Капитал Страны
22 СЕН, 09:39 МСК
USD (ЦБ)    58,2242
EUR (ЦБ)    69,2635
ИЗМИР

Семь исторических поселков, иллюстрирующих тему "старой Москвы", решено сохранить

27.11.2012 06:13
На заседании комиссии при правительстве Москвы по вопросам градостроительной деятельности в историческом центре решалась судьба девяти так называемых рабочих поселков, возведенных в 20-30-х годах прошлого века.

Впрочем, это тогда, после революции, они были окраинными поселками для трудящихся, а сегодня - просто старые жилые кварталы в дорогом Центральном округе, где для нового строительства уже нет места. Поэтому префектура ЦАО не первый раз ставит вопрос о реновации (попросту - о сносе) то одного, то другого поселка.

Чем они интересны? После 1918 года, когда Москва стала столицей первого советского государства, требовалось много жилья. Дешевого и без излишеств. В условиях жесткой экономии архитекторы сумели спроектировать жилые кварталы не только удобными, но и оригинальными. Так зародился новаторский стиль - конструктивизм, который сводил к минимуму коммунальный быт. Не квартиры - "жилячейки". Даже в знаменитом Доме Наркомфина, роскошном по тем временам, вместо полноценной кухни - кухонный элемент, вместо ванны - душевой элемент... Целые рабочие поселки возникли на Шаболовке, Красной Пресне, Усачевке, Почтовой, Люсиновской, в Дангауэровке, Дубровке... Дома здесь в основном 3-4-этажные, кухни маленькие, не везде есть ванные. Зато много света, большие окна, удобная планировка. Иностранцы в восторге от советского конструктивизма: к Дому Мельникова в Кривоарбатском переулке водят целые экскурсии. В общем, это наша история.

Сейчас в Москве осталось 26 рабочих поселков, построенных в 20-30-е годы. Это, конечно, не объекты культурного наследия, но та самая "старая Москва", с неповторимыми двориками, которая "уходит". К сожалению, во многом из-за технического состояния зданий. По оценкам БТИ и Мосжилинспекции, износ почти трети конструктивистских домов составляет от 60 до 100%, остальных - от 40 до 60%. И как быть?

Комиссия согласилась с мнением экспертов сохранить семь исторических поселков: "Дубровка", "Погодинская", "Абельмановская застава", "Замоскворецкий рабочий", "Нижняя Пресня", "Усачевка" и "Русаковка-1" (992-й квартал). Здесь дома остались в том виде, как задумал в 1925 году архитектор Иофан. Но есть еще и "Русаковка-2" (998-й квартал), где дома надстраивались после войны, некоторые в аварийном состоянии и частично отселены. Председатель комиссии, заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заметил, что побывал в поселке, где к нему подходили жители и просто умоляли переселить их в нормальные дома. Они уже десять лет ждут сноса. "Так строить нельзя", - в сердцах обронил Хуснуллин. Эксперты также признали, что постройки 998-го квартала не представляют большой ценности, ими можно без сожаления пожертвовать.

А вот жители "Усачевки" (Хамовники) горой встали за свой поселок - инициативная группа принесла на заседание петицию с требованием не трогать их дома. "Они еще крепкие, - доказывали активисты. - Мы никуда не хотим переезжать. А нас каждые три года начинает трясти: сносят - не сносят? Сколько можно?" "Так "Усачевку" никто и не трогает - вы же слышали вывод комиссии", - удивился выступлению глава Мосгорнаследия Александр Кибовский. Но жители все-таки вручили ему бумаги.

Члены комиссии разошлись во мнениях относительно "Буденовского поселка" (район Басманной). Многие эксперты, в частности замдиректора музеев Московского Кремля Андрей Баталов, считают его наиболее ценным и сохранившим первоначальный облик. Представители префектуры ЦАО, напротив, настаивают, что дома пришли в полную негодность: "Там стены из глины с тростником, перекрытия деревянные, комнаты маленькие, ванных нет... Вы спросите жителей: хотят они и дальше прозябать в таких условиях?" Споры прекратил Марат Хуснуллин: "Любое решение комиссии должно быть подкреплено бюджетными деньгами. Судя по состоянию "Буденовского поселка", реконструкция обойдется дороже нового строительства, а эффекта не даст". И предложил еще раз обсудить этот вопрос с жителями.

На самом деле и между жителями единства нет. Кто-то сделал ремонт в квартире, перепланировку, выкроил место для ванной. Они не хотят никуда выезжать из старого района со своим ароматом. А другие в ожидании сноса запустили квартиру и надеются на новоселье. Трудно им будет найти общий язык.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Итоги работы делегации РФ на 86-й Измирской международной ярмарке

Итоги работы делегации РФ на 86-й Измирской международной ярмарке
Видеолента

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?
Новые возможности 4

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы
Аналитика

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории
Политика

Узнай, страна

Минсельхоз отметил вклад Тамбовской области в производство мяса птицы

Минсельхоз отметил вклад Тамбовской области в производство мяса птицы

В Тамбовской области переходят на здоровый образ жизни

В Тамбовской области переходят на здоровый образ жизни

Новости компаний

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте