Капитал Страны
29 МАР, 12:36 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,8102

Шматко: российский уголь будет невыездным?

27.01.2012 07:48

Премьер-министр России Владимир Путин 24 января подписал долгосрочную программу развития угольной промышленности, где обозначены проекты, сроки реализации и затраты.

А 26 января министр энергетики Сергей Шматко сообщил российским угольщикам о намерении ввести пошлины на экспорт энергетического угля. Как уточняет аналитик Инвесткафе Павел Емельянцев, последний раз разговоры на данную тему поднимались летом минувшего года. Но тогда Сергей Шматко сказал, что он не видит причин для введения пошлин. И отметил, что данный вопрос нуждается в более детальной проработки. «Величина пошлины предлагалась на уровне $14,7 за тонну, что при летних ценах составляло около 10% от стоимости тонны угля, причем для различных марок цифра могла варьироваться», уточняет эксперт.

Причиной к возвращению к этой теме стал дефицит угля на внутреннем рынке. Дефицит объясняется тем, что цены на международном рынке стабильно выше российских, но премия постоянно меняется. «На данный момент она достигает $50-70 за тонну в зависимости от марки. Вполне естественно, что отечественным производителям гораздо выгоднее продавать свою продукцию за рубеж. В 2011 году в общем объеме поставок 39,5% ушло на экспорт, а это приводит к тому, что внутренний рынок испытывает нехватку угля, а это в свою очередь может привести и к росту цен для внутренних потребителей. Именно в этом и заключается причина возмущения министра энергетики», отмечает Павел Емельянцев.

Если экспортные пошлины тем не менее введут, это может оказать негативное влияние на российских добытчиков, которые ориентируются на внешний рынок. В частности, может пострадать крупнейший производитель энергетического угля в России — СУЭК, поставляющий на экспорт 33% продукции. Эта мера негативное воздействие окажет и на угольное подразделение СДС-Холдинга, так как компания СДС-уголь продает за рубеж свыше  60% реализуемого угля. Треть выручки Южного Кузбасса тоже приходится на экспорт. То есть введение пошлин далеко не лучшим образом скажется и на металлургической компании Мечел. Снизятся также финансовые результаты Кузбасской топливной компании, которая поставляет за границу 44% добываемого угля.

В итоге  введение таких  пошлин приведет к снижению прибыли всей отрасли. Следовательно —  сократит возможности компаний по модернизации основных фондов и развитию новых проектов. Выходит, что этот шаг противоречит принятой буквально за два дня до этого программой развития.

«В этом контексте разумным выглядит инвестирование в акции угольщиков, которые не экспортируют свой уголь. Среди них я хочу отметить Распадскую, которая прекратила отгрузки за рубеж после аварии в мае 2010 года. Экспортные продажи восстановились лишь в самом конце 2011 года. При этом акции Распадской сейчас оценены рынком достаточно низко. Так, P/E равен 10,1 при среднем значении коэффициента по отрасли на уровне 14,8. Мультипликатор P/BV равен 1,8 при среднем значении 2,4. Коэффициент рентабельности ROE у компании достаточно высок для российских предприятий и составляет 17,7%. Таким образом, целевая цена акций Распадской, по моим подсчетам, составляет 160 рублей, что подразумевает потенциал роста с текущих уровней в 41%. Однако необходимо отметить, что это потенциал роста на среднесрочную перспективу — около полугода. Пока же он ограничен проходящим выкупом», — подчеркивает аналитик.

 

По материалам Инвесткафе

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 2

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Для учителей и учащихся гимназии №4 г. Курска распахнуло двери новое здание учебного заведения

Для учителей и учащихся гимназии №4 г. Курска распахнуло двери новое здание учебного заведения

Сотрудничество администрации Курской области и ООО «Ханой» будет продолжено

Сотрудничество администрации Курской области и ООО «Ханой» будет продолжено

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте