Капитал Страны
26 МАР, 04:54 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Скоро стартует конкурс проектов в рамках сотрудничества территориальных образований РФ и Франции

25.12.2012 05:15
В начале 2013 года стартует первый конкурс проектов в рамках Соглашения о содействии сотрудничеству территориальных образований РФ и Франции. Соревноваться будут проекты в области благоустройства территории и городского развития, научного сотрудничества, территориальной привлекательности, здравоохранения и социальной политики.

Об этом, в частности, шла речь на двусторонней встрече по децентрализованному сотрудничеству, организованной под эгидой МИД Франции, Ассоциации объединенных французских городов (Сите Юни Франс) и Минрегиона России.

Уполномоченный по внешним связям территориальных образований МИД Франции Жан-Мишель Деспакс отметил, что французский МИД определяет Россию как одно из приоритетных направлений при принятии решений о поддержке инициатив по децентрализованному сотрудничеству французских территориальных образований.

Со времени подписания протокола о дружбе между первыми российским и французским городами-побратимами Дижоном и Сталинградом в 1959 году концепция и формы децентрализованного сотрудничества пережили серьезную эволюцию. Сегодня партнеры работают в направлении взаимообогащающего обмена компетенциями, экспертизой, технологиями, ноу-хау, способными повысить конкурентоспособность и привлекательность участников обмена.

Так, на встрече в Ницце заместитель губернатора Алтайского края, начальник главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин рассказал о сотрудничестве с французским регионом Франш-Конте, результатом которого стало создание Международной школы сыроделия в Барнауле, которая будет готовить специалистов по учебной программе, разработанной французской государственной школой пищевых технологий ENIL, имеющей базу в двух городках - производителях сыра Мамироле и Полиньи. Совместно с французскими коллегами алтайские специалисты будут также разрабатывать новые технологии производства сыров.

Сегодня можно привести около 50 примеров такого сотрудничества в самых разных областях - от научных и промышленных кластеров в Сибири и Татарстане, школы французской гастрономии и гостиничного и ресторанного менеджмента в Абрау-Дюрсо до изучения возможностей применения французского опыта организации скотоводческих кооперативов в Краснодарском крае.

Наиболее показательным примером того, на что способны небольшие территориальные образования при наличии политической воли органов местного самоуправления, может послужить история сотрудничества города Нижней Нормандии Эрувиль-Сен-Клер с городом Тихвиным (Ленинградская область). Начав с культурного обмена в 1991 году, партнерам пришлось резко изменить характер отношений с закрытием крупнейшего предприятия в Тихвине - машиностроительного завода "Трансмаш". Сначала партнеры из Эрувиль-Сен-Клера помогли наладить работу совхоза: выстроили теплицы, привезли семена и прочие материалы. Затем подготовили специалистов по диверсификации продукции для хлебокомбината, научили выпекать круассаны и французские пироги. Потом наладили на молочном заводе выпуск продукции в мелкой упаковке, что позволило ей найти свое место на рынке середины 90-х, когда покупательная способность населения была очень низкой.

Следующим шагом была организация бюро по трудоустройству на французский манер с подготовкой во Франции трех специалистов, которые в дальнейшем распространили свой опыт на всю Ленинградскую область. Сегодня перед городом стоит новая задача - создать удобную для жизни и привлекательную городскую среду. И здесь опять пригодится опыт и экспертиза Эрувиль-Сен-Клера, который такие задачи начал ставить перед собой еще в 70-е годы, стремясь выйти из статуса спального города, в котором ничего не происходит.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Новости компаний

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте