Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 ЯНВ, 08:31 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Сергея Собянина просят отказаться от строительства 75-метровых башен вблизи Донского монастыря

19.03.2013 14:09
Градозащитники и эксперты обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой отказаться от строительства 75-метровых башен вблизи Донского монастыря.

"20 марта на первом заседании Архитектурного совета Москвы будет рассмотрен вопрос о строительстве нового жилого комплекса близ Донского монастыря, на ул. Орджоникидзе, 1. Разрешенная властями высота домов - до 75 метров, несмотря на то, что максимально допустимый показатель, утвержденный для этого участка - 45 метров", - говорится в сообщении "Архнадзора", поступившем во вторник в "Интерфакс".

В нем отмечается, что накануне заседания представители ведущих градозащитных и экспертных организаций Москвы направили совместное обращение С.Собянину о необходимости корректировки проекта, понижения высоты новой застройки до высотных отметок окружающей застройки, а также сохранения наиболее ценной части расположенного по этому адресу здания Донских бань, построенных в 1930-х годах.

"В случае реализации этого строительного проекта ансамбль Донского монастыря окажется в чуждом, подавляющем его окружении. Объекты нового строительства высотой 75 м неизбежно войдут в исторические панорамы Донского монастыря, будут видны с его территории. Против искажения панорам монастыря на заседании возражали и представители монастырской общины", - сказано в обращении.

Градозащитники считают, что новое масштабное строительство в непосредственной близости от ценных памятников архитектуры "неизбежно будет воспринято общественным мнением как идущее вразрез с провозглашенными новым руководством Москвы принципами новой градостроительной политики, вызовет негативный общественный резонанс".

Письмо С.Собянину подписали член президиума Федерального научно-методического совета по культурному наследию Андрей Баталов, директор Центрального дома художника Василий Бычков, председатель Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры (ВООПИиК) Галина Маланичева, зампредседателя Совета московского отделения ВООПИиК Михаил Малинин, координатор "Архнадзора" Константин Михайлов, председатель комиссии "Старая Москва" Владимир Муравьев, член Федерального научно-методического совета по культурному наследию, главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований Борис Пастернак.

А.Баталов, В.Бычков, Г.Маланичева, К.Михайлов являются также членами комиссии при правительстве Москвы по градостроительной деятельности в зонах охраны объектов культурного наследия.

Ранее этот проект вызвал резкие разногласия на заседаниях комиссии при обсуждении вопроса о сносе конструктивистского здания Донских бань и расположенного по соседству дома начала ХХ века.

Неприятие экспертов вызвала угроза утраты Донским монастырем значения архитектурной доминанты окрестного района. Новостройки вблизи обители неизбежно разрушат историческую панораму, они будут видны с территории монастыря.

Тогда на заседании Комиссии вице-мэр Марат Хуснуллин решил вынести проект на рассмотрение Архитектурного совета.

 "Архнадзор" считает недопустимым разрушение исторической панорамы целого района Москвы и противопоставление объекта нового коммерческого строительства древнему сакральному центру округи - Донскому монастырю, отмечается в заявлении.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter