Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
22 ЯНВ, 09:58 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Состоялся конгресс динамичных компаний среднего бизнеса «Российские газели»

24.05.2013 18:53

Медиахолдинг «Эксперт» проводит конгресс и составляет рэнкинг успешных компаний, которые в течение четырех лет подряд росли 30-процентными темпами, уже в четвертый раз.

Конгресс-2013 посвящен факторам роста. Тема выбрана не случайно. Представители бизнеса, чиновники и эксперты заинтересованы в том, чтобы выяснить, как справиться с последствиями кризиса и депрессии и определить силы и факторы, способные дать толчок для развития компаний-«газелей». Базой для формирования повестки стали исследования медиахолдинга, которые проводятся с 2008 года. С каждым годом нарастает исследовательский фундамент, и картина рыночной ситуации становится более полной. Если раньше были задействованы данные по 70 тыс. компаний, то в этом году их число возросло до 113 тыс.

Профессор Финансового университета при правительстве РФ Андрей Юданов открыл череду выступлений неутешительными цифрами. За пять лет с 2008 года более 40% средних компаний вышли из бизнеса. Потери среди крупных компаний значительно меньше – 24,4%. Средний бизнес пострадал больше других, поскольку именно он традиционно несет на себе все издержки монополизма и низких темпов роста доходов населения, которые съедают его прибыль. Только 27,6% от общей прибыли приходится на средний бинес при том факте, что в 2011 году больше половины выручки средних и крупных предприятий России было на его счету. В этих условиях особенно актуальной становится тема снижения себестоимости и издержек. Бизнесмены поделились собственным опытом. 

Консультант компании «Юнит-консалтинг» Александр Черницов советует использовать базовый показатель в натуральном выражении для оценки изменений в себестоимости товара. «Это простой и эффективный способ отследить влияние управленческих решений на результат, – сказал Черницов. – Базовый показатель выбирается в зависимости от деятельности предприятия: 1 изделие, 1 точка, 1 метр полки и т.д.».

Президент корпорации «Технониколь» Сергей Колесников рассказал, что на своем предприятии придерживается философии «бережливого производства». Важна реализация этого принципа во всем потоке создания ценности – от поставщиков сырья и полуфабрикатов до конечного клиента. Еще одна немаловажная составляющая – добиться качества с первого раза. «Важно, чтобы ни один выпущенный продукт не имел отклонения по качеству и его не пришлось бы переделывать», – пояснил докладчик.

Персонал – немаловажная составляющая бизнес-успеха. Участники конгресса отмечали, что профессиональных в своем деле людей найти крайне сложно и дорого. Порой компаниям дешевле оплатить затраты на нескольких средних сотрудников, нежели нанимать одного профи. В целом эксперты сошлись во мнении, что для разработки успешной HR-стратегии необходимо регулярно (лучше ежемесячно) проводить анализ работы сотрудников. «Эмпирическое правило Парето работает и в бизнесе: 20% сотрудников обеспечивают 80% оборота компании», – отметила генеральный директор копании TalentQ Елена Кадырова. Задача состоит в том, чтобы выявить самых активных сотрудников и распространить образцы их поведения на всех. В соответствии с полученными данными необходимо разработать инструменты для подбора и развития персонала.  

В третьей панели конгресса участники обсуждали существование новых ниш и «попутных ветров» в российской экономике для роста компаний-«газелей». Выяснилось, что из порядка 60 отраслей благоприятны для развития сейчас потребительский сегмент, оптовая торговля и строительство, торговля автомобилями и IT-рынок. Именно эти сектора экономики растут продолжительно, с хорошими темпами и относятся к нише «газелей». Одними из главных препятствий для дальнейшего развития динамично развивающихся компаний эксперты назвали отсутствие доступных кредитов и нелояльность государства к вопросам экспорта продукции по ценам ниже установленных на товар в России. 

Также состоялось традиционное награждение наиболее успешных компаний-«газелей». Самой выносливой «газелью» признан Ревякинский металлопрокатный завод, самой крупной – ритейлер «Глория Джинс», а чемпионом среди «газелей» стала «Томскнефтьпереработка». Приз за инновационный рост достался компании «Технониколь».

Генеральным партнером конгресса выступил банк «Петрокоммерц», консультантом проекта – компания BDO, партнером – TalentQ. Кроме того, мероприятие прошло при активной поддержке компании IBS и общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Информационные партнеры конгресса: СПАРК, радиостанция «Финам-FM», Российский институт директоров, журналы «Генеральный директор», «Директор по персоналу» и «Кадровое дело». 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

Андрей Клычков открыл памятник российскому государственному деятелю, князю Алексею Куракину

Андрей Клычков открыл памятник российскому государственному деятелю, князю Алексею Куракину

Андрей Клычков посетил фельдшерско-акушерский пункт в Красноармейском сельском поселении

Андрей Клычков посетил фельдшерско-акушерский пункт в Красноармейском сельском поселении

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter