Капитал Страны
26 МАЙ, 20:31 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Сергея Собянина просят отказаться от строительства 75-метровых башен вблизи Донского монастыря

19.03.2013 14:09
Градозащитники и эксперты обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой отказаться от строительства 75-метровых башен вблизи Донского монастыря.

"20 марта на первом заседании Архитектурного совета Москвы будет рассмотрен вопрос о строительстве нового жилого комплекса близ Донского монастыря, на ул. Орджоникидзе, 1. Разрешенная властями высота домов - до 75 метров, несмотря на то, что максимально допустимый показатель, утвержденный для этого участка - 45 метров", - говорится в сообщении "Архнадзора", поступившем во вторник в "Интерфакс".

В нем отмечается, что накануне заседания представители ведущих градозащитных и экспертных организаций Москвы направили совместное обращение С.Собянину о необходимости корректировки проекта, понижения высоты новой застройки до высотных отметок окружающей застройки, а также сохранения наиболее ценной части расположенного по этому адресу здания Донских бань, построенных в 1930-х годах.

"В случае реализации этого строительного проекта ансамбль Донского монастыря окажется в чуждом, подавляющем его окружении. Объекты нового строительства высотой 75 м неизбежно войдут в исторические панорамы Донского монастыря, будут видны с его территории. Против искажения панорам монастыря на заседании возражали и представители монастырской общины", - сказано в обращении.

Градозащитники считают, что новое масштабное строительство в непосредственной близости от ценных памятников архитектуры "неизбежно будет воспринято общественным мнением как идущее вразрез с провозглашенными новым руководством Москвы принципами новой градостроительной политики, вызовет негативный общественный резонанс".

Письмо С.Собянину подписали член президиума Федерального научно-методического совета по культурному наследию Андрей Баталов, директор Центрального дома художника Василий Бычков, председатель Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры (ВООПИиК) Галина Маланичева, зампредседателя Совета московского отделения ВООПИиК Михаил Малинин, координатор "Архнадзора" Константин Михайлов, председатель комиссии "Старая Москва" Владимир Муравьев, член Федерального научно-методического совета по культурному наследию, главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований Борис Пастернак.

А.Баталов, В.Бычков, Г.Маланичева, К.Михайлов являются также членами комиссии при правительстве Москвы по градостроительной деятельности в зонах охраны объектов культурного наследия.

Ранее этот проект вызвал резкие разногласия на заседаниях комиссии при обсуждении вопроса о сносе конструктивистского здания Донских бань и расположенного по соседству дома начала ХХ века.

Неприятие экспертов вызвала угроза утраты Донским монастырем значения архитектурной доминанты окрестного района. Новостройки вблизи обители неизбежно разрушат историческую панораму, они будут видны с территории монастыря.

Тогда на заседании Комиссии вице-мэр Марат Хуснуллин решил вынести проект на рассмотрение Архитектурного совета.

 "Архнадзор" считает недопустимым разрушение исторической панорамы целого района Москвы и противопоставление объекта нового коммерческого строительства древнему сакральному центру округи - Донскому монастырю, отмечается в заявлении.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 1

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте