Капитал Страны
23 ЯНВ, 03:28 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Скайнет войдет в число абонентов МТС

25.01.2012 16:50

 МТС, несмотря на активность конкурентов, продолжают расширять абонентскую базу по услугам ШПД. Как сообщает аналитик Инвесткафе Илья Раченков,  ФАС удовлетворила ходатайство компании о приобретении петербургского интернет-провайдера. А  МГТС сообщила об увеличении количества интернет-абонентов по итогам 2011 года на 23%. За счет более активного внедрения пакетных предложений финансовые показатели компании сохранят хороший потенциал роста.

А в нынешнем году  МТС предприняли новые шаги на пути к всемогуществу. Компания нацелилась на приобретение петербургского интернет-провайдера Скайнет. ФАС удовлетворила ходатайство о приобретении 100% доли в уставном капитале этого ООО. Помимо того, МГТС сообщила о росте числа  интернет-абонентов по итогам 2011-го на 23% — до 412 тысяч человек. Учитывая высокий уровень конкуренции на московском рынке, это серьезный успех для компании.

«С начала 2009 года доля доходов от услуг фиксированной связи в структуре выручки МТС стабильно держится на уровне около 15%, однако существенную часть в них составляют услуги фиксированной телефонной связи от МГТС. Собственно, выручку от ШПД можно оценить в $250 млн. Среднемесячная выручка на абонента, пользующегося домашней фиксированной связью, с начала 2009 года изменялась слабо и колебалась в пределах 270-300 рублей. Это позволяет предположить, что рост абонентской базы является основным фактором увеличения выручки от услуг ШПД», уточняет аналитик.

Исходя из того, что столичный рынок, где сконцентрирована основная  часть абонентов ШПД МТС (порядка  45%), насыщен этими  услугами (3,3 миллиона подключений при численности населения 11,6 миллионов), операторам связи остается развивать этот сегмент за счет скупки разных региональных операторов.

Скайнет — как раз один из таких интересных активов на не менее насыщенном, чем московский, рынке ШПД Санкт-Петербурга. Абонентская база провайдера оценивается примерно в 75-100 тысяч абонентов. И после поглощения этой компании первоочередной задачей МТС будет  удержание абонентов. ARPU Скайнета оценить п можно римерно в те же 300 рублей в месяц.

По мнению эксперта, цена сделки может находиться в промежутке $20-30 миллионов, что подразумевает оценку Скайнета в 2-3 годовые выручки. И это совершенно посильная для МТС сумма.

Покупка оператора МТС существенно не изменит на петербургском рынке ШПД расклад сил. Здесь уже сформировалась тройка лидеров. Но  любое приобретение интернет- и/или ТВ-провайдера увеличивает его возможности по внедрению так называемых пакетных предложений услуг. Пока потенциал таких предложений у МТС не исчерпан. Наиболее распространенными являются двойные предложения ШПД + ТВ. Однако в Москве, к примеру,  оператор может сформировать более крупные пакеты, куда включается фиксированная местная, междугородняя и международная связь, ШПД и телевидение. В итоге  можно ожидать, что такие пакеты пополнятся услугами мобильной связи и мобильного Интернета.

«Я положительно оцениваю данное приобретение. Дополнительная выручка от покупки можно достигать $2,6-2,7 млн в квартал. Это немного в масштабах МТС, однако, повторюсь, что подобные приобретения дают хорошую возможность нарастить ARPU по другим услугам. В текущий момент бумаги МТС остаются недооцененными относительно отраслевых аналогов. Целевая цена по акциям компании составляет 290,38 руб., потенциал роста — 36,6%», добавил Илья Раченков.

 

По материалам Инвесткафе

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте