Капитал Страны
23 МАЙ, 08:29 МСК
USD (ЦБ)    56,4988
EUR (ЦБ)    63,1713

Сегодня глава России вручит Премии Президента молодым деятелям искусства и культуры

25.03.2013 06:51
25 марта Владимир Путин будет вручать Премии Президента молодым деятелям искусства и культуры. Почетный знак лауреата и вознаграждение в два с половиной миллиона рублей получат специалист в области охраны памятников культурного наследия, библиограф и актриса.

Для Евгения Соседова памятники архитектуры – как люди. Они стареют и умирают, часто — забытые и всеми оставленные. Работа Евгения – продлевать им жизнь. Он – председатель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников архитектуры и культуры. Для него судебные разбирательства, письма властям и пикеты уже стали рутиной. "Но только так, — говорит Евгений, — можно спасти сквер имени Марины Цветаевой в Королеве от ликвидации, а Архангельское – от застройки. А ведь часть усадьбы, которую не погубили Наполеон и Вторая мировая, могла превратиться в "город миллионеров". Спасенный памятник – лучше всяких премий". Премию Президента Евгений получит за "вклад в сохранение исторического облика Подмосковья". "Я не считаю эту премию своим личным достижением, — признается Евгений. — Она принадлежит молодым людям, которые стоят на пикетах в усадьбах, например, в Архангельском. И нам удается защитить старинные участки от застройки. Если бы этой борьбы не велось, территория была бы застроена. И в Клину, и в Коломне активисты отстаивают памятники".

Ольга Малышко – тоже защитник памятников, но не архитектуры, а литературы. Ее история — о том, как сотни километров дороги заменить двумя кликами мышки. За редкими изданиями к библиографу в Алтайскую краевую научную библиотеку часто приезжают из соседних городов. И приезжали бы дальше, уверена Ольга, если бы за полтора года она из ученого не стала специалистом по интернет-технологиям. Она разработала портал, который одновременно является и электронной библиотекой, и базой данных о ресурсах края, и календарем памятных дат. "Наш краеведческий портал называется "Эра", — говорит Ольга. – Там представлены все электронные ресурсы по Алтайскому краю. Мы отвечаем за достоверность, работаем с историками, с архивистами, у нас вся информация проходит проверку".

Ольга получит награду "За вклад в развитие краеведения", денежное вознаграждение в 2,5 миллиона рублей, а еще ее ждут торжественный прием и возможность пообщаться с теми, кого обычно видишь на экране. В Москве Ольга Малышко мечтает познакомиться с Юлией Пересильд. 29-летняя актриса успела сняться более чем в тридцати фильмах, работала с Сергеем Лозницей и Алексеем Учителем.

Пересильд – еще и член попечительского совета благотворительного фонда "Галчонок". Она помогает детям с поражением центральной нервной системы. Ее премия – "За вклад в развитие отечественного театрального и киноискусства".

Все трое лауреатов Президентской премии встретятся в День работника культуры – 25 марта. Всего на пару часов, после их снова ждет работа. Результаты которой — лучшая награда.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 6

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте