Капитал Страны
27 МАЙ, 22:26 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Сотня уникальных экспонатов - на выставке в Музеях Кремля. Экспозиция посвящена Ивану Третьему

20.03.2013 06:42
Около 100 уникальных экспонатов, в том числе иконы, книги и единственную сохранившуюся золотую монету начала правления Ивана Третьего, смогут увидеть посетители выставки, которая открылась в Музеях Кремля. Экспозиция посвящена великому князю, при котором русские земли объединились вокруг Москвы и страна окончательно освободилась от власти ордынских ханов. При этом Ивана Третьего все чаще называют недооцененным историей.

В Одностолпной палате московского Кремля — как в царских покоях: кругом золотые иконы, старинные печати, свитки и посуда. На выставке они – не просто свидетельства далекого XV века. Предметы, будто страницы учебника, рассказывают историю правления Ивана Третьего. При жизни его называли Великим, сегодня – недооцененным. По словам специалистов, фигура государя потерялась в тени более ярких персонажей — совсем незаслуженно.

"Об Иване Третьем известно, что он был очень выдержанным, мудрым человеком и не случайно его при жизни называли Иваном Мудрым, а все прозвища князей, которые были до него, были совершенно иными. Он ощущал все, что происходит в Европе, ощущал себя братом константинопольского императора", — говорит генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Елена Гагарина.

43 года у власти, чтобы вписать себя в историю. Стратег и мыслитель, Иван Третий объединил русские земли вокруг Москвы. Он же положил конец татаро-монгольскому игу. Государь-идеал — писал о нем Николай Карамзин. Тот, кто заставил говорить о Москве, как о Третьем Риме.

"То, что двуглавый орел был символом Рима и Византии – это было известно, но проходит 20 лет, прежде чем он решается включить этот герб в символику государства, которым правит. На этой именной грамоте мы видим не полностью сохранившуюся печать — с одной стороны всадника, с оборота — двуглавого орла", — рассказывает куратор выставки Елена Михайлова.

Еще один "реверанс" в сторону Византии – брак по расчету. На племяннице последнего императора Восточной Римской империи Софье Палеолог Иван Третий женился в 1472-м. Говорят, она была умна и обворожительна – выразительные глаза и нежная матовая кожа. Католичка – ее настоящее имя Зоя, а не Софья. По легенде, в Кремль она должна была входить вместе с кардиналом, в руках которого был этот крест – Корсунский. Состояться этому плану было не суждено.

"Об этом узнал митрополит Филипп и выслал своего боярина Федора Хромого, который за 15 верст до Москвы вырвал его из рук, и процессия вошла обычным путем. И этот крест оказался в Успенском соборе", — говорит Елена Михайлова.

А вот "Казань брать" с этим крестом – из дерева, золота и костяных вставок – ходил Иван Грозный. Впрочем, изготовили крест для его деда – Ивана Третьего. Государь хотел, чтобы на нем были лики покровителей разных городов, которым предстояло объединиться.

Единому государству – единый законодательный кодекс: в 1497 году создается "Судебник". На 12 страницах – и легитимация смертной казни за измену государству, и закрепление сроков перехода крестьян от одного владельца к другому — строго за неделю до или после Юрьева дня.

Иван Третий и сегодня – персонаж-загадка: толком не известно, как он выглядел. В летописях лишь сказано об утонченных чертах лица и сутулости государя. Говорят, в народе его называли Горбатым. Впрочем, в историю он все же вошел как Великий.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 3

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте