Капитал Страны
21 ИЮЛ, 10:18 МСК
USD (ЦБ)    59,0823
EUR (ЦБ)    68,0037

SOPA – это хорошо?

24.01.2012 15:51

В то время, пока в США ведутся  дискуссии вокруг законов SOPA и PIPA, а также о возможном введении  Интернет-цензуры, внимание общественности отвлекается от главной темы, которую они затрагивают: борьбы с Интернет-пиратством. А тем временем, отмечает аналитик Интернеткафе Илья Раченков,  законодательное давление на пиратов в России будет только расти. Что не может порадовать рядового российского юзера, однако создает предпосылки для роста выручки от VAS-услуг мобильных операторов.

«Хорошая новость: Сенат США отложил на неопределенный срок голосование по двум законопроектам, которые должны улучшить защиту интеллектуальной собственности американских компаний, — Protect IP Act (PIPA) и Stop Online Piracy Act (SOPA). Таким образом, Google, Facebook, Twitter и другие присоединившиеся к их числу компании (как ни странно, в их число входит и Лаборатория Касперского) добились пересмотра данных законопроектов», сообщает эксперт.

Интернет-гиганты сослались на формальный повод, хорошо понятный  западным странам — Интернет-цензуру. Однако, по мнению Ильи Раченкова, это не более чем благовидный предлог, чтобы не брать на себя чужую задачу: отслеживать нарушения авторских прав и препятствовать им. А ведь именно это пытаются сделать лоббисты SOPA и PIPA: законопроект предусматривал делегирование властям прав на закрытие того или иного веб-ресурса, если на нем нелегально распространялась защищенная интеллектуальным правом продукция. Понятно, что  ни соцсети, ни Google (которому принадлежит крупнейший видеосервис мира — Youtube) не хотят нести ответственность за миллионы своих пользователей, любой из которых может совершить подобное правонарушение. Следить за всеми — весьма трудно со всех точек зрения.

Помимо того, хотя  любая Интернет-компания осуждает нарушение авторских прав, для многих веб-ресурсов —  например, для закрытого в четверг Megaupload —  возможность выкладывать и скачивать файлы является средством привлечения посетителей. А  за ними и рекламодателей. Также подобные сервисы часто зарабатывают за счет предоставления платной подписки, которая позволяет загружать и скачивать файлы на повышенной скорости.

Пока до России эти веяния не докатились, но нужно  помнить кого американские правообладатели считают своими врагами, предупреждает аналитик. В первую очередь это — это китайский онлайн-магазин Taobao, расположенный в Швеции The Pirate Bay, российский Rutracker, а также социальная сеть «ВКонтакте». Не стоит забывать и о соглашении ТРИПС, к которому присоединится Россия, когда станет членом ВТО. Оно не должно сильно ужесточить уже действующее  в России законодательство по охране авторских прав, но другие члены ВТО получат возможность инициировать разбирательства против России. А также — применять к ней санкции за несоблюдение ТРИПС, в частности, в области обеспечения защиты прав владельцев интеллектуальной собственности.

В связи с чем уже в нынешнем году следует ожидать заметного ужесточения давления на российские ресурсы, предоставляющие своим пользователям возможность загружать и скачивать файлы. «Напомню, что 40% акций соцсети «ВКонтакте» принадлежит компании Mail.Ru Group», — подчеркивает Илья Раченков.

«С другой стороны, российские телекоммуникационные компании активно борются с торрентами: например, Мегафону удалось снизить их долю в трафике с 24% до 15%. Ужесточение надзора за распространением нелегального контента должно подстегнуть развитие различных платных сервисов, которые входят в состав так называемых VAS-услуг мобильных операторов (Value-Added Services), как услуги от передачи данных и платный контент», предполагает эксперт.

В 2010-м объем доходов от платного контента оказался не столь большим: лишь $357 млн, или 37% от общей выручки от VAS-услуг. Но по итогам 9 месяцев 2011-го общая выручка от услуг передачи данных и платного контента составила у МТС (суммарно по России, Украине и Узбекистану) почти $1,2 млрд, или 13% от общей выручки компании за период. «Выручку от услуг передачи трафика и платного контента по итогам 2011 года у МТС я прогнозирую на уровне $1,6 млрд, то есть рост составит около 62%. Учитывая, что доли мобильных операторов в общей выручке от VAS-услуг близки друг к другу, я полагаю, что примерно таких же результатов добьются и Вымпелком с Мегафоном», пишет Илья Раченков.

По его словам, при этом также нужно помнить: около 4% трафика в России приходится на мобильные устройства, и это соотношение будет в будущем увеличиваться по мере распространения услуг 3G, а в перспективе и 4G. Таким образом, VAS выступают серьезным фактором ростом финансовых показателей компании, и складывающиеся законодательные тенденции, конечно, не обрадуют рядового пользователя, но создают хорошие условия для развития дополнительных сервисов мобильных операторов.


По материалам Инвесткафе

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 1

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

«Протестов из-за цен на бензин мы не увидим». Что думает Путин о ценах на бензин и почему не хочет их снижать

«Протестов из-за цен на бензин мы не увидим». Что думает Путин о ценах на бензин и почему не хочет их снижать
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Товары и услуги от 32 предприятий Тамбовщины вышли в финал конкурса «100 лучших товаров России»

Товары и услуги от 32 предприятий Тамбовщины вышли в финал конкурса «100 лучших товаров России»

В январе-июне 2017 года в Орловской области отмечается рост ряда основных экономических показателей

В январе-июне 2017 года в Орловской области отмечается рост ряда основных экономических показателей

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте