Капитал Страны
30 МАР, 08:07 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

Сегодня глава России вручит Премии Президента молодым деятелям искусства и культуры

25.03.2013 06:51
25 марта Владимир Путин будет вручать Премии Президента молодым деятелям искусства и культуры. Почетный знак лауреата и вознаграждение в два с половиной миллиона рублей получат специалист в области охраны памятников культурного наследия, библиограф и актриса.

Для Евгения Соседова памятники архитектуры – как люди. Они стареют и умирают, часто — забытые и всеми оставленные. Работа Евгения – продлевать им жизнь. Он – председатель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников архитектуры и культуры. Для него судебные разбирательства, письма властям и пикеты уже стали рутиной. "Но только так, — говорит Евгений, — можно спасти сквер имени Марины Цветаевой в Королеве от ликвидации, а Архангельское – от застройки. А ведь часть усадьбы, которую не погубили Наполеон и Вторая мировая, могла превратиться в "город миллионеров". Спасенный памятник – лучше всяких премий". Премию Президента Евгений получит за "вклад в сохранение исторического облика Подмосковья". "Я не считаю эту премию своим личным достижением, — признается Евгений. — Она принадлежит молодым людям, которые стоят на пикетах в усадьбах, например, в Архангельском. И нам удается защитить старинные участки от застройки. Если бы этой борьбы не велось, территория была бы застроена. И в Клину, и в Коломне активисты отстаивают памятники".

Ольга Малышко – тоже защитник памятников, но не архитектуры, а литературы. Ее история — о том, как сотни километров дороги заменить двумя кликами мышки. За редкими изданиями к библиографу в Алтайскую краевую научную библиотеку часто приезжают из соседних городов. И приезжали бы дальше, уверена Ольга, если бы за полтора года она из ученого не стала специалистом по интернет-технологиям. Она разработала портал, который одновременно является и электронной библиотекой, и базой данных о ресурсах края, и календарем памятных дат. "Наш краеведческий портал называется "Эра", — говорит Ольга. – Там представлены все электронные ресурсы по Алтайскому краю. Мы отвечаем за достоверность, работаем с историками, с архивистами, у нас вся информация проходит проверку".

Ольга получит награду "За вклад в развитие краеведения", денежное вознаграждение в 2,5 миллиона рублей, а еще ее ждут торжественный прием и возможность пообщаться с теми, кого обычно видишь на экране. В Москве Ольга Малышко мечтает познакомиться с Юлией Пересильд. 29-летняя актриса успела сняться более чем в тридцати фильмах, работала с Сергеем Лозницей и Алексеем Учителем.

Пересильд – еще и член попечительского совета благотворительного фонда "Галчонок". Она помогает детям с поражением центральной нервной системы. Ее премия – "За вклад в развитие отечественного театрального и киноискусства".

Все трое лауреатов Президентской премии встретятся в День работника культуры – 25 марта. Всего на пару часов, после их снова ждет работа. Результаты которой — лучшая награда.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Узнай, страна

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс "Бизнес-навигатор"

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в "Бизнес-неделю"

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте