Капитал Страны
16 ЯНВ, 20:56 МСК
USD (ЦБ)    59,6067
EUR (ЦБ)    63,2308

Шаг в будущее: жителю Новосибирска вживили нанопротез

21.03.2013 13:18

Новые перспективы в развитии хирургии позвоночника открыли специалисты Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии. Как сообщают пресс-службы РОСНАНО со ссылкой на «Российскую газету»,  первая в России операция с применением уникального новосибирского имплантата из наноструктурированной керамики длилась всего около часа, но стала итогом многолетних исследований. И это шаг вперед не только для российской, но и для мировой медицины.

«Добровольца, в позвоночнике которого несколько дней «живет» протез из биокерамики, зовут Виталий Гаас. Ему 35 лет, у него два сына, и он работает водителем на автопогрузчике. К врачам обратился с жалобами на сильную, почти нестерпимую боль в правой руке, которая почти перестала подниматься. Выяснилось, что причина болей — межпозвонковая грыжа в шейном отделе позвоночника. Когда Виталию предложили принять участие в клинических испытаниях нового материала, он согласился сразу. Это стало удачей не только для него, но и для врачей — до этого они осмотрели не меньше 500 претендентов в добровольцы», — говорится в сообщении.

Установленный между шестым и седьмым шейными позвонками имплантат — размером с ноготь. Через три часа после операции Виталий был на ногах, а боль в руке исчезла. Имплантат сделан из биокерамики со специально сформированными мельчайшими порами и специальным покрытием, поэтому она и называется наноструктурированной. «Керамических протезов для позвоночника в мире фактически нет, — пояснил директор ННИИТО Михаил Садовой. — Мы идем в новом направлении, и к нашим разработкам уже проявляют интерес медицинские компании из США, Великобритании, Германии».

« При проведении этой операции имплантат позволил нам прочно соединить позвонки после того, как убрали грыжу, — сообщил изданию завотделением нейрохирургии ННИИТО Александр Крутько. — Через три месяца протез прорастет костной тканью, сформируется костно-керамический блок, и позвоночник восстановится — это то, чего мы добиваемся.

Биокерамический протез способен прорастать костной тканью благодаря своей наноструктуре — мельчайшим порам. Это одно из достоинств этого материала по сравнению с привычными металлическими конструкциями. Есть и другие.

« Керамика биоинертна, то есть не отторгается человеческим организмом, — говорит Михаил Садовой. — Высококачественный биокерамический материал обладает высокой прочностью и служит в среднем в два раза дольше металлических протезов — до 20 лет. Наконец, керамика не создает помех при диагностике, прежде всего при магнитно-резонансных томографических исследованиях, тогда как металлический протез меняет магнитное поле, дает ложное изображение при МРТ, и врачи, по сути, не могут оценить, как идет процесс восстановления».

По словам Садового, протезы для позвоночника — только начало. «Мы планируем выйти на изготовление эндопротезов для суставов, прежде всего — тазобедренных, а также коленных. Это высший пилотаж — не просто воспроизвести, но и улучшить качества эндопротезов, которые пока производятся только немецкой компанией — мировым лидером в этой сфере, и я думаю, что мы подойдем к этому уже через полтора-два года. Кроме того, сегодня мы начинаем думать о рецептурах биокерамики с заданными свойствами (градиентная керамика)», — передает его слова пресс-релиз.

Медики ННИИТО рассчитывают, что биокерамические протезы дадут им шанс на спасение многих жизней — пациентов с взрывным переломом позвоночника, когда позвонок превращается в крошку, необходимо оперировать в первые часы после травмы, иначе они могут погибнуть от сдавливания спинного мозга. В этих случаях имплантаты могут заменить разрушенные позвонки. Жизненно необходимая частичка человека — по сути, сделанная из глины, из песка. Врачи не видят в этом ничего сверхъестественного.

 

По материалам пресс-служб РОСНАНО http://www.rusnano.com/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 15

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?
Экономика 5

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте