Капитал Страны
23 ИЮЛ, 05:57 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Социологи говорят о снижениии рейтингов Владимира Путина и Дмитрия Медведева

30.11.2012 05:29
Ведущие социологические службы выявили, что рейтинги Владимира Путина и Дмитрия Медведева снизились до уровня декабря 2011 года, когда по стране прокатились массовые акции протеста. Эксперты связывают это с громкими коррупционными скандалами, а в Кремле подчеркивают, что "рейтингу свойственно колебаться". При этом, по данным "Левада-центра", 41% граждан считает, что в 2012 году президент отказался от традиционной "прямой линии" из опасения острых вопросов.

Рейтинги стали падать с начала 2011 года, а нижней точки они достигли в прошлом декабре, когда по итогам выборов в Госдуму начались протесты против фальсификаций. На фоне президентской кампании Владимира Путина рейтинги удалось восстановить — своего пика они достигли весной 2012 года. В ноябре социологи провели опросы фактически синхронно: "Левада-центр" 23-26 ноября, а фонд "Общественное мнение" (ФОМ) — 24-25 ноября. Результаты обоих исследований показали, что к концу ноября уровень доверия граждан к первым лицам упал до самого низкого уровня за последний год.

По данным ФОМ, сейчас о доверии Владимиру Путину говорит 41% респондентов, а 24% ему не доверяют ("отчасти доверяют, отчасти нет" — 30%). В декабре 2011 года доля "недоверчивых" граждан также составляла 24%, а уровень безоговорочной поддержки Владимира Путина был выше — 45% (колеблющихся — 28%). Дмитрию Медведеву сейчас доверяет 35%, а не доверяет 27% граждан (в декабре 2011 — 38% и 25% соответственно). Похожие результаты показывают опросы "Левада-центра" (см. график). За последний месяц число тех, кто одобряет работу президента Владимира Путина, уменьшилось с 67% до 63%, а премьера Дмитрия Медведева — с 61% до 54%. Упал и "личный рейтинг": среди пяти-шести политиков, которым граждане доверяют больше всего, Владимира Путина сейчас называет 34% (месяц назад — 39%), а Дмитрия Медведева — 20% граждан (24%). Единственным представителем власти, чей рейтинг в ноябре вырос (с 11% до 16%), стал Сергей Шойгу, назначенный министром обороны вместо Анатолия Сердюкова.

Источник в администрации президента заявил "Ъ", что рейтинг Владимира Путина уже продолжительное время находится на одном уровне, но "рейтинг — такая вещь, которой свойственно колебаться", это связано в том числе с повесткой главы государства. Собеседник "Ъ" отметил, что в связи с антикоррупционными действиями в отношении Минобороны произошел резкий скачок рейтинга президента, а сейчас он вернулся в "текущее состояние". 

Глава ФОМ Александр Ослон сказал "Ъ", что доминирование Владимира Путина "было, есть и остается", а из колебания рейтингов "нельзя делать многозначительных выводов", поскольку им может быть простое объяснение: "погода портится". Глава Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский заявил "Ъ", что опросы "Левада-центра" показывают "стабильность рейтинга", поскольку в интервале 65-66% с небольшими отклонениями он держится весь 2012 год. А опрос ФОМ говорит о том, что часть граждан не отказывает в доверии Владимиру Путину, а делает его условным, "поскольку требует от него более решительных действий в социальной сфере и борьбе с коррупцией". Как только он начинает действовать более активно, это сказывается на общественном мнении. "Когда началась ситуация с "Оборонсервисом" по ФОМу был всплеск рейтинга. Потом он просто был отыгран обратно",— говорит господин Бадовский, добавляя, что реакция граждан на антикоррупционную деятельность позитивная.

Однако директор "Левада-центра" Лев Гудков пояснил "Ъ", что возникшее в 2011 году "латентное недовольство и недоверие к власти" за 2012 год не исчезло, и нужен был повод, чтобы оно явно проявилось. По его словам, коррупционные скандалы стали поводом, который усилил у граждан "ощущение разложения власти". "На первом этапе население поддерживает ту часть власти, которая инициировала антикоррупционное расследование, но затем снижение доверия может распространиться на всю систему власти",— предположил политолог Дмитрий Орлов. Но тут могут быть и другие причины, заявил он "Ъ": это может быть связано с тем, что "в антикоррупционной кампании президент не обозначил свою личную позицию" и с "некоторым падением публичной активности" Владимира Путина.

Добавим, что в этом году Владимира Путин не будет проводить "прямую линию", которая предполагает ответы на вопросы граждан в прямом эфире. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркивал, что "прямую линию" никто не отменял, просто ее будут проводить "в теплый сезон, а не в сезон, когда отмерзают уши и ноги". Однако респонденты "Левада-центра" объясняют отказ от "прямой линии" другими версиями: "опасениями острых вопросов, которые ему могут быть заданы в этом году" (41%), потерей у населения интереса к "прямым линиям" (13%) и "состоянием собственного здоровья" Владимира Путина (9%). Версию с "заботой о здоровье россиян", которым приходится ждать своей очереди задать вопрос на морозе, выдвинули 8% опрошенных. Еще 29% затруднились ответить на вопрос.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте