Капитал Страны
28 ИЮЛ, 04:25 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Сотня уникальных экспонатов - на выставке в Музеях Кремля. Экспозиция посвящена Ивану Третьему

20.03.2013 06:42
Около 100 уникальных экспонатов, в том числе иконы, книги и единственную сохранившуюся золотую монету начала правления Ивана Третьего, смогут увидеть посетители выставки, которая открылась в Музеях Кремля. Экспозиция посвящена великому князю, при котором русские земли объединились вокруг Москвы и страна окончательно освободилась от власти ордынских ханов. При этом Ивана Третьего все чаще называют недооцененным историей.

В Одностолпной палате московского Кремля — как в царских покоях: кругом золотые иконы, старинные печати, свитки и посуда. На выставке они – не просто свидетельства далекого XV века. Предметы, будто страницы учебника, рассказывают историю правления Ивана Третьего. При жизни его называли Великим, сегодня – недооцененным. По словам специалистов, фигура государя потерялась в тени более ярких персонажей — совсем незаслуженно.

"Об Иване Третьем известно, что он был очень выдержанным, мудрым человеком и не случайно его при жизни называли Иваном Мудрым, а все прозвища князей, которые были до него, были совершенно иными. Он ощущал все, что происходит в Европе, ощущал себя братом константинопольского императора", — говорит генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Елена Гагарина.

43 года у власти, чтобы вписать себя в историю. Стратег и мыслитель, Иван Третий объединил русские земли вокруг Москвы. Он же положил конец татаро-монгольскому игу. Государь-идеал — писал о нем Николай Карамзин. Тот, кто заставил говорить о Москве, как о Третьем Риме.

"То, что двуглавый орел был символом Рима и Византии – это было известно, но проходит 20 лет, прежде чем он решается включить этот герб в символику государства, которым правит. На этой именной грамоте мы видим не полностью сохранившуюся печать — с одной стороны всадника, с оборота — двуглавого орла", — рассказывает куратор выставки Елена Михайлова.

Еще один "реверанс" в сторону Византии – брак по расчету. На племяннице последнего императора Восточной Римской империи Софье Палеолог Иван Третий женился в 1472-м. Говорят, она была умна и обворожительна – выразительные глаза и нежная матовая кожа. Католичка – ее настоящее имя Зоя, а не Софья. По легенде, в Кремль она должна была входить вместе с кардиналом, в руках которого был этот крест – Корсунский. Состояться этому плану было не суждено.

"Об этом узнал митрополит Филипп и выслал своего боярина Федора Хромого, который за 15 верст до Москвы вырвал его из рук, и процессия вошла обычным путем. И этот крест оказался в Успенском соборе", — говорит Елена Михайлова.

А вот "Казань брать" с этим крестом – из дерева, золота и костяных вставок – ходил Иван Грозный. Впрочем, изготовили крест для его деда – Ивана Третьего. Государь хотел, чтобы на нем были лики покровителей разных городов, которым предстояло объединиться.

Единому государству – единый законодательный кодекс: в 1497 году создается "Судебник". На 12 страницах – и легитимация смертной казни за измену государству, и закрепление сроков перехода крестьян от одного владельца к другому — строго за неделю до или после Юрьева дня.

Иван Третий и сегодня – персонаж-загадка: толком не известно, как он выглядел. В летописях лишь сказано об утонченных чертах лица и сутулости государя. Говорят, в народе его называли Горбатым. Впрочем, в историю он все же вошел как Великий.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте