Капитал Страны
28 МАР, 22:53 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Сергей Беляков: «На глобальном инвестиционном рынке дефицит информации о России»

07.02.2013 13:48
Один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs поможет России улучшить инвестиционную привлекательность. Соответствующий меморандум о взаимодействии, направленный на улучшение инвестиционного имиджа России, подписали Министерство экономического развития РФ, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Goldman Sachs.

На глобальном инвестиционном рынке, отметил Сергей Беляков, до сих пор есть дефицит информации о России. «Многие факты о России либо неправильно подаются, либо замалчиваются, а пробелы заполняются негативом, - объяснил замминистра. При этом подчеркнул Беляков, «не надо путать сотрудничество с Goldman Sachs с попытками показаться лучше, чем мы есть на самом деле». «Никто не намерен подменять качество работы институтов пиаром», сказал замминистра.

Тем не менее, для инвестора очень важна свежая информация, подчеркнул в свою очередь, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев. По его словам, не все знают, что за последние 13 лет средняя зарплата в России выросла в 14 раз (до 857 долл.), активы банковской системы - в 26 раз (до 1529 млрд. долл.), золотовалютные резервы - в 44 раза (до 528 млрд. долл.), при этом госдолг снизился в 8 раз (до 11% ВВП), а инфляция - в 6 раз (до 6,6%). «За последние пять лет средний класс в России утроился, и этим надо гордиться», - добавил Дмитриев.

Goldman Sachs не является единственным проводником информации, которую российское правительство и, Минэкономразвития в частности, будут активно доводить до инвесторов, пояснил Сергей Беляков. Для этого будут использоваться и существующие инструменты, и созданные институты развития (Внешэкономбанк, РФПИ, существующие банки с госучастием). "Но Goldman Sachs - это действительно организация, готовая оказать содействие, потому что она лучше любого чиновника знает, как общаться с инвесторами, с экспертами", - отметил замминистра.


"Минэкономразвития, с одной стороны, выступает заказчиком, с другой стороны, мы готовы реагировать на те предложения, на необходимость совершения каких-то действий, о которых говорит сам банк", - сказал Сергей Беляков. Соответствующий запрос на эти действия формируется в результате общения специалистов банка с инвесторами, экспертами, которые сообщают о необходимой им информации о России.

Предложения, вносимые банком, будут рассматриваться рабочей группой по улучшению инвестиционного имиджа России, которая и будет определять кто, в каком качестве и с какими посылами будет участвовать в мероприятиях. По словам Сергея Белякова, в состав этой группы вошли министр финансов РФ Антон Силуанов, заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, глава Центрального банка РФ Сергей Игнатьев, руководитель РФПИ Кирилл Дмитриев, глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, глава Сбербанка Герман Греф и глава банка ВТБ Андрей Костин. "Сейчас мы выходим на плановый режим работы, определим перечень событий, в которых надо принять участие, как за рубежом, так и в РФ. Коллеги с Goldman Sachs подскажут, где, с их точки зрения, надо еще принять участие", - сказал замглавы МЭР РФ. По его словам, данное заседание рабочей группы - это вопрос ближайшего времени, скорее всего, оно пройдет в феврале текущего года.
 

Кроме всего прочего, Goldman Sachs один из крупнейших инвесторов в российскую экономику, напомнил управляющий директор инвестиционно-банковского отделения Goldman Sachs Сергей Арсеньев. «В проекте по смене имиджа России мы будем участвовать с большим удовольствием, - оценил он. - По сути, это организация диалога инвесторов с ключевыми министерствами и ведомствами России». Будет и обратная связь: российские чиновники должны понимать, что беспокоит зарубежных инвесторов. На данный момент это, по словам Арсеньева, закрытость власти.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте