Капитал Страны
16 ДЕК, 04:49 МСК
USD (ЦБ)    58,8987
EUR (ЦБ)    69,4298
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Шведская горнодобывающая компания Auriant Mining открыла в Туве золотоизвлекательную фабрику

27.08.2012 09:47

Торжественная церемония открытия фабрики по кучному выщелачиванию золота шведской горнодобывающей компанией Auriant Mining состоялась на месторождении «Тардан» в 78 км от Кызыла на территории Каа-Хемского района в воскресенье, 26 августа.

Разрешение на запуск объекта выдано федеральным Управлением по недропользованию по Республике Тыва.

«Сегодня в ходе осмотра фабрики убедился, что объект имеет полный цикл производства. Я дотошно расспрашивал о том, как будет происходить процесс выщелачивания золота и пока что убедился, что здесь используются качественные технологии, - отметил премьер Шолбан Кара-оол. Он подчеркнул, что новая фабрика должна работать без экологического ущерба, ведь производство будет вестись в уникальных местах Тувы, где люди сохранили с древних времен традиционное ведение хозяйства.

Генеральный директор компании "Auriant Mining" Престон Хаскелл, прибывший в Туву на открытие фабрики, заверил, что заинтересован в надежных партнерских отношениях и поиске точек взаимного интереса.

Как сообщили в пресс-службе компании, планируется в течение двух лет нарастить объемы производства золота до в 1000 -1200 кг в год. Тестовые запуски, проводившиеся в июле-августе, показали хорошие результаты. Первое произведенное золото было отправлено на аффинаж в августе 2012 года. На сегодняшний день фабрика на месторождении Тардан произвела 55 кг золота.

Гендиректор компании ООО «Тардан Голд» Игорь Оглов рассказал, что открывшаяся фабрика – это цех гидрометаллургии, который на сегодня является завершенным объектом.

По словам гендиректора группы компаний Auriant Mining Дмитрия Александрова, это не единственное предприятие в их головном подразделении и даже не единственное на территории Тувы.

 «У нас есть еще совместное предприятие на прииске Кара-Бельдыр. Но это первое предприятие в республике, где мы запустили именно такую фабрику кучного выщелачивания золота и первое, где мы поставили задачу себе выйти на высокий уровень добычи, - пояснил Дмитрий Александров. – Это серьезное событие для нас, которое будет приносить прибыль. И не малую часть этой прибыли мы намерены вкладывать в Туву, а именно в геологоразведку, потому что лицензия на Тарданный рудный узел позволяет исследовать 500-километровый участок».

Технология кучного выщелачивания золота предусматривает размещение производственных мощностей (рудного штабеля, прудов накопителей) на специальной гидроизоляционной подушке, состоящей из слоев утрамбованной глины и пленочного экрана. Такая гидроизоляция позволяет исключить попадание токсичных соединений в подземные и поверхностные воды за счет дренажа. Полный водооборот технологических растворов и небольшое количество атмосферных осадков, испарения в регионе месторасположения рудника позволяет исключить образование сточных вод. Предусмотрена локализация и ликвидация всех возможных аварийных ситуаций, для этого в технологии предусмотрено оборудование отдельного цеха по обезвреживанию вредных веществ как в твердом, жидком так и в газообразном состояние.

 Все эти факторы делают кучное выщелачивание одним из самых экологичных и безопасных способов добычи драгоценных металлов. В штате предприятия существует служба экологии и мониторинга, которая обеспечивает соблюдение действующего экологического законодательства, инструкций, стандартов и нормативов по охране окружающей среды.

Подготовка руды является одним из этапов всей технологической цепочки. Для этого был построен и смонтирован дробильно-сортировочный комплекс. В него входит мобильный дробильный комплекс, состоящий из двух дробилок, которые дробят руду до размера 5-10 мм, что позволяет достичь максимального извлечения золота.

Построенный по современным технологиям и стандартам цех гидрометаллургии завершает всю цепь технологических процессов. Цех представляет собой комплекс отдельных сложных процессов конечным продуктом которых является получение лигатурного золота.

При выходе на производственную мощность 500 кг золота сумма налоговых отчислений за добычу полезных ископаемых составит около 47 миллионов в год в бюджет республики.

Тарданское месторождение золота было открыто еще в 1964 году. На территории месторождения находится 41 рудное тело. Запасы золота, заключенные в 31 рудном теле составляют 7,37 т., по рудопроявлениям Соруглуг-Хем и Барсучье — 16,2 т. суммарно по категории С1+С2 при среднем содержании 10,7 г/т.

По материалам пресс-службы Правительства РТ http://gov.tuva.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России
Наука и технологии

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 2

Узнай, страна

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Новости компаний

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter