Капитал Страны
24 ЯНВ, 06:42 МСК
USD (ЦБ)    59,5034
EUR (ЦБ)    63,9424

Смельчаки-байкеры намерены покорить Север на мотоциклах в честь исследователя Георгия Седова

30.12.2011 15:30
Петербуржец Олег Капкаев готовится совершить подвиг. Вместе со своими товарищами 2 января байкер отправится на Ямал на мотоцикле. Свою смертельно опасную экспедицию путешественники устраивают в честь знаменитого исследователя Георгия Седова.

В начале прошлого века ученый скончался во время неудачного похода к Северному полюсу. У него не было тогда еды, хорошего снаряжения, нужных лекарств. Современные энтузиасты экипированы лучше и надеются завершить то, что когда-то не удалось Седову.

О мотоциклах, бесконечном снеге и мужестве — корреспондент НТВ Александр Щерба.

Даже имея за плечами солидный опыт экстремальных путешествий, Олег Капкаев до сих пор не представляет, что его ожидает в ближайшее время. Проехать за 20 дней 7 тысяч километров задача, казалось бы, нетрудная. Но когда узнаешь детали, понимаешь, что задача уникальная. Ехать придется зимой, да еще там, где вообще нет дорог.

Сегодня Олег Капкаев тщательно выводит на своем мотоцикле девиз русского полярного исследователя Георгия Седова. 100 лет назад его экспедиция открыла для России новые северные земли. На языке местных народностей их так и назвали — конец земли — Ямал.

Олег Капкаев, байкер: «Зимой туда никто не ездил. При этом у многих ассоциации с зимой и мотоциклом очень разнообразные. Что, с одной стороны, это невозможно. С другой стороны, это экстремально для здоровья. Но на севере же говорят, что мерзнет не тот, кто мерзляк, а тот, кто плохо одевается».

Олег Капкаев, как тульский Левша, доделывает свой скоростной и очень дорогой мотоцикл, придумывая самые неожиданные решения. Если бы немецкие или японские инженеры увидели, во что превратилась техника, они ,очевидно, пришли бы в ужас.

Олег Капкаев, байкер: «Все, что у нас делается стандартно, оно не соответствует тому, что хочется. А берешь обыкновенный строительный шурупчик и туда его загоняешь. Утеплитель — это синтетическая ткань. Ею оборачивается мотор и получается мотоцикл, как конь в попоне. А сверху натягивается брезент. Все тепло остается в мотоцикле».

Если сегодня забыть какую-то мелочь, она позже может превратиться в очень большую проблему. Зимняя езда на мотоцикле выглядит экстремально. Одну из тренировок проводили под Ярославлем, где можно в комфортных условиях что-то подправить или починить. А на Крайнем Севере до ближайшей стоянки оленеводов или газодобытчиков — сотни километров.

Олег Капкаев, байкер: «У нас есть телефоны, берем с собой рации. Ребята с севера, которые организовывают эту экспедицию, поставили в известность МЧС. Есть договоренности. Мы готовы к тому, что сутки придется быть на морозе. Из этого расчета мы экипируемся и готовимся».

Его глобус в офисе больше напоминает цветного ежика. Разноцветные иголки отмечают места, которые прошел, проехал, прополз Олег Капкаев. Как он говорит, тяга к экстриму — из прошлой жизни. Бывший летчик-истребитель нашел себя в таких путешествиях. Фотографии на стене заменяют цветные фотообои. Скоро коллекция пополнится кадрами с русского севера.

Девять смельчаков планируют вернуться в конце января. Любители экстрима есть во многих странах. Информация о предстоящих путешествиях разлетается по всему миру мгновенно. Затею русских покорить север на мотоциклах любители бездорожья охарактеризовали одним словом — безумство.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Узнай, страна

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте