Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
22 ЯНВ, 13:34 МСК
USD (ЦБ)    56,6261
EUR (ЦБ)    69,2650
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Слюняев на заседании Правительства Российской Федерации представил проект государственной программы

18.02.2013 18:28
Министр регионального развития Игорь Слюняев представил Правительству Российской Федерации разработанный Минрегионом России проект государственной программы «Региональная политика и федеративные отношения»

Министр регионального развития Российской Федерации И.Н.Слюняев на заседании Правительства Российской Федерации представил проект государственной программы «Региональная политика и федеративные отношения», подготовленный Минрегионом в рамках реализации положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию и Основных направлений деятельности Правительства РФ до 2018 года.

Основная цель подготовленного документа, по словам И.Н.Слюняева, - формирование единых подходов при реализации региональной политики, укрепление финансовой самостоятельности и раскрытие инвестиционного потенциала субъектов Российской Федерации.

- Каждый регион имеет свою базу, свои точки роста. Наша задача - максимально использовать ресурсные особенности субъектов Федерации и создать условия для притока инвестиций и обеспечения высоких стандартов и качества жизни на всей территории Российской Федерации, - сказал, представляя программу, Министр регионального развития.

Сегодня за субъектами Российской Федерации закреплено 189 базовых и переданных полномочий, большинство которых напрямую влияет на экономическое развитие и качество жизни людей. «Нам предстоит продолжить работу по совершенствованию нормативного, кадрового и финансового обеспечения переданных полномочий»,- отметил Министр, подчеркнув, что в рамках мероприятий госпрограммы будет осуществлен переход с 2014 года к предоставлению регионам единой субвенции, что даст больший маневр субъектам Федерации при распределении средств.

Еще один приоритет - развитие местного самоуправления. Основные проблемы, которые предстоит решать в рамках госпрограммы, - низкий уровень собственных доходов местных бюджетов, нехватка квалифицированных кадров, избыточное внимание к муниципалитетам со стороны контрольно-надзорных и правоохранительных органов.

Будут реализованы мероприятия по наращиванию регионального налогового потенциала, в том числе за счет применения поощрительных мер. На эти цели предусмотрено ежегодное направление 10 млрд. рублей. При расчете дотаций регионам будет учитываться динамика валового регионального продукта, инвестиции и доходы домашних хозяйств, производственные и налоговые показатели.

Дополнительным инструментом решения социально-экономических и демографических задач регионов должны стать подпрограмма содействия добровольному переселению соотечественников и подпрограмма  укрепления единства российской нации, которые включены в госпрограмму «Региональная политика и федеративные отношения».

В результате реализации госпрограммы ожидается к 2020 году:

- довести уровень бюджетной обеспеченности субъектов РФ и муниципальных образований за счет налоговых и неналоговых доходов до 82%;

- повысить качество работы органов местного самоуправления и уровень удовлетворенности населения их деятельностью;

- увеличить долю граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений;

- увеличить количество участников Государственной программы переселения соотечественников до 55 тысяч человек в год.

Как отметил И.Н.Слюняев, госпрограмма может стать полноценным инструментом регионального развития в комплексе с программой «Создание условий для эффективного управления региональными и муниципальными финансами» - эту программу Правительству РФ представил Министр финансов РФ Антон Силуанов.

В рамках обсуждения вопроса Министр экономического развития Андрей Белоусов предложил дополнить представленный проект госпрограммы мероприятиями по поддержке и диверсификации экономики моногородов России, а также разработать отдельную госпрограмму развития Арктической зоны Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации в целом одобрило проект государственной программы «Региональная политика и федеративные отношения» и поручило Минрегиону России доработать документ в 10-дневный срок.

Полный текст выступления Министра регионального развития И.Н.Слюняева на заседании Правительства Российской Федерации при представлении проекта госпрограммы доступен на сайте Минрегиона России: http://www.minregion.ru/press_office/terms/2552.html

 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

Андрей Клычков открыл памятник российскому государственному деятелю, князю Алексею Куракину

Андрей Клычков открыл памятник российскому государственному деятелю, князю Алексею Куракину

Андрей Клычков посетил фельдшерско-акушерский пункт в Красноармейском сельском поселении

Андрей Клычков посетил фельдшерско-акушерский пункт в Красноармейском сельском поселении

Новости компаний

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter