Капитал Страны
21 АВГ, 11:32 МСК
USD (ЦБ)    59,3612
EUR (ЦБ)    69,7197
ИЗМИР

Скоро стартует конкурс проектов в рамках сотрудничества территориальных образований РФ и Франции

25.12.2012 05:15
В начале 2013 года стартует первый конкурс проектов в рамках Соглашения о содействии сотрудничеству территориальных образований РФ и Франции. Соревноваться будут проекты в области благоустройства территории и городского развития, научного сотрудничества, территориальной привлекательности, здравоохранения и социальной политики.

Об этом, в частности, шла речь на двусторонней встрече по децентрализованному сотрудничеству, организованной под эгидой МИД Франции, Ассоциации объединенных французских городов (Сите Юни Франс) и Минрегиона России.

Уполномоченный по внешним связям территориальных образований МИД Франции Жан-Мишель Деспакс отметил, что французский МИД определяет Россию как одно из приоритетных направлений при принятии решений о поддержке инициатив по децентрализованному сотрудничеству французских территориальных образований.

Со времени подписания протокола о дружбе между первыми российским и французским городами-побратимами Дижоном и Сталинградом в 1959 году концепция и формы децентрализованного сотрудничества пережили серьезную эволюцию. Сегодня партнеры работают в направлении взаимообогащающего обмена компетенциями, экспертизой, технологиями, ноу-хау, способными повысить конкурентоспособность и привлекательность участников обмена.

Так, на встрече в Ницце заместитель губернатора Алтайского края, начальник главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин рассказал о сотрудничестве с французским регионом Франш-Конте, результатом которого стало создание Международной школы сыроделия в Барнауле, которая будет готовить специалистов по учебной программе, разработанной французской государственной школой пищевых технологий ENIL, имеющей базу в двух городках - производителях сыра Мамироле и Полиньи. Совместно с французскими коллегами алтайские специалисты будут также разрабатывать новые технологии производства сыров.

Сегодня можно привести около 50 примеров такого сотрудничества в самых разных областях - от научных и промышленных кластеров в Сибири и Татарстане, школы французской гастрономии и гостиничного и ресторанного менеджмента в Абрау-Дюрсо до изучения возможностей применения французского опыта организации скотоводческих кооперативов в Краснодарском крае.

Наиболее показательным примером того, на что способны небольшие территориальные образования при наличии политической воли органов местного самоуправления, может послужить история сотрудничества города Нижней Нормандии Эрувиль-Сен-Клер с городом Тихвиным (Ленинградская область). Начав с культурного обмена в 1991 году, партнерам пришлось резко изменить характер отношений с закрытием крупнейшего предприятия в Тихвине - машиностроительного завода "Трансмаш". Сначала партнеры из Эрувиль-Сен-Клера помогли наладить работу совхоза: выстроили теплицы, привезли семена и прочие материалы. Затем подготовили специалистов по диверсификации продукции для хлебокомбината, научили выпекать круассаны и французские пироги. Потом наладили на молочном заводе выпуск продукции в мелкой упаковке, что позволило ей найти свое место на рынке середины 90-х, когда покупательная способность населения была очень низкой.

Следующим шагом была организация бюро по трудоустройству на французский манер с подготовкой во Франции трех специалистов, которые в дальнейшем распространили свой опыт на всю Ленинградскую область. Сегодня перед городом стоит новая задача - создать удобную для жизни и привлекательную городскую среду. И здесь опять пригодится опыт и экспертиза Эрувиль-Сен-Клера, который такие задачи начал ставить перед собой еще в 70-е годы, стремясь выйти из статуса спального города, в котором ничего не происходит.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Показательный суд. Что дело Улюкаев говорит о состоянии российской власти

Показательный суд. Что дело Улюкаев говорит о состоянии российской власти
Политика 1

Обмайнить и перемайнить Китай. Как наши чиновники планируют поднять экономику с помощью криптовалют

Обмайнить и перемайнить Китай. Как наши чиновники планируют поднять экономику с помощью криптовалют
Экономика 1

Место для дискуссий. Почему рэп-баттл Оксимирона и Гнойного стал событием в России

Место для дискуссий. Почему рэп-баттл Оксимирона и Гнойного стал событием в России
События

Борьба за Европу. Как санкции США ударят по Газпрому и российским поставкам газа

Борьба за Европу. Как санкции США ударят по Газпрому и российским поставкам газа
Экономика 2

Узнай, страна

Вкус карельских ягод узнают далеко за пределами республики

Вкус карельских ягод узнают далеко за пределами республики

Тамбовская область успешно реализует президентские инициативы по импортозамещению

Тамбовская область успешно реализует президентские инициативы по импортозамещению

Новости компаний

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Цифровое измерение - драйвер отечественного предпринимательства

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Цифровое измерение - драйвер отечественного предпринимательства

На ВЭФ обсудят роль женщин в развитии экономики страны

На ВЭФ обсудят роль женщин в развитии экономики страны

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте