Капитал Страны
12 ДЕК, 09:43 МСК
USD (ЦБ)    59,2348
EUR (ЦБ)    69,8023
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Северск Томской области:планы перенести единственный в регионе зоопарк за пределы колючей проволоки

05.03.2013 09:15
Дума закрытого города Северск в Томской области согласовала программу развития туризма до 2017 года стоимостью около 8 миллиардов рублей; основным проектом программы является перенос местного зоопарка за пределы закрытой территории и создание парка отдыха и развлечений вокруг него, сообщила РИА Новости замглавы северской администрации по социальной политике Лариса Лоскутова.

Доступ в единственный в Томской области зоопарк, расположенный в Северске в настоящее время затруднен для свободного посещения жителей региона. Чтобы попасть в Северск, который находится в нескольких километрах от Томска, нужно иметь специальный пропуск.

Власти Северска планируют перенести единственный в регионе зоопарк за пределы "колючей проволоки" на свободную рекреационную зону, чтобы к нему был обеспечен доступ всем желающим. В новом генплане Северска, принятом в августе 2012 года, предусмотрен перенос зоопарка за пределы городской территории – между дорогой Томск-Северск и рекой Томь в районе нового моста. Ранее глава региона Сергей Жвачкин заявлял, что власти региона ведут переговоры с Росатомом о финансовом участии госкорпорации в переносе зоопарка.

"Главное мероприятие программы — перенос зоопарка в рекреационную зону за пределы закрытой городской черты. Мы планируем разместить там не только зоопарк, но и предусмотреть всю инфраструктуру отдыха и развлечений для жителей Томской области и прилегающих регионов Сибири. На все это планируется привлечь внебюджетные средства и средства бюджетов всех уровней", — сказала Лоскутова.

Она рассказала, что в рекреационной зоне планируется создать современный парк отдыха, где помимо зоопарка разместятся аквапарк, парк аттракционов, торгово-развлекательный центр, гостиница и большая автопарковка. Стоимость проекта, согласно прогнозу, составляет около 8 миллиардов рублей, большая часть из которых — средства инвесторов (6 миллиардов рублей).

"Мы подаем конкурсную заявку в областной департамент по культуре и туризму, чтобы войти в федеральную программу по развитию туризма в РФ. Считаем, что наш проект, который будет способствовать созданию томской агломерации, привлечению туристов из различных регионов Сибири, будет поддержан. Предполагаем, что сможем привлечь из федерального бюджета более 1,5 миллиарда рублей ", — отметила замглавы.

По ее словам, за счет средств местного бюджета в настоящее время ведутся проектно-изыскательские работы, в 2013 году будет подготовлен проект планировки территории и выполнено проектирование инженерной и транспортной инфраструктуры. В 2014 году начнется проектирование объектов капитального строительства. Строительство инженерной и транспортной инфраструктуры должно начаться в 2014 году.

Собеседница агентства отметила, что завершить работы по переносу зоопарка планируется в 2017 году.

"В 2012 году более 6 тысяч человек посетили Северск с целью культурного, спортивного, образовательного туризма. Наша задача — создать условия, которые будут способствовать увеличению количества въезжающих", — отметила собеседница агентства.

По ее словам, для этого планируется модернизировать природный парк, на территории которого в настоящее время расположен зоопарк.

Кроме того, в программу развития туризма в Северске включено создание этнографического музея-усадьбы "Иглаковское подворье" в поселке Иглаково, который также находится внутри закрытой городской черты.

"Мы планируем реставрацию и реконструкцию памятников деревянной архитектуры — подлинных усадеб русских сибиряков конца XIX века и воссоздание на базе музея народных промыслов. Музейный комплекс дополняет уже построенная часовня Ильи Пророка. Также в Иглаково находится художественно-таксидермическая студия, где не только представлены уникальные экспонаты — чучела животных и птиц с четырех континентов, но и можно познакомиться с технологией их изготовления. Это будет интересный культурно-образовательный туристический маршрут", — отметила Лариса Лоскутова.

Также власти Северска планируют создать туристско-рекреационный комплекс на внегородских территориях — на базе особо охраняемой природной территории озерного комплекса поселка Самусь и археологических памятников, включая всемирно известное поселение бронзового века. В более удаленных от поселка местах есть возможность организовать экстремальный отдых с рыбалкой.

Кроме того, предполагается, что за пределами закрытой городской черты будет построена лыжероллерная трасса в районе лыжной базы "Янтарь.

"Это будет современная трасса. Сюда смогут приезжать не только спортсмены, но и все желающие. На средства местного бюджета изготовлена проектно-сметная документация. Когда есть проект, привлечь средства областного и федерального бюджета реально", — подытожила Лоскутова.


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
27.09.2014 0 0
петрович:

Уберите шамина от руководства Северска и дайте возможность выбирать мэра всенарордно.

Статьи

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства
Политика 1

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче
Экономика 1

Бунт бизнесменов против Путина? Почему новые санкции США консолидируют бизнес вокруг президента

Бунт бизнесменов против Путина? Почему новые санкции США консолидируют бизнес вокруг президента
Политика 2

Узнай, страна

Тамбовская область получит 187 млн рублей за лучшие показатели развития

Тамбовская область получит 187 млн рублей за лучшие показатели развития

Тамбовская область будет развивать дальнейшее сотрудничество с Фондом «Сколково»

Тамбовская область будет развивать дальнейшее сотрудничество с Фондом «Сколково»

Новости компаний

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter