Капитал Страны
29 МАР, 20:50 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

Школьная форма с элементами национальной или региональной символики может появиться в Коми

26.04.2013 06:18
В Республике Коми школьную форму могут украсить элементы национального орнамента или региональной символики. Подобная инициатива вызовет интерес школьников к истории и культуре национальной республики, считает Дмитрий Беляев, первый заместитель министра образования республики.

"В Коми уже есть отдельные образовательные учреждения, где введена школьная форма с национальными элементами. Но, подчеркну, введение школьной формы — это компетенция образовательных учреждений, решение педагогов и родителей, заставлять мы не можем", — сказал Беляев.

Местным модельерам предложено разработать возможные варианты школьной формы. Рассматривается возможность подключить и "Сосногорскую швейную фабрику" — одно из немногих действующих в Коми предприятий легкой промышленности, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее об идее школьной формы с элементами национальной или региональной символики высказался глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. "Такая одежда позволит популяризировать традиции предков и творчески подойти к необходимости развития национальной самоидентификации. Я был бы рад, если бы семьи и администрации школ такую идею поддержали", — отметил руководитель республики.

Заместитель министра образования РФ Наталья Третьяк считает, что регионам необходимо предоставить право самим выбирать образцы школьной формы. Выступая на расширенном заседании комитета Госдумы по образованию, она заявила: "Вряд ли мы можем согласиться с тем, что единые требования (к школьной форме) должны быть установлены на федеральном уровне".

В связи с опасениями того, что не каждая семья сможет себе позволить приобрести комплект одежды для ученика, Наталья Третьяк подчеркнула: многодетным и малообеспеченным семьям необходимо оказывать помощь.

На заседании отмечено, что 78 процентов опрошенных родителей поддерживают возвращение в учебные заведения единой формы одежды. "Президент России Владимир Путин поставил вопрос о том, что современной школе форма нужна", — напомнил председатель комитета Вячеслав Никонов.

Практической реализацией этой задачи должны заняться предприятия легкой промышленности и модельные дома. По словам директора Текстильного института имени Косыгина Константина Разумеева, легкая промышленность России не сможет к 1 сентября 2013 года обеспечить новой школьной одеждой 12 миллионов учащихся страны. Он отметил, что шерстяные ткани в России производят только три комбината — Брянский, Павлово-Посадский и Свердловский, а качество ткани — первостепенный вопрос для одежды детей. Поэтому начать можно с пошива формы для младших школьников.

Директор Брянского камвольного комбината Евгений Томак уточнил, что для пошива формы на 112 тысяч учеников двум местным фабрикам нужно непрерывно работать полгода. В свою очередь, генеральный директор Дома моды Юдашкина Диана Баранова предложила объявить среди студентов профильных вузов конкурс на разработку эскизов и экспериментальных образцов школьной формы.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Узнай, страна

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс "Бизнес-навигатор"

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в "Бизнес-неделю"

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте