Капитал Страны
29 МАР, 10:54 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Сенаторы выступят против изъятия четырех процентов из накопительной части пенсии?

08.10.2012 05:49
Совет Федерации вскоре сформулирует свои предложения по стратегии пенсионной реформы и направит их в профильные министерства, но принципиальная позиция будущего документа достаточно очевидна - сенаторы выступят против изъятия четырех процентов из накопительной части пенсии.

"Я считаю, что нужно внимательно взвесить все "за" и "против" предлагаемого в стратегии пенсионного развития изъятия четырех процентов из шести, которые идут на накопления с тем, чтобы это не привело к масштабной стерилизации денежных средств, - заявила Матвиенко, выступая на заседании комитета верхней палаты по соцполитике. - Поэтому необходимо хорошо просчитать, как скажутся эти меры на фондовом рынке и на инвестиционной активности".

Помимо макроэкономических показателей, спикер Совфеда обратила внимание на моральный аспект предлагаемой реформы: "Такое компромиссное решение не в пользу ни одних, ни других. Либо мы концептуально подтверждаем продолжение курса на обязательную государственную накопительную систему, либо мы говорим о том, что переходим к солидарной пенсионной системе и отдаем право накопительной части на выбор гражданам на добровольное пенсионное страхование, - предложила Матвиенко. - Мне кажется, это будет честнее, прямее, нежели вот такая полумера понравится и тем, и другим".

По мнению председателя палаты регионов, пенсионная система должна быть незыблемой, потому что ее стабильность - залог общественного спокойствия. "Долговечность пенсионной реформы - один из факторов, формирующих доверие граждан к власти, - уверена Матвиенко. - Нам, парламентариям, надо продумать меры, которые позволят надежно закрепить законодательно положения новой пенсионной системы, защитить их от любителей частой смены правил игры, а такие люди в стране имеются".

Председатель Совета Федерации напомнила собравшимся, что Россия - социальное государство, и при формировании пенсионной стратегии именно из этого и должна исходить власть. "Главным критерием оценки пенсионной реформы, ее конкретного результата, должно стать то, в какой мере она обеспечивает право пенсионера на достойную жизнь. И для социального государства, каким является Россия, это аксиома", - постулировала Матвиенко, уточнив, что основное требование к пенсионной реформе - гарантированные величины пенсий, способные обеспечить приемлемый уровень жизни.

"Совет Федерации выскажет свое мнение и сформулирует свою позицию по вопросу пенсионной реформы, - пообещала Матвиенко. - Ее этапы должны принимать во внимание интересы не только тех, кто вступил в пенсионный возраст, но и тех, кому еще до пенсии далеко, и интересы всех основных категорий лиц: низкооплачиваемых, высокооплачиваемых, а также представителей среднего класса, должны быть учтены".

Вице-премьер правительства Ольга Голодец заверила председателя Совфеда, что мнение всех заинтересованных сторон будет учтено. "Мы надеемся, что при написании формулы мы задействуем широкий ресурс общества, в том числе профессионального, чтобы сделать формулу понятной для каждого человека, удобной для каждого человека и справедливой для нашего общества", - рассказала она, пообещав, что "стратегия пенсионной реформы должна устроить все общество".

В своем выступлении Голодец отметила, что необходимо решить вопрос об обеспечении пенсией так называемых самозанятых граждан. "Здесь можно договориться, есть для этого ресурс, чтобы сохранить низкие налоги для самозанятых. Но и их пенсионные выплаты в будущем должны полностью соответствовать их нынешним сокращенным налогам", - подчеркнула вице-премьер, добавив, что стратегической задачей правительство считает увеличение охвата населения, платящего налоги в Пенсионный фонд России. Сегодня регулярные взносы делают 48 миллионов человек из 87 миллионов трудоспособного населения России.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 2

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Сибирский форум здоровья и красоты пройдет в Омске в новом формате

Сибирский форум здоровья и красоты пройдет в Омске в новом формате

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте