Капитал Страны
22 ЯНВ, 02:56 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

"Сименс" заплатит 90 млн евро греческому государству - проект мирового соглашения

09.03.2012 08:48
Германский концерн "Сименс" /Siemens/ заплатит Греции 170 млн евро за урегулирование скандала со взятками, которые давались в прошлом греческим политикам в обмен на крупные заказы этой компании. Об этом сообщило в четверг греческое министерство финансов.

Согласно проекту мирового соглашения между греческим государством и "Сименс", одобренному в четверг на заседании греческого правительства, германский концерн заплатит 90 млн евро греческому государству, чтобы "содействовать мерам против коррупции и улучшению государственного управления", а также спишет 80 млн евро греческой задолженности по своим контрактам. Проект мирового соглашения будет внесен в парламент с целью его принятия, уточнило министерство.

"Предметом переговоров с "Сименс" было восстановление ущерба, нанесенного /взятками/ греческому государству, урегулирование административных штрафов по делам, связанных с коррупцией, выплатами и обещаниями выплат денежных сумм третьим лицам, а также другая нелегальная деятельность со стороны "Сименс", проводившаяся до 2007 года, - говорится в сообщении. - Договоренностью урегулируются вопросы гражданского и административного права, но не затрагивается тематика уголовного права".

Кроме того, "Сименс" в течение 2012 года инвестирует в Грецию 100 млн евро для того, чтобы обеспечить продолжение своего присутствия в стране в рамках компании "Сименс Эллас", где работают более 600 человек, а также рассмотрит возможность строительства завода стоимостью более 60 млн евро, что создаст более 700 рабочих мест. "Обе стороны согласны образовать совместную комиссию для того, чтобы изучить реальные сферы, в которые может инвестировать "Сименс" в Греции с особым акцентом на сектора, которые усиливают занятость", - отметил минфин.

"Германский концерн будет осуществлять в Греции в течение трех лет программу исправления коррупционной и незаконной деловой практики, основанную на модели такой же программы, которую он уже реализовывал в сотрудничестве с министерством юстиции США, - говорится в проекте мирового соглашения. - В течение действия данной программы за деятельностью "Сименс" в Греции будет наблюдать специальный уполномоченный комиссар, которого назначит греческое государство". Со своей стороны, греческое государство официально признает "Сименс" "надежной и ответственной компанией" и вновь допустит ее к государственным тендерам, и отменит любые штрафы за прошлые нарушения.

В 2009 году в рамках расследования скандала о взятках "Сименс" выдвигались обвинения в отношении шести бывших высокопоставленных руководителей "Сименс Хеллас" и бывшего главы Греческой организации связи /ОТЕ/. Согласно обвинениям, ответственным работникам компаний и греческим политикам из левоцентристской партии Всегреческое социалистическое движение /ПАСОК/ и правоцентристской Новой демократии компанией "Сименс" были выплачены взятки в размере 57 млн евро. Так, германский концерн обеспечил себе получение в 1997 году огромного контракта на перевод на цифровую технологию телефонных станций ОТЕ, а также дорогостоящего контракта на установку электронной системы безопасности во время Олимпийских игр в Афинах в 2004 году.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте