Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
22 ЯНВ, 07:54 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Сирия: войска Асада взяли стратегически важный город на границе с Ливаном

21.05.2013 04:34
В Сирии войскам правительства после долгих боев удалось взять стратегически важный город на границе с Ливаном — Эль-Кусейр. Армия отрезала вооруженную оппозицию от баз снабжения. Как известно, боевикам продолжает поступать техническая и финансовая помощь из-за рубежа. В частности, в Эль-Кусейре солдаты обнаружили военную технику из Израиля. По словам сирийского лидера Башара Асада, те, кто оказывает им такую помощь, должны понимать — они помогают террористам.

Опорный пункт сил оппозиции на западе страны захвачен. Правительственные войска, похоже, взяли под контроль ключевой город на сирийско-ливанской границе — Эль-Кусейр. Штурм длился почти сутки, бои на окраинах продолжаются до сих пор. Армейские подразделения захватили административные здания в центре, над городом вновь поднят флаг страны.

Эль-Кусейр практически с начала гражданской войны находился под контролем боевиков. Операция по освобождению города началась накануне с масштабной артподготовки. По данным вооруженной оппозиции, войска применяли и системы залпового огня "Град". Потери боевиков за сутки — около ста человек, о числе погибших военных пока не сообщается. Захват города отрезает отряды оппозиции от баз снабжения на территории Ливана. Кроме того, он дает возможность армейским подразделениям продолжить зачистки на севере Сирии, в районе Алеппо.

По мнению экспертов, войска спешат захватить стратегически важные районы до начала мирной конференции по Сирии, так как президент Башар Асад сомневается в желании западных стран способствовать политическому урегулированию в Сирии. "Есть разные факторы — и внутренние, и внешние, которые усугубляют кризис, — уверен он. — И главный из них — иностранное вмешательство. Но расчеты некоторых стран, желавших интервенции в Сирию, не оправдались. Они думали, что им удастся реализовать свои планы в течение нескольких недель или месяцев, но этого не случилось. Сирийский народ выстоял и не допустил вмешательства извне, и мы все еще отстаиваем эту позицию. Любые реформы в Сирии, любые политические действия — это наше, местное решение. Мы не позволим никому диктовать нам, что делать — ни США, ни какой-либо другой стране". При этом Асад подчеркивает, что правительственные силы ведут борьбу с терроризмом, и что конфликт, который начинался как гражданский, перерос в противостояние с исламистами.

На территории страны в рядах вооруженной оппозиции действительно наиболее активны группировки организации "Фронт Ан-Нусра", которая является ячейкой "Аль-Каиды" и официально признана террористической структурой даже в США. Боевики неоднократно заявляли, что главная цель противостояния — превратить Сирию в шариатское государство и продолжить борьбу с иноверцами.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

Центр поддержки экспорта Омской области приглашает предпринимателей на семинр

Центр поддержки экспорта Омской области приглашает предпринимателей на семинр

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter