Капитал Страны
23 МАР, 09:45 МСК
USD (ЦБ)    57,6360
EUR (ЦБ)    62,2699

Собянин: упор в развитии экономики Москвы надо делать на увеличении инновационных производств

11.04.2012 17:46
Сегодня, 11 апреля, Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в заседании коллегии Комплекса экономической политики Правительства Москвы.

Подводя итоги экономического развития города за 2011 год, мэр отметил, что уровень валового регионального продукта вырос на 4%, увеличился размер заработной платы москвичей, а безработица достигла исторического минимума и составила около 1% от экономически активного населения города. По словам Сергея Собянина, столица в прошлом году преодолела негативную тенденцию сокращения инвестиций. Размер капитальных вложений в экономику увеличился на 5%.

Кроме того, изменились условия для социально-экономического роста. Если в предыдущие годы рост экономики обеспечивался за счет увеличения на 100–150 тыс. в год рабочих мест, которые большей часть занимали трудовые мигранты, то теперь упор необходимо делать на росте производительности труда, развитии высокотехнологичных инновационных производств и сферы услуг.

Мэр подчеркнул, что городу необходимо улучшать деловой климат. В прошедшем году в столице был создан штаб по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, который анализирует проблемы бизнеса и оценивает уровень административных барьеров. Эта организация была создана в рамках Департамента экономической политики. В число полномочий штаба входит также внесение предложений о дисциплинарном воздействии на чиновников.

Еще одним достижением в деятельности столичного правительства в 2011 году стало создание Центра инновационного развития, который оказывает помощь в продвижении бизнеса. Глава города отметил, что уже сейчас Москве работают десятки федеральных университетов и высокотехнологичных предприятий, которые могут и должны содействовать развитию инновационного бизнеса. «Обобщать информацию, доводить ее до предпринимателей, оказывать им информационное, методологическое, организационное содействие — это, конечно, задача Комплекса экономической политики», — отметил С.Собянин и добавил, что в городе необходимо создать перечень проектов с участием бизнеса, так как предприниматели готовы к сотрудничеству. Многие предприятия развивают подобные проекты, но не в состоянии реализовать их без участия города.

В прошедшем году, как рассказал Мэр, Комплекс экономической политики решал задачи по совершенствованию управления городским хозяйством. Уже почти завершилось обновление нормативной базы, разработаны 16 госпрограмм развития города по основным направлениям, принят 3-летний бюджет. Мэр отметил, что в прошлом году на 40% выросло число участников конкурса при размещении городского заказа, благодаря чему на 20–25% снизилась цена на товары и услуги.

Важным направлением работы Комплекса экономической политики стало также тарифное регулирование. По словам Собянина, впервые с 90-х годов в столице не поднимаются тарифы за услуги пользования городским транспортом, а среднегодовой рост тарифов на услуги ЖКХ не превысит 6%.

«Новая промышленная политика Правительства Москвы должна быть основана на прозрачных и понятных принципах. Это целевая поддержка только тех предприятий, которые имеют потенциал стать высокотехнологичными, а значит, и конкурентоспособными. Это разный доступ бизнеса к программам государственной поддержки на основе единых для всех правил», — сказал Мэр Москвы.

Затронул Собянин и тему розничной торговли. Он напомнил, что в 2011 году был ликвидирован рынок в Лужниках и еще 14 московских рынков, которые являлись рассадниками контрабанды и антисанитарии. В этом году на треть будет сокращено количество продовольственных палаток, они уже исчезли с привокзальных площадей и у станций метро. При этом в 2011 году были введены новые торговые объекты, увеличилось число ярмарок выходного дня.

По материалам пресс-службы Правительства Москвы http://mos.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости
Экономика

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Губернатор Александр Никитин помог «Милорему»

Губернатор Александр Никитин помог «Милорему»

Правительство Карелии вышло в Twitter и Instagram

Правительство Карелии вышло в Twitter и Instagram

Новости компаний

Девять инноваций для нашей жизни

Девять инноваций для нашей жизни

ГРУППА «ФОСАГРО» УДОСТОЕНА ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА РСПП «ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА:

ГРУППА «ФОСАГРО» УДОСТОЕНА ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА РСПП «ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА:

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте