Капитал Страны
28 ИЮЛ, 16:03 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

СП «Газпрома» и «НОВАТЭКа» усилят мощности проекта Ямал СПГ

10.01.2013 19:33

Газпром и НОВАТЭК на базе Меморандума о сотрудничестве подписали соглашение о создании совместного предприятия в области производства сжиженного природного газа, сообщает содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг.

 «Газпром и НОВАТЭК создадут совместные предприятия для увеличения объемов производства СПГ на основе ресурсной базы полуостровов Ямал и Гыдан. Первое СП планируется создать на базе Тамбейской группы месторождений Газпрома, в которую входят Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское и Тасийское месторождения с общими запасами газа в 1,6 трлн куб. м (ABC1+C2). В нем Газпром получит 75%, а НОВАТЭК оставшиеся 25%. Напомню, что поблизости располагается Южно-Тамбейское месторождение, которое разрабатывается в рамках проекта Ямал СПГ Новатэка и французской Total», уточняет эксперт.

 Второе СП —  с долями 50 на 50 — планируется создать на базе Утреннего месторождения НОВАТЭК а на полуострове Гыдан с запасами газа порядка 767 млрд куб. м (ABC1+C2). Запасы газа обоих предполагаемых СП позволят производить до 25-30 млн тонн СПГ в год. Газпром и НОВАТЭК планируют подписать в начале следующего года документы, которые станут основой для создания СП. По мнению аналитика, доли в совместных предприятиях логичны — НОВАТЭК получает порядка 400 млрд куб. м запасов в группе Тамбейских месторождений в обмен на 400 млрд куб. м запасов Утреннего месторождения.

 По предварительным данным, планируемый к строительству завод по сжижению природного газа в рамках Ямал будет иметь общую мощность 15 млн тонн в год, которая будет складываться из трех очередей по 5 млн тонн каждая. Первую очередь планируется запустить  в 2016-м, вторую — в 2017-м, третью — в 2018 году. «Таким образом, перед компаниями стоит вопрос о том, стоит ли наращивать мощности завода Ямал СПГ или строить новый завод мощность порядка 30 млн тонн в год», отметил эксперт.

 «На первый взгляд, не столь важно, будут ли дополнительные объемы газа экспортироваться за счет увеличения мощностей проекта Ямал СПГ или за счет сооружения новых перерабатывающих мощностей. Дело в том, что другие проекты по производству СПГ на полуострове Ямал с большой долей вероятности получат те же налоговые льготы, что и проект НОВАТЭК и Total, а именно нулевые ставки НДПИ и экспортной пошлины. Однако мощность завода по производству СПГ при желании может быть увеличена до порядка 50 млн тонн в год и больше для того, чтобы обеспечить переработку необходимых объемов сырья. К тому же уже началось строительство порта Сабетта, который позволит ввести в разработку другие крупные газовые месторождения Ямала и Гыдана, а также круглогодичный экспорт СПГ. Таким образом, имеет смысл использовать общую инфраструктуру с Ямал СПГ», считает аналитик.

 Новость о создании СП он считает позитивной как для НОВАТЭКа, так и для Газпрома. Обе компании смогут увеличить долю мирового рынка СПГ за счет совместной разработки месторождений ЯНАО.

 

 По материалам Инвесткафе | www.investcafe.ru

 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте