Капитал Страны
22 ЯНВ, 17:09 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Сергей Катырин: прямые иностранные инвестиции в Россию в 2011 году составили лишь 48 млрд. долл.

11.07.2012 18:48

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:  прямые иностранные инвестиции в  Россию в 2011 году составили лишь 48 млрд. долл.  

 

Несмотря на то, наша страна сохраняет за собой пятое место в рейтинге стран, самых привлекательных в 2010–2012 годах для прямых иностранных инвестиций, отток частного капитала из России в 2011 году достиг 84 млрд. долл. США (против 33 млрд. в 2010 году). При этом объем прямых иностранных инвестиций в экономику страны составил лишь 48 млрд. долл. США. Эти данные рейтинга, составляемого Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) на основе опроса представителей транснациональных корпораций, привел Президент ТПП РФ Сергей Катырин на совещании в МИДе России послов и постпредов РФ,  выступая на Пленарном заседании по теме  «Внешнеэкономическая проблематика и задачи по модернизации страны».

В своем выступлении о роли системы ТПП РФ в привлечении инвестиций в экономику России, Сергей Катырин отметил, что  при принятии решений инвесторы руководствуются прежде всего такими факторами, как  благоприятный инвестиционный климат, законодательная база по поддержке инвестиционной деятельности, трудовой потенциал, развитая инфраструктура привлечения инвестиций.  По этим показателям Россия на сегодняшний день проигрывает в мировой конкуренции за привлечение капитала своим ближайшим конкурентам – Китаю, Индии и Бразилии. 

Содействие привлечению инвестиций в национальную экономику относится к приоритетным направлениям деятельности. Проект ТПП РФ по созданию инвестопроводящей инфраструктуры направлен на изменение сложившейся ситуации, совершенствование инвестиционной среды, создание «системы доверия» между регионом и инвестором. В рамках проекта Палата подписывает трехсторонние соглашения о содействии развитию инвестиционной и инновационной деятельности с главами администраций регионов и территориальных ТПП, формирует перечни региональных инвестиционных предложений, ведет проработку наиболее подготовленных проектов с потенциальными российскими и зарубежными инвесторами. На сегодня такие соглашения подписаны с 14 субъектами федерации (Курской, Саратовской, Ивановской, Новосибирской, Тульской, Воронежской, Оренбургской, Липецкой, Тюменской, Челябинской, Калужской, Ростовской областями, Чувашской республикой и Ставропольским краем).

Этот процесс встречает активную поддержку, понимание и содействие со стороны администраций областей и муниципальных образований, что свидетельствует о востребованности услуг системы ТПП, подчеркнул Сергей Катырин.

Есть уже конкретные примеры успешного содействия в поиске инвесторов, в частности, для проекта по глубокой переработке пшеницы на территории Курской области, по созданию комплекса переработки твердых бытовых отходов в Челябинской области, по строительству нефтехимического комплекса в Красноярском крае, отметил Президент ТПП РФ.

Палатой ведется планомерная работа по формированию партнерской сети и системы отношений с российскими и зарубежными партнерами, включая институты развития, финансовые и технологические компании, консалтинговые структуры, среди которых Российский фонд прямых инвестиций, Внешэкономбанк, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский деловой конгресс, Ассоциация европейского бизнеса, Агентство стратегических инициатив.

Особое место занимает сотрудничество с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), с которым есть принципиальная договоренность о совместной работе в части поддержки экспорта и российских инвестиций за рубежом. На площадках территориальных ТПП в Нижнем Новгороде, Челябинске и Екатеринбурге проведены презентации ЭКСАР для региональных компаний-экспортеров.

Отрабатывается механизмы продвижения инвестиционных проектов к потенциальным инвесторам с активным  привлечением 18 загранпредставительств ТПП РФ,  70 двусторонних деловых советов, и более 200 зарубежных партнерских организаций. Через них в ТПП РФ поступают запросы по оказанию содействия в поиске инвестиционных площадок (через представительство в Германии – для строительства логистического центра компании «Гильдемайстер»; через представительство в Бенилюксе - для строительства завода бельгийской компании «Жоскэн» по производству сельскохозяйственной техники).

Сергей Катырин подчеркнул, что ТПП РФ выступает инициатором создания новых структур и инструментов. В частности, совместно с Российско-арабским деловым советом и Российским энергетическим агентством Палата стала соучредителем создания Международного агентства по привлечению инвестиций (МАПИ), направленного на  разработку комплекса профессиональных коммуникационных услуг для инвесторов, предоставление иностранному инвестору необходимой правовой, консалтинговой, информационной поддержки. 

Основываясь на международном опыте, который показывает, что важным инструментом улучшения делового имиджа страны в целом является деятельность государственных агентств по привлечению инвестиций, в ТПП РФ подготовлена концепция создания федеральной структуры - Российского агентства по иностранным инвестициям.  

При осуществлении  своей деятельности Агентство, работающее по принципу «одного окна»  и говорящее на «инвестиционном языке» международного общения, сможет наладить взаимодействие со всеми участниками  сложившейся в России инвестиционной инфраструктуры и выступить координатором улучшения имиджевой составляющей страны. 

В своей работе по содействию в привлечении инвестиций мы в основном задействуем систему ТПП, включая Центр международной торговли, где в сентябре этого года пройдет 43-я Генеральная ассамблея Ассоциации центров международной торговли, и Экспоцентр, сказал Сергей Катырин. Также он отметил, что, понимая большой потенциал взаимодействия с посольствами и торговыми представительствами России за рубежом, ТПП РФ начинает работать и в этом направлении. К примеру, по просьбе Минэкономразвития РФ и Торгпредства РФ в Италии прорабатывается возможность привлечения инвестиций российских компаний в приобретение активов итальянских логистических фирм. В ноябре прошлого года в Берлине совместно с Посольством России в Германии и Фондом семейных предприятий Палата провела российско-германскую встречу предпринимателей, ставшую хорошей площадкой для установления новых деловых контактов, обмена опытом работы на российском рынке, презентации экономического и инвестиционного потенциала ряда российских регионов. Логическим продолжением этого мероприятия станет встреча в Москве в ТПП РФ в ноябре с.г. машиностроителей двух стран.

ТПП РФ уже в течение года регулярно два раза в месяц издает в электронной форме бюллетень «Инвестиции: факты и комментарии», который представляет собой дайджест российских СМИ по инвестиционной тематике. С июля с.г. этот бюллетень будет выходить и на английском языке. Сейчас бюллетень расходится более чем по 500 электронным адресам и рассылка постоянно увеличивается.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте