Капитал Страны
20 ЯНВ, 04:47 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,1803

Сколько денег в виде внешней помощи потребуется Кипру для покрытия финансовых потребностей?

19.07.2012 05:25
Кипру необходимы 4,5 млрд евро для покрытия финансовых потребностей до конца 2014 года, а не 15 млрд евро, как считают эксперты рейтингового агентства "Стандард энд Пурз". Об этом заявил сегодня официальный представитель правительства Республики Кипр Стефанос Стефану.

По его словам, существуют разные оценки объемов помощи, которая может потребоваться стране, в зависимости от применяемых для расчетов экономических моделей. "У кипрского правительства, - отметил он, - есть свои оценки. Достаточно ясно, что Кипру необходимы 4,5 млрд евро до конца 2014 года".

Стефану сделал это заявление в связи с опубликованным во вторник докладом "Стандард энд Пурз", в котором утверждается, что Кипру необходимы примерно 11 млрд евро для покрытия своих финансовых потребностей, что составляет 61 процент от ВВП. Эта цифра складывается из стоимости рекапитализации банков на сумму в 2,3 млрд евро и потенциального невозврата греческих кредитов в 2012-2014 годах в размере 2,18 млрд евро. К этому аналитики агентства прибавили еще 6,59 млрд евро дополнительных потребностей правительства, в частности, на рефинансирование долговых обязательства и другие бюджетные нужды. "Однако, учитывая сохраняющуюся неопределенность в Греции и необходимость в резервных средствах, которые, в частности, предусматривались в других программах финансового содействия Португалии и Ирландии, мы считаем, что общий объем пакета содействия Кипру до 2014 года будет ближе к 15 млрд евро", - говорится в докладе "Стандард энд Пурз".

Стефану подчеркнул, что свои оценки объемов финансового содействия правительство доведет до сведения экспертов "тройки" в составе представителей Европейской комиссии, Европейского Центрального банка и Международного валютного фонда, которые, как ожидается, возвратятся 23 июля на Кипр для переговоров о размерах и условиях предоставления внешней помощи стране. Они уже провели здесь около недели в начале июля для ознакомления с ситуацией в банковском секторе и состоянием госбюджета в рамках подготовки своих предложений для Еврогруппы по программе содействия республике. Работа "тройки" ведется в связи с обращением Кипра к партнерам по ЕС за помощью для рекапитализации банков, пострадавших в результате 76-процентного списания гособлигаций Греции. Республика стала пятой страной после Греции, Ирландии, Португалии и Испании, попросившей содействия Евросоюза в связи с неспособностью самостоятельно решить свои финансовые проблемы. По словам председателя Еврогруппы Жан-Клода Юнкера, программа финансовой помощи Кипру будет в целом готова к началу сентября.

Между тем правительство республики продолжает ожидать ответа от России на свой запрос о выделении межгосударственного кредита в размере 5 млрд евро. Кроме того, Кипр еще надеется на получение кредита от Китая. В местных СМИ сообщается, что Пекин рассматривает вопрос о предоставлении средств непосредственно банковскому сектору Кипра.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте