Капитал Страны
24 МАЙ, 00:08 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

Совет предпринимателей при префекте ЦАО города Москвы обсудил проблемы малого бизнеса

10.11.2011 05:15

Расширенное заседание совета предпринимателей при префекте ЦАО города Москвы при участии местного совета сторонников ВПП «Единая Россия» состоялось 8 ноября 2011 года в Центральном Доме предпринимателя. Участники встречи обсудили взаимодействие органов государственной власти и общественных объединений с предпринимательским сообществом в рамках развития МСБ на территории ЦАО. Среди присутствующих были представители Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Московской городской Думы Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства, Префектуры ЦАО, Московской торгово-промышленной палаты, Московского антикоррупционного комитета и Экспертно-консультативного совета по вопросам социально-экономического развития округа при префекте ЦАО.

В начале встречи Александр Бирюков, заместитель префекта ЦАО, озвучил присутствующим следующие проблемы и сдерживающие факторы развития малого и среднего бизнеса Центрального административного округа. В их числе — дороговизна сырьевых энергетических ресурсов, недостаток средств на приобретение современного оборудования, неразвитость рынка сбыта, падение объёмов производства, высокая арендная плата за землю.

Сергей Железняк, депутат Государственной Думы, в своём докладе указал на то, что в условиях новых технологий, которые нам даёт современный прогресс, малый и средний бизнес имеет достаточно возможностей для развития.

«Мы понимаем, что большим корпорациям легче выживать на рынке, и они имеют более существенные возможности для продвижения своих интересов, чем предприятия малого и среднего бизнеса. На сегодня наша основная задача состоит в том, чтобы стараться услышать те проблемы, которые есть у предприятий МСБ, и оказывать активное содействие в их решении», — сказал Сергей Железняк.

Далее Михаил Герасимов, заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства, привел данные о текущей доле малого и среднего бизнеса в экономических показателях города. Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что малый и средний бизнес играет существенную роль в экономике столицы, однако мера его участия значительно отстает от соответствующих показателей в сопоставимых с Москвой городах мира.

В своём докладе он представил подпрограмму «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства на 2012-2016 годы» государственной программы «Стимулирование экономической активности».

«Основными особенностями предлагаемого нами подхода являются: акцент на поддержку начинающих предпринимателей, сфокусированность на наиболее эффективных мерах поддержки, повышение прозрачности и доступности всех видов поддержки, предоставляемых городом, и получение обратной связи от предпринимательского сообщества», — заявил Михаил Дмитриевич.

Представителем Департамента была озвучена информация о том, что в 2012 году планируется сократить количество видов субсидий. Основной упор будет делаться на поддержку начинающих предпринимателей, в связи с этим максимальный объём данной субсидии будет увеличен до 1 000 000 рублей. Также планируется обеспечить компенсацию процентной ставки по кредитам на сумму полной ставки рефинансирования. Останутся субсидии по договорам лизинга, на затраты по энергоприсоединению и на продвижение продукции.

«Перед нами стоит достаточно глобальная задача — сделать Москву лучшим регионом в России и одним из лучших городов в Восточной Европе для создания и развития бизнеса», — заявил Михаил Герасимов.

Депутатом Московской городской Думы Кириллом Щитовым была отмечена работа Отраслевой Комиссии ДНПиП по финансовой поддержке малого и среднего предпринимательства Москвы.

«Мы видим последовательный курс руководства Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства, который направлен на повышение прозрачности всех мер поддержки. Если сравнить, то за прошлый год всего по городу было выдано 500 субсидий, за несколько месяцев текущего года уже было выдано равное количество. В ноябре, так же, как в октябре, будет проходить не одна, а две комиссии, так как в месяц поступает уже около 200 заявок», — сказал Кирилл Владимирович.

Также в его докладе было сказано о важности встреч с предпринимателями и заседаниях Общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при Правительстве города Москвы, проводимых по инициативе Департамента.

«Чтобы выйти на уровень европейских столиц, нам необходимо взаимодействие общественных организаций, которые объединяют предпринимателей с органами государственной власти, так как невозможно выработать адекватные, отвечающие интересам предпринимателей механизмы поддержки в тишине чиновничьего кабинета», — завершил своё выступление депутат городской думы.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Делегация Костромской области посетила Курскую область

Делегация Костромской области  посетила Курскую область

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте