Капитал Страны
26 МАР, 08:45 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Швейцарские компании – без поддержки государства

26.10.2011 15:55
Швейцарские компании - без поддержки государства

В Торгово-промышленной палате прошел Российско-Швейцарский деловой совет, на котором был презентован кантон Женева. Дипломатические представители и бизнес круги обсудили, как продвигаются швейцарские компании и почему Швейцария не Европа?

Швейцарская сторона старается активно продвигать свои регионы, а вместе с ними и частные компании, хотя у компаний полная самостоятельность и карт-бланш. В сентябре этого года в стенах ТПП РФ была устроена презентация кантона Базель. Теперь настала очередь кантона Женева.

«Швейцария не является членом Евросоюза и уже не грустит по этому поводу», - говорит директор агентства экономического развития кантона Женева Мишель Хорсига. Банковский сектор страны ни в коем случае не пострадает от частичного греческого дефолта, который обсуждается в это время на саммите ЕС. В отличие от других европейских стран Швейцария не приобретала греческих облигаций, поэтому швейцарским банкам нечего списывать.

В стране действуют 140 банковских организаций, 73 из которых являются иностранными компаниями. Мишель Хорсига признает очевидное: «60 процентов компаний в Женеве принадлежат США, но это положение меняется», - заверяет он. На самом деле есть повод оговориться, так как США своими требованиями прозрачности наносят сильный ущерб конфиденциальности вкладов.

«Мы хоть и отказались частично от тайны финансовых вкладов, тем не менее, наш финансовый центр (Женева) наименее пострадал от этого», - утверждает Иван Пиктет, директор банка Pictet&Cie. В целом по кантону Женева доходы банковского сектора составляют примерно 20 процентов и 10 процентов от доходов всей страны.

Помимо благоприятных макроэкономических показателей и экономического нейтралитета Швейцарии в отношении еврозоны, российских инвесторов может привлекать большое количество успешных швейцарских предприятий, выпускающих высокотехнологическую продукцию.

«В Швейцарии компании в основном мелкие и средние. Они и составляют основу швейцарской экономики. Это 90-95% именно мелких и средних предприятий. Компании маленькие, но невероятно инновационные и разрабатывающие высокотехнологические продукты», - говорит Жак Деррон, Глава Отдела экономики и науки Посольства Швейцарии.

Российско-Швейцарский деловой совет и Торгово-промышленная палата играют несомненно важную роль в сближении российского и швейцарского бизнеса. «Но дело в том, - напоминает Деррон, - что структура швейцарской экономики не подразумевает активного вмешательства государства в деятельность компаний и в том числе не оказывает помощи своим компаниям».

Впрочем, практика презентаций в ТПП РФ не доказывает обратного: компании действительно существуют обособленно от государства, демонстрируя идеальное соотношение бизнеса и власти при либеральном устройстве экономики. «Таким образом, в частности Российско-Швейцарский деловой совет очень полезен для того чтобы обеспечивать компаниям информационное сопровождение и поддержку на месте, чтобы они имели возможность развивать свой бизнес», - говорит Жак Деррон.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Новости компаний

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте