Капитал Страны
11 ДЕК, 16:35 МСК
USD (ЦБ)    59,2348
EUR (ЦБ)    69,8023
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Сирия: армейские подразделения взяли под свой контроль ряд кварталов в Алеппо

25.09.2012 05:18
Сирийские войска продолжают спецоперации по освобождению Алеппо от вооруженных формирований. Армейские подразделения взяли под свой контроль ряд кварталов на востоке города, одновременно осуществляя наступление на позиции боевиков на южном направлении.

Большое число террористов уничтожено в Аркубе, среди них много наемников. Во время зачистки обнаружены командный штаб, через который боевики осуществляли руководство своими вылазками в Алеппо, полевой госпиталь и крупный склад с боеприпасами. Освобожден от незаконных формирований и распложенный рядом район Сулейман-эль-Халяби. Правительственные войска продвигаются к кварталу Суккари, где ликвидированы и ранены десятки участников террористских банд. В районе Карм-эль-Джебель уничтожены принадлежавшие боевикам автомашины с установленными на них пулеметами.

По информации местных СМИ, за истекшие два месяца примерно половина территории северной столицы очищена от наемников и террористов. Армейское командование приступило к плану по обеспечению безопасности освобожденных от бандформирований районов и предотвращению повторного проникновения боевиков в город. Он предусматривает создание цепи усиленных блокпостов и патрулируемых коридоров на границе с неспокойными окраинами.

В другой северной провинции Сирии — Ракка на Евфрате — также проводится крупная антитеррористическая операция. Там правительственные силы атакуют позиции так называемой "Сирийской свободной армии". Продолжается преследование боевиков и в ряде пригородов Дамаска. После нескольких вылазок, сопровождавшихся захватом граждан в заложники, силы безопасности взяли под полный контроль шоссе, ведущее в международный аэропорт столицы страны. В окрестностях Хамы саперы обезвредили заминированный автомобиль, в котором находилось около тонны взрывчатки.

В минувший понедельник совместный специальный представитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими заявил, что по итогам закрытых консультации в Совете Безопасности ООН усилия по урегулированию сирийского конфликта дипломатическим путем "зашли в тупик", и решить его в краткосрочной перспективе не удастся. "Ситуация в Сирии, действительно, очень сложная, и предпосылок для того, чтобы добиться прогресса сегодня или завтра нет, — отметил он. — Прежней Сирии больше не будет. Это должны понимать все стороны конфликта".

Эмиссар также признал, что какого-либо четкого плана разрешения конфликта у него пока нет. При этом он подчеркнул, что после посещения Сирии имеет более ясную картину происходящего, что поможет ему в разработке "дорожной карты", которая будет составлена "с учетом плана Кофи Аннаном". Лахдар Брахими сообщил, что на следующей неделе он вновь отправится в регион, после чего вернется в Нью-Йорк для проведения очередных консультации в Совете Безопасности ООН.

Тем временем, внутренняя оппозиция на организованной ею в Дамаске конференции "Патриотических сил за спасение Сирии" потребовала коренного переустройства страны. В частности, ее участники высказались "за демонтаж нынешнего деспотического режима", который "должен уйти с политической сцены со всеми своими символами". Они призвали Лахдара Брахими выступить с инициативой проведения международной конференции по Сирии, которая выработает "наилучшую формулу переходного периода к плюралистическому демократическому правлению". При этом подчеркивается, что "решающее слово должно остаться за сирийским народом, а принципы будущего государственного устройства соответствовать его воле".

В итоговом документе конференции утверждается, что "стратегия силового решения кризиса, избранная нынешним правительством [Сирии], стала причиной эскалации насилия и спровоцировала внешнее вмешательство". "Должно быть немедленно достигнуто прекращение огня, которое будут соблюдать и войска, и вооруженные отряды оппозиции, — указывается в декларации. — Довольно кровопролития, убийств и разрушений. Пора остановить раскол общества, который грозит Сирии междоусобицей и превращает страну в арену противоборства внешних сил".

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства
Политика 1

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче
Экономика 1

Бунт бизнесменов против Путина? Почему новые санкции США консолидируют бизнес вокруг президента

Бунт бизнесменов против Путина? Почему новые санкции США консолидируют бизнес вокруг президента
Политика 2

Узнай, страна

Формирование факторов устойчивого развития города Железногорска

Формирование факторов устойчивого развития города Железногорска

Визит курян в Минск: подписаны важные документы

Визит курян в Минск: подписаны важные документы

Новости компаний

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter