Капитал Страны
28 ИЮЛ, 08:11 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Сессия Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене: российскую делегацию возглавляет Сергей Кириенко

17.09.2012 05:06
Очередная ежегодная сессия Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ откроется сегодня в австрийской столице. Всю рабочую неделю представители 155 стран будут обсуждать вопросы, связанные с развитием атомной энергетики и внедрением передовых ядерных технологий. Особое место в повестке дня занимают проблемы КНДР и создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия.

Российскую делегацию возглавляет руководитель госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Планируется, что сегодня он выступит с докладом о состоянии дел в отечественной ядерной отрасли. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в "Росатоме", Кириенко также встретится с генеральным директором МАГАТЭ Юкией Амано и министром энергетики США Стивеном Чу. Ожидается, что российская сторона подпишет несколько документов о сотрудничестве с МАГАТЭ в сфере научных исследований.

По традиции, участники сессий Генеральной конференции избегают острых политических дискуссий и уделяют основное внимание проблемам технического сотрудничества, мерам укрепления безопасности ядерных установок, физической защите ядерного материала и безопасному обращению с радиоактивными отходами, а также повышению эффективности системы гарантий МАГАТЭ, применяемых в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/.

Исключение составляют лишь две темы. Это - ядерная программа КНДР, вызывающая растущую озабоченность агентства, и вопрос о ядерном потенциале Израиля, который традиционно вносят в повестку дня арабские страны.

Как сообщил Амано в своем недавнем докладе Совету управляющих МАГАТЭ, за последние три месяца северокорейская сторона существенно продвинулась в сооружении легководного реактора, который является одним из двух незаявленных объектов на территории ядерного центра в Йонбене. При этом с апреля 2009 года агентство не имеет возможности осуществлять в стране никаких мер по гарантиям. "Без доступа к площадке, - отметил Амано, - агентство не в состоянии оценить ни конструкционные элементы реактора, ни вероятные сроки завершения его строительства. Что касается также незаявленной установки по центрифужному обогащению, то агентство не располагает новой информацией и по-прежнему не может определить ни конфигурацию, ни эксплуатационное состояние установки".

Озабоченность арабских стран ядерным потенциалом их ближайшего соседа обусловлена тем, что Израиль является единственной страной в регионе, которая не присоединилась к ДНЯО и не поставила свою ядерную деятельность под гарантии МАГАТЭ в полном объеме. Это обстоятельство в значительной мере препятствует достижению прогресса в создании в регионе зоны, свободной от ядерного оружия.

Не исключено, что по соответствующим проектам резолюций развернутся наиболее острые дискуссии. Голосование по итоговым документам пройдет в заключительные дни работы сессии.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте