Капитал Страны
13 ДЕК, 06:45 МСК
USD (ЦБ)    58,8370
EUR (ЦБ)    69,2982
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Сетевые академии компании Huawei - Huawei Network Academy стали работать в двух вузах России

26.03.2013 05:58
В Московском государственном техническом университете радиотехники, электроники и автоматики (МГТУ МИРЭА) и в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. М. А. Бонч-Бруевича (СПб ГУТ) открылись сетевые академии компании Huawei - Huawei Network Academy.

Программа сетевой академии разработана для теоретико-практической подготовки студентов старших курсов, аспирантов и преподавателей отрасли инфокоммуникационных технологий. После прохождения программы студенты смогут сдать международный экзамен на английском языке (Huawei Certified Datacom Associate) в одном из центров тестирования Pearson VUE и получить сертификат, подтверждающий знания и навыки, необходимые для базовой настройки и обслуживания IP-сетей малого и среднего масштаба.

По наблюдениям экспертов, сейчас существует большой разрыв между потребностями бизнеса ИТ и телекомкомпаний, оснащенных современным оборудованием и работающих в последними версиями программного обеспечения, и фундаментальной направленностью обучения инженеров в области ИТ.

В последние годы в отрасли наблюдается явный дефицит кадров. Слишком быстро развиваются сети, укрупняются их масштабы, сменяются поколения технологий на пути перехода к программно-конфигурируемым сетям. Классическим образовательным учреждениям сложно в одиночку участвовать в этой гонке, одновременно модернизируя инфраструктуру, повышая квалификацию профессорско-преподавательского состава. При этом необходимо разрабатывать учебно-методические материалы и внедрять объективные механизмы оценки качества обучения. Эффективным способом решения этих проблем может стать сотрудничество в области образования вузов и крупных ИКТ-компаний.

По мнению ректора МГТУ МИРЭА Александра Сигова, вузы могли бы сотрудничать с представителями отрасли не только в сфере подготовки кадров, но и в сфере разработки аппаратуры и программного обеспечения. "Сетевые академии позволят студентам приобрести дополнительные навыки, квалификации. Это повысит их авторитет на рынке труда и способствует успешному трудоустройству в ведущих ИТК-компаниях не только России, но и мира, - отметил Александр Сигов. - Кроме того, открытие академий позволит нам развивать связи с коллегами из Санкт-Петербурга, проводить совместные конференции и вести научную деятельность".

"Сегодня сети связи немыслимы без разработок в сфере электроники и радиотехники. В образовательном центре студенты получают возможность изучить оборудование и технологии, использующиеся для построения IP-сетей, - отметил проректор по учебной работе СПб ГУТ Георгий Машков. - Одно из направлений деятельности учебного центра - внедрение в образовательный процесс современных инфокоммуникативных технологий и проведение практических работ. Студенты должны иметь возможность применять теоретические знания на практике, работая с реальным оборудованием, которое используется операторами связи. Это повышает интерес и стремление к обучению. А проведение исследовательских работ для выступления на форумах дают возможность лучше усвоить принцип построения телекоммуникационных систем связи, а также поучаствовать в разработке новых технологий и усовершенствовании уже существующих".

Программы сетевых академий в России сейчас развиваются очень динамично. "Для любой крупной компании, которая думает о своем будущем, образовательные услуги - это приоритет, залог стабильного функционирования, поступательного развития, как компании, так и отрасли, - отметил генеральный директор Учебного центра Huawei в России Павел Ланчиков. - Важно, чтобы наши ряды пополнялись молодыми квалифицированными специалистами. А обучение на специализированных курсах позволяет быстрее адаптироваться на рабочем месте. Молодым людям нужно инвестировать в свое образование, это с лихвой окупается. Но важна и самодисциплина".

По словам Павла Ланчикова, существует несколько требований, которые предъявляются к сетевым академиям, которые будут открываться в России: "В академии должна присутствовать укомплектованная лаборатория с оборудованием. Заменить ее может система удаленного доступа в лабораторию или специальные симуляторы различных сетей, которые также могут быть задействованы. В любом случае у студентов должна быть возможность попрактиковаться на реальном или виртуальном оборудовании. Академия должна подготовить, сертифицировать как минимум двух преподавателей по каждому из направлений программы и предоставить всем слушателям оригинальные комплекты учебных материалов".

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства
Политика 1

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче
Экономика 2

Узнай, страна

Курск вместе со всей страной написал первый Всероссийский юридический диктант

Курск вместе со всей страной написал первый Всероссийский юридический диктант

Губернатор Курской области провел очередную встречу с руководителями регионального отделения ОНФ

Губернатор Курской области провел очередную встречу с руководителями регионального отделения ОНФ

Новости компаний

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter