Капитал Страны
14 ДЕК, 22:18 МСК
USD (ЦБ)    58,7082
EUR (ЦБ)    69,4048
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Собянин: упор в развитии экономики Москвы надо делать на увеличении инновационных производств

11.04.2012 17:46
Сегодня, 11 апреля, Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в заседании коллегии Комплекса экономической политики Правительства Москвы.

Подводя итоги экономического развития города за 2011 год, мэр отметил, что уровень валового регионального продукта вырос на 4%, увеличился размер заработной платы москвичей, а безработица достигла исторического минимума и составила около 1% от экономически активного населения города. По словам Сергея Собянина, столица в прошлом году преодолела негативную тенденцию сокращения инвестиций. Размер капитальных вложений в экономику увеличился на 5%.

Кроме того, изменились условия для социально-экономического роста. Если в предыдущие годы рост экономики обеспечивался за счет увеличения на 100–150 тыс. в год рабочих мест, которые большей часть занимали трудовые мигранты, то теперь упор необходимо делать на росте производительности труда, развитии высокотехнологичных инновационных производств и сферы услуг.

Мэр подчеркнул, что городу необходимо улучшать деловой климат. В прошедшем году в столице был создан штаб по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, который анализирует проблемы бизнеса и оценивает уровень административных барьеров. Эта организация была создана в рамках Департамента экономической политики. В число полномочий штаба входит также внесение предложений о дисциплинарном воздействии на чиновников.

Еще одним достижением в деятельности столичного правительства в 2011 году стало создание Центра инновационного развития, который оказывает помощь в продвижении бизнеса. Глава города отметил, что уже сейчас Москве работают десятки федеральных университетов и высокотехнологичных предприятий, которые могут и должны содействовать развитию инновационного бизнеса. «Обобщать информацию, доводить ее до предпринимателей, оказывать им информационное, методологическое, организационное содействие — это, конечно, задача Комплекса экономической политики», — отметил С.Собянин и добавил, что в городе необходимо создать перечень проектов с участием бизнеса, так как предприниматели готовы к сотрудничеству. Многие предприятия развивают подобные проекты, но не в состоянии реализовать их без участия города.

В прошедшем году, как рассказал Мэр, Комплекс экономической политики решал задачи по совершенствованию управления городским хозяйством. Уже почти завершилось обновление нормативной базы, разработаны 16 госпрограмм развития города по основным направлениям, принят 3-летний бюджет. Мэр отметил, что в прошлом году на 40% выросло число участников конкурса при размещении городского заказа, благодаря чему на 20–25% снизилась цена на товары и услуги.

Важным направлением работы Комплекса экономической политики стало также тарифное регулирование. По словам Собянина, впервые с 90-х годов в столице не поднимаются тарифы за услуги пользования городским транспортом, а среднегодовой рост тарифов на услуги ЖКХ не превысит 6%.

«Новая промышленная политика Правительства Москвы должна быть основана на прозрачных и понятных принципах. Это целевая поддержка только тех предприятий, которые имеют потенциал стать высокотехнологичными, а значит, и конкурентоспособными. Это разный доступ бизнеса к программам государственной поддержки на основе единых для всех правил», — сказал Мэр Москвы.

Затронул Собянин и тему розничной торговли. Он напомнил, что в 2011 году был ликвидирован рынок в Лужниках и еще 14 московских рынков, которые являлись рассадниками контрабанды и антисанитарии. В этом году на треть будет сокращено количество продовольственных палаток, они уже исчезли с привокзальных площадей и у станций метро. При этом в 2011 году были введены новые торговые объекты, увеличилось число ярмарок выходного дня.

По материалам пресс-службы Правительства Москвы http://mos.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Новости компаний

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter