Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
19 ЯНВ, 09:13 МСК
USD (ЦБ)    56,7597
EUR (ЦБ)    69,2582
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Сессия Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене: российскую делегацию возглавляет Сергей Кириенко

17.09.2012 05:06
Очередная ежегодная сессия Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ откроется сегодня в австрийской столице. Всю рабочую неделю представители 155 стран будут обсуждать вопросы, связанные с развитием атомной энергетики и внедрением передовых ядерных технологий. Особое место в повестке дня занимают проблемы КНДР и создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия.

Российскую делегацию возглавляет руководитель госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Планируется, что сегодня он выступит с докладом о состоянии дел в отечественной ядерной отрасли. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в "Росатоме", Кириенко также встретится с генеральным директором МАГАТЭ Юкией Амано и министром энергетики США Стивеном Чу. Ожидается, что российская сторона подпишет несколько документов о сотрудничестве с МАГАТЭ в сфере научных исследований.

По традиции, участники сессий Генеральной конференции избегают острых политических дискуссий и уделяют основное внимание проблемам технического сотрудничества, мерам укрепления безопасности ядерных установок, физической защите ядерного материала и безопасному обращению с радиоактивными отходами, а также повышению эффективности системы гарантий МАГАТЭ, применяемых в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/.

Исключение составляют лишь две темы. Это - ядерная программа КНДР, вызывающая растущую озабоченность агентства, и вопрос о ядерном потенциале Израиля, который традиционно вносят в повестку дня арабские страны.

Как сообщил Амано в своем недавнем докладе Совету управляющих МАГАТЭ, за последние три месяца северокорейская сторона существенно продвинулась в сооружении легководного реактора, который является одним из двух незаявленных объектов на территории ядерного центра в Йонбене. При этом с апреля 2009 года агентство не имеет возможности осуществлять в стране никаких мер по гарантиям. "Без доступа к площадке, - отметил Амано, - агентство не в состоянии оценить ни конструкционные элементы реактора, ни вероятные сроки завершения его строительства. Что касается также незаявленной установки по центрифужному обогащению, то агентство не располагает новой информацией и по-прежнему не может определить ни конфигурацию, ни эксплуатационное состояние установки".

Озабоченность арабских стран ядерным потенциалом их ближайшего соседа обусловлена тем, что Израиль является единственной страной в регионе, которая не присоединилась к ДНЯО и не поставила свою ядерную деятельность под гарантии МАГАТЭ в полном объеме. Это обстоятельство в значительной мере препятствует достижению прогресса в создании в регионе зоны, свободной от ядерного оружия.

Не исключено, что по соответствующим проектам резолюций развернутся наиболее острые дискуссии. Голосование по итоговым документам пройдет в заключительные дни работы сессии.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Через месяц в Омске пройдет третий IT-форум

Через месяц в Омске пройдет третий IT-форум

В Омской области действует более 1 тыс бесплатных торговых мест для реализации местной продукции

В Омской области действует более 1 тыс бесплатных торговых мест для реализации местной продукции

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter