Капитал Страны
25 ЯНВ, 00:34 МСК
USD (ЦБ)    59,2168
EUR (ЦБ)    63,6225

Сегодня первый официальный допрос обвиняемого в массовых беспорядках в Кишиневе российского блогера

06.07.2011 06:44
В Кишиневе сегодня состоится первый официальный допрос арестованного в Молдавии российского писателя и блогера Эдуарда Багирова, обвиняемого в причастности к организации массовых беспорядков в Кишиневе в апреле 2009г. Об этом РБК сообщил его адвокат Адриан Матковский, отметив, что будет присутствовать на нем. А.Матковский уточнил, что его подзащитный Э.Багиров обвиняется прокурорами по статье 285 Уголовного кодекса Молдавии "массовые беспорядки", которая предусматривает наказание виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет за организацию или руководство массовыми беспорядками, сопряженными с применением насилия в отношении людей, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия или других предметов, используемых в качестве оружия, а равно с оказанием насильственного или вооруженного сопротивления представителям власти. Напомним, накануне суд сектора Чентру (Центрального района) муниципия Кишинев на своем заседании отказал в изменении меры пресечения для Э.Багирова. Судьи отказались удовлетворить ходатайство адвоката об освобождении его подзащитного из-под стражи под подписку о невыезде. А.Матковский сказал, что готовит материалы для обжалования данного решения в суде вышестоящий инстанции - Апелляционной палате Кишинева. Гражданин РФ Э.Багиров (1975 года рождения) был задержан в Молдавии 16 июня 2011г. Первоначально власти Молдавии не подтверждали факт задержания, а затем официально уведомили об этом посольство России в Кишиневе. Причины ареста названы тогда не были. Известно было лишь, что правоохранительными органами Молдавии в отношении Э.Багирова ведется следствие. Решением суда он задержан на 30 суток. Генпрокуратура Молдавии официально заявила 27 июня, что россиянин обвиняется в причастности к организации массовых беспорядков в апреле 2009г. В случае признания его виновным в участии и организации массовых беспорядков в Кишиневе Э.Багирову может грозить наказание в виде лишения свободы на срок от 4-х до 8 лет. Сам задержанный упоминал ранее в интернете, что является одним из организаторов апрельских событий 2009г. в столице Молдавии, которые тогдашние власти во главе с Партией коммунистов расценили как попытку государственного переворота, организованного после парламентских выборов 5 апреля под предлогом фальсификации их результатов. Тогда мирные акции протеста молодежи в центре Кишинева против фальсификации результатов парламентских выборов, которые поддержали лидеры оппозиционных партий, вылились в массовые беспорядки, завершившиеся погромом и разграблением зданий парламента и администрации президента. Представители либерально-демократических партий, находившихся тогда в оппозиции, а сейчас входящих в правящую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию", заявили, что власти с помощью спецслужб и провокаторов сами организовали беспорядки в Кишиневе 7 апреля 2009г. для того, чтобы начать репрессии против своих оппонентов.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?
Экономика

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии 1

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования 1

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

Узнай, страна

Определены перспективы орловского села на 2017 год

Определены перспективы орловского села на  2017 год

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте