Капитал Страны
21 ОКТ, 11:58 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Sinopec (КНР) войдет в Ямал-СПГ?

17.06.2013 10:09

Несмотря на то, что ранее НОВАТЭК заявлял, что после того, как проект Ямал-СПГ получил налоговые льготы, третий партнер привлекаться не будет, сразу несколько фактов говорили о том, что НОВАТЭК находится в активном поиске, сообщает содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг.

 По словам эксперта, Катар уже успел отказаться от вхождения в проект, в то время, как свою заинтересованность проявляли японские компании. «Помимо этого, было известно, что китайские компании также хотели бы получить долю в Ямал-СПГ. Причем, в переговорах НОВАТЭКа с потенциальными инвесторами в Китае участвовал и министр энергетики Новак. Министр энергетики также заявлял, что в рамках потенциального сотрудничества с иностранными компаниями, прорабатывается «возможность рынков по реализации СПГ, возможности конкретных контрактов, участия иностранных компаний в строительстве заводов СПГ». Речь в данном случае шла о рынках АТР», говорится в сообщении.

 Аналитик напоминает, что  Ямал-СПГ получил целый ряд льгот, которые сделали проект более рентабельным. Благодаря этому, добыча газа и производство СПГ на Ямале обещает стать существенным драйвером роста рентабельности компании по мере того как вводятся каждая из трех очередей Ямал-СПГ мощностью в 5 млн тонн начиная с 2016 года. Он также отмечает, что уже началось строительство порта Сабетта, который должен стать основой транспортной инфраструктуры проекта Ямал-СПГ. При этом на строительство порта предписано выделить около $2.4 млрд федеральных и внебюджетных средств. «Инвестиции в строительство самого завода составят около $20 млрд, причем часть инвестиций возьмет на себя партнер НОВАТЭКа по проекту, Total которая владеет 20% в проекте. Долговая нагрузка НОВАТЭКа выросла в 2012 году. Соотношение Net Debt/EBITDA достигло 1.2x по сравнению 0.8x в 2011 году. Однако из вышесказанного нельзя однозначно говорить о том, что дополнительный партнер необходим лишь для финансирования CAPEX Ямал-СПГ, так как у проекта есть гораздо более существенные трудности», уточняет эксперт.

По его словам, основная проблема кроется в отсутствии заключенных контрактов на поставку СПГ с завода. Газпром, выступающий в роли агента не спешит обеспечивать проект конкурента рынками сбыта. «Несмотря на то, что НОВАТЭК заявлял что около 80% объема производства первой очереди завода будет законтрактована в первой половине 2013 года, возможности их заключить самостоятельно, у НОВАТЭКа без демонополизации экспорта СПГ нет. Возможно именно поэтому компания активизировалась в поиске стратегического партнера. Если таковым выступит государственная нефтегазовая компания одной из стран АТР, например Китая, которая в будущем готова импортировать сырье с Ямал-СПГ, давление на Газпром заключить контракты с потребителями существенно вырастет. В противном же случае, аргументов в пользу демонополизации экспорта СПГ прибавится, что невыгодно Газпрому», сообщает аналитик.

Он также добавляет, что, учитывая, что НОВАТЭК хочет оставить контроль над Ямал-СПГ за собой, максимальная доля, которую может выкупить потенциальный новый акционер проекта, равна 29%. Стоимость такого пакета по аналогии с оценкой сделки, заключенной с Total, может составить $600-700 млн плюс обязательства по финансированию проекта.

 

 По материалам Инвесткафе  www.investcafe.ru

 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Русский танец для детей и молодежи Китая

Русский танец для детей и молодежи Китая

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте