Капитал Страны
26 МАР, 10:27 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

СП «Газпрома» и «НОВАТЭКа» усилят мощности проекта Ямал СПГ

10.01.2013 19:33

Газпром и НОВАТЭК на базе Меморандума о сотрудничестве подписали соглашение о создании совместного предприятия в области производства сжиженного природного газа, сообщает содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг.

 «Газпром и НОВАТЭК создадут совместные предприятия для увеличения объемов производства СПГ на основе ресурсной базы полуостровов Ямал и Гыдан. Первое СП планируется создать на базе Тамбейской группы месторождений Газпрома, в которую входят Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское и Тасийское месторождения с общими запасами газа в 1,6 трлн куб. м (ABC1+C2). В нем Газпром получит 75%, а НОВАТЭК оставшиеся 25%. Напомню, что поблизости располагается Южно-Тамбейское месторождение, которое разрабатывается в рамках проекта Ямал СПГ Новатэка и французской Total», уточняет эксперт.

 Второе СП —  с долями 50 на 50 — планируется создать на базе Утреннего месторождения НОВАТЭК а на полуострове Гыдан с запасами газа порядка 767 млрд куб. м (ABC1+C2). Запасы газа обоих предполагаемых СП позволят производить до 25-30 млн тонн СПГ в год. Газпром и НОВАТЭК планируют подписать в начале следующего года документы, которые станут основой для создания СП. По мнению аналитика, доли в совместных предприятиях логичны — НОВАТЭК получает порядка 400 млрд куб. м запасов в группе Тамбейских месторождений в обмен на 400 млрд куб. м запасов Утреннего месторождения.

 По предварительным данным, планируемый к строительству завод по сжижению природного газа в рамках Ямал будет иметь общую мощность 15 млн тонн в год, которая будет складываться из трех очередей по 5 млн тонн каждая. Первую очередь планируется запустить  в 2016-м, вторую — в 2017-м, третью — в 2018 году. «Таким образом, перед компаниями стоит вопрос о том, стоит ли наращивать мощности завода Ямал СПГ или строить новый завод мощность порядка 30 млн тонн в год», отметил эксперт.

 «На первый взгляд, не столь важно, будут ли дополнительные объемы газа экспортироваться за счет увеличения мощностей проекта Ямал СПГ или за счет сооружения новых перерабатывающих мощностей. Дело в том, что другие проекты по производству СПГ на полуострове Ямал с большой долей вероятности получат те же налоговые льготы, что и проект НОВАТЭК и Total, а именно нулевые ставки НДПИ и экспортной пошлины. Однако мощность завода по производству СПГ при желании может быть увеличена до порядка 50 млн тонн в год и больше для того, чтобы обеспечить переработку необходимых объемов сырья. К тому же уже началось строительство порта Сабетта, который позволит ввести в разработку другие крупные газовые месторождения Ямала и Гыдана, а также круглогодичный экспорт СПГ. Таким образом, имеет смысл использовать общую инфраструктуру с Ямал СПГ», считает аналитик.

 Новость о создании СП он считает позитивной как для НОВАТЭКа, так и для Газпрома. Обе компании смогут увеличить долю мирового рынка СПГ за счет совместной разработки месторождений ЯНАО.

 

 По материалам Инвесткафе | www.investcafe.ru

 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА

В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте