Капитал Страны
28 МАР, 21:15 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Сирия: правительственные войска расширяют масштабы антитеррористической операции

03.10.2012 06:05
Сирийская армия расширяет масштабы антитеррористической операции под Дамаском. Удары по базам мятежников были нанесены во вторник по окрестностям горного курорта Забадани, в 45 км к западу от сирийской столицы, и Ябруда, расположенного в 70 км на шоссе, которое ведет в Хомс.

Ожесточенные столкновения шли на протяжении дня в регионе Восточная Гута, где перед правительственными войсками поставлена задача выдавить членов вооруженных экстремистских группировок из двух крупных городов- спутников - Хараста и Дума, в которых они создали свои оплоты. Во время зачистки на одной из близлежащих аграрных ферм были обнаружены цеха по производству взрывчатки и самодельных ракет, передает информагентство САНА. Захвачены грузовики с боеприпасами, которые направлялись в районы военных действий. По сведениям САНА, отряды боевиков окружены в Эль-Кутейфе и Симсиме, большинство из них сдались властям.

Телестанция "Аль-Джазира" сообщает о вооруженных вылазках противников властей на площади Аббасидов в Дамаске, рядом с христианским кварталом Куссур, а также на южных окраинах - в Кадаме, Эль-Ассали, Тадамуне и палестинском лагере Ярмук. Сирийские войска атаковали формирования оппозиции в провинции Дераа /в 110 км к югу от столицы/. Из Тофаса, Ладжата и Босры приходят сообщения о сильных перестрелках с мятежниками.

В городе Эль-Кусейр под Хомсом /в 165 км к северу от Дамаска/ полевые командиры так называемой "Сирийской свободной армии" /ССА/ утверждают, что захватили военную казарму и пытаются сохранить ее под своим контролем, несмотря на непрерывные атаки правительственных сил. В свою очередь, регулярные войска ведут обстрел расположенных вблизи Хомса городов Растан и Талбиса - основных плацдармов ССА на шоссе Дамаск-Алеппо. Вертолеты преследуют колонны боевиков в долине Эль-Хоула.

В административном центре Идлиб вспыхнули бои на западной окраине города. Из этой граничащей с Турцией провинции поступают сообщения о том, что мятежникам удалось взять под свой контроль участок шоссе Саракиб-Маарат-Нааман.

В Алеппо за истекшие сутки были переброшены воинские подкрепления, что, по мнению газеты "Аль-Ватан", свидетельствует о решимости властей ускорить процесс освобождения его северных и восточных окраин от "наемников и террористов". На подступах к северной столице сирийские военнослужащие отразили во вторник несколько атак боевиков, нанеся им потери "в живой силе и технике". В Карам-эль- Джебеле во время боя был уничтожен один из главарей "повстанцев" Бешир Гюль.

Во внутренней жизни Сирии важным событием стало заседание Народного совета, которое было посвящено последним событиям в стране и деятельности правительства. Председатель парламента Мухаммед Джихад аль-Ляхам выразил тревогу по поводу того, что сирийские христиане, их семьи и церкви все чаще становятся объектами нападений террористов. "Противники гражданского мира преследуют цель разжечь межконфессиональную рознь в Сирии, которая является колыбелью христианства", - указал он. По словам спикера, "попыткам запугивания христиан с целью побудить их бежать из Сирии должен быть положен конец".

В свою очередь, премьер-министр Ваиль Надер аль-Хальки сообщил, что за последние месяцы свыше 670 тыс сирийцев покинули свои дома, спасаясь от вооруженных экстремистов. Он подчеркнул, что правительство при содействии международных организаций предпринимает шаги по оказанию помощи беженцам и их скорейшему возвращению в места проживания

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте