попали в столичный ресторан с элетроплитами

10.01.2012 22:40
В расследовании трагедии на юго-западе Москвы вскрылись новые обстоятельства. Оказывается, на кухне ресторана Il Pittore стояли электрические плиты. И газовых баллонов там вообще не должно было быть. Последний раз ресторан проверяли 25 мая. Нарушений не нашли. Между тем не сам пожар, а именно ударная волна, которая возникла вследствие детонации баллонов, привела к столь печальным последствиям ЧП: двое погибших, более сорока раненых.

Всю ночь на месте сгоревшего ресторана Il Pittore разбирали завалы, а в больницах – боролись за жизнь троих пострадавших. Самое тяжелое состояние – у 38-летнего повара. В сильнейших ожогах у него все тело. В реанимации – еще 19 человек. У 12 – легкие травмы. Тела обеих погибших нашли и опознали. Это официантки ресторана. В ожоговом центре института имени Склифосовского – 8 человек. Утром сюда приехал мэр Собянин.

"Самотеком", т.е. сами, а не на "скорой", в больницы пришли несколько пострадавших. 3-летнюю внучку с ожогами привела бабушка – пообедав в ресторане, они уже вставали из-за стола, когда прогремел взрыв.

- Мы уже собирались выходить, как услышали громкий хлопок из кухни, Я только успела надеть на ребенка шапочку... Потом прогремел взрыв. Нас обдало огнем с ног до головы, но от испуга мы даже не поняли, что произошло.

Ресторан, который владельцы на сайте назвали "тихим оазисом в бесконечных столичных джунглях", выглядит теперь так: витрины, стекла из которых выбило взрывной волной, заколотили фанерой. Но мародерства избежать не удалось – поздно вечером полиция поймала двоих уроженцев Узбекистана. Они пытались вынести музыкальный центр и терминал оплаты.

Пожар тушили полтора часа 23 пожарных расчета. Гости ресторана выбегали без одежды, куртки на них накидывают прохожие, кто-то с голым торсом – рубашка сгорела прямо на теле. Свидетели вспоминают, что сначала на кухне раздался грохот, будто упал чугунный котел. Когда официантки открыли дверь, сдетонировал один газовый баллон, за ним следом – второй.

В итальянский ресторан инспекторы пожарного надзора наведались с проверкой ровно год назад, в январе. Нашли 11 нарушений. В мае заглянули снова – владельцы все недочеты вроде бы устранили. А никаких газовых баллонов тогда в ресторане не было.

"Эти баллоны находились на так называемой летней веранде. Газ в одном из них, скорее всего, закончился. Решили подключить второй. Температура была довольно низкой – использовали термопушку для разогрева газа в нем", - рассказал Сергей Аникеев, заместитель начальника ГУ по надзору ГУ МЧС по Москве.

Согласно предварительным данным, баллоны стояли на летней веранде, а газ использовался наряду с электрическими плитами. Как баллоны попали в ресторан и использовались вопреки всем правила безопасности, устанавливают эксперты-криминалисты и следователи. Найдены фрагменты баллонов и платы системы видеонаблюдения.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте