Капитал Страны
25 МАЙ, 06:36 МСК
USD (ЦБ)    56,2743
EUR (ЦБ)    62,9203

Шеф хакерской группы, которая похищала деньги со счетов россиян, скрывается в Петербурге

13.01.2012 13:58
В Калининграде передали в суд дело хакеров, которые воровали деньги с банковских карт клиентов по всей России. Как показало следствие, дело было не только в сверхспособностях мошенников, но и в доверчивости граждан.

География этого преступления объединила больше десятка городов. Клиенты разных банков в Омске, Челябинске, Волгограде, Ростове, Чебоксарах обнаруживали, что с их счетов исчезла круглая денежная сумма. Кто, и главное как снял эти средства, ни в банке, ни в полиции потерпевшим объяснить не могли. Жительница Самары Оксана Малова до сих пор не может прийти в себя. Не один месяц она откладывала деньги, чтобы впервые в жизни съездить на море за границу. Прямо перед отпуском обнаружилось, что с ее банковского счета большая часть сбережений похищена.

"Билеты выкупить не удалось. Мне перечислили деньги за два дня перед тем, как уходить в отпуск. Я должна была в понедельник заплатить, а буквально в субботу-воскресенье у меня их все сняли подчистую", - рассказывает она.

Как выяснили оперативники отдела "К", компьютер, с помощью которого производятся незаконные операции, находится в Калининграде. Все переведенные с чужих банковских счетов средства обналичиваются здесь же в банкоматах. Трех хакеров задержали после очередной мошеннической операции - ими оказались безработные молодые люди, которые жили на средства, украденные с чужих счетов. Всего им удалось снять больше двух миллионов рублей.

Во всех банках есть система дистанционного доступа. Это очень удобно: находясь дома или на работе, с помощью Интернета можно совершить нехитрую операцию - например, оплатить коммунальные счета. Мошенники решили воспользоваться интернет-банкингом в своих целях - с помощью вируса они получали личные данные пользователей и переводили их средства на подставные счета.

Следователи предполагают , что главный организатор мошеннической группы скрывается в Петербурге. Он и является создателем опасного вируса, который распространяли в сети его сообщники - возможно, не только из Калининграда.

"Принцип действия программы заключается в том, что она на компьютере пользователя отображает интерфейс, то есть окошко программы дистанционного доступа к счету, аналогичный оригинальному. Но он на самом деле является подложным. Пользователь вводит свой логин и пароль, и эти параметры поступают мошенникам", - объясняет следователь ОВД СЧСУ УМВД РФ по Калининградской области Денис Кряжов.

Чтобы завершить операцию, требуется еще одноразовый пароль, который банк обычно сообщает своему клиенту с помощью СМС. Он служит еще одной степенью защиты операций. Чтобы преодолеть ее, хакеры использовали нехитрую уловку: представляясь сотрудниками банка, они звонили пользователям, многие из которых сообщали свои индивидуальные данные.

"Для этих звонков использовалась IP-телефония, когда злоумышленник может указать практически любой номер, который будет высвечиваться у клиента банка", - рассказывает сотрудник отдела "К".

В банках собственную систему защиты считают надежной, обвиняя в невнимательности самих клиентов.

"Основное правило - никому и никогда не сообщать свои личные данные, а именно пароль и код для проведения платежей", - говорит управляющий филиала банка Евгений Дячкин.

Многие банки компенсировали потери своим клиентам. Двум потерпевшим мошенники вернули похищенные деньги самостоятельно - по словам следователей, в надежде смягчить наказание. Всем троим хакерам может грозить до десяти лет лишения свободы.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

Сегодня для 4799 одиннадцатиклассников и 10340 девятиклассников прозвенел последний звонок

Сегодня для 4799 одиннадцатиклассников и 10340 девятиклассников прозвенел последний звонок

Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги

Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте