Капитал Страны
24 МАЙ, 03:36 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

СПЧ против закона об ограничении иностранного участия в СМИ

30.09.2014 15:31
Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов поддержал критические оценки экспертов СПЧ в отношении закона, ограничивающего 20% долю иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ.
"Это предварительное заключение наших экспертов, но я его поддерживаю и оценки, данные в нем, разделяю. Заключение направлено в Совет Федерации, и, мы надеемся, что к мнению наших экспертов члены Совета Федерации прислушаются", - сказал Федотов ИТАР-ТАСС, комментируя размещенное ранее на сайте СПЧ заключение.
По его словам, окончательный текст заключения будет вынесен на голосование СПЧ. "Возможно, члены нашего Совета захотят его дополнить, но принципиально оно не изменится", - полагает Федотов. "Я убежден, что даже если закон будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом, он обязательно должен быть существенно скорректирован до вступления в силу в 2016 году", - подчеркнул он.
Глава СПЧ также обратил внимание (на это указано и в экспертном заключении), что закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" уже "предусматривает, что иностранный инвестор при вложении 25 процентов должен получить разрешение государства". "Неужели стратегическое значение СМИ больше, чем стратегическое значение оборонных предприятий, производства вооружений?", - добавил Федотов.
По его словам, уже действующий закон "предполагает разрешительный, а не запретительный характер. У государства есть возможность сказать: "Да, я согласно, чтобы иностранный инвестор вложил деньги в строительство телевизионного комплекса". Новые поправки однозначно запрещают. А мы к 2018 году (к чемпионату мира по футболу) должны построить стадионы и нужно решить массу вопросов с телевизионной трансляцией, но государство уже не сможет разрешить вкладывать средства в эти телевизионные комплексы, поскольку новые поправки это однозначно запрещают", - утверждает председатель СПЧ.
В предварительном заключении экспертов СПЧ на принятый Госдумой закон об ограничении доли иностранных акционеров в уставном капитале российских отмечается, что документ противоречивый. Он характеризуется многочисленными изъянами юридической техники и дефектами воли законодателя.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Делегация Костромской области посетила Курскую область

Делегация Костромской области  посетила Курскую область

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте