Капитал Страны
20 ЯНВ, 17:07 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

«Седов» не сможет посетить Америку из-за судебных разбирательств по поводу библиотеки Шнеерсона?

02.07.2012 05:50
Самое большое в мире парусное судно «Седов», которое было арестовано в 2000 году во Франции за долги государства, может быть снова задержано. Во время кругосветного путешествия парусник должен был зайти в порт Сан-Франциско, однако получил предупреждение от властей США о возможном аресте из-за судебных разбирательств вокруг так называемой библиотеки Шнеерсона. Росрыболовство добивается встречи с послом США в России Майклом Макфолом.

Парусник отправился в кругосветное путешествие 20 мая и проведет в море 14 месяцев. Планировалось, что судно зайдет в порт Сан-Франциско в ноябре. Там оно должно было остановиться на четверо суток, планировалось также посещение курсантами бывшего русского поселения в Америке Форт-Росс, которому исполняется 200 лет. Однако власти США не дали гарантий того, что на барк не будет наложен арест.

— «Седов» не сможет посетить Америку из-за судебных разбирательств по поводу так называемой библиотеки Шнеерсона, и в ближайшее время его маршрут придется изменить, — сообщили в Росрыболовстве.

Парусник может быть задержан для того, чтобы Россия вернула движению любавических хасидов «Хабад» библиотеку раввина Шнеерсона. Она представляет собой коллекцию из 12 тыс. древнееврейских книг, 50 тыс. документов и 381 рукописи, которая сейчас находятся в Российской государственной библиотеке.

В августе 2010 года американский суд постановил, что книги должны быть выданы Россией, а в июле 2011 года Федеральный суд округа Колумбия (США) разрешил иудейскому религиозному движению приступить к вывозу их из России. Российская сторона считает решения американских судов неправомерными и не собирается ничего отдавать.

— Библиотека Шнеерсона никогда американской организации «Хабад» не принадлежала. Она вообще ни разу не покидала территорию России и была национализирована, поскольку в семье Шнеерсонов не осталось законных наследников. Ни о каком «возврате» в США этих книг речь идти в принципе не может, — заявляют в МИДе. Будет ли Россия делать официальные заявления после угроз ареста «Седова», в министерстве не ответили.

Американская сторона также не смогла оперативно предоставить официальный комментарий, сославшись на занятость в связи с визитом госсекретаря США Хиллари Клинтон в Санкт-Петербург. Руководитель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев заявил «Известиям», что он намерен встретиться в ближайшее время с послом США в России Майклом Макфолом для обсуждения ситуации вокруг «Седова».

Это не первый случай угрозы ареста парусника за эту кругосветку. В конце мая из маршрута плавания пришлось исключить два порта — Гетеборг и Мальме. Шведские власти не пустили судно в свой порт при попытке захода в Гетеборг из-за решений местного суда в пользу знаменитого судебными тяжбами с Москвой немецкого бизнесмена Франка Зедельмайра по его иску к России. Зедельмайер подал иск о компенсации «потерянных инвестиций» в результате попытки организовать бизнес в Санкт-Петербурге в 1990-х годах, допускающий арест и принудительную продажу объектов собственности России в Швеции. Тогда МИД России рекомендовал экипажу не заходить в порт во избежание ареста. В шведских портах должны были сойти 17 иностранных практикантов.

Опыт нахождения под арестом у барка уже имелся. В 2000 году подобные санкции были наложены из-за долгов России швейцарской фирме Noga, и парусник был арестован во французском Бресте. Тогда были заморожены счета российских официальных представительств во Франции. Адвокаты Noga предлагали России сделку: они арестовывают и продают с аукциона барк «Седов» и отказываются от всех претензий к российскому правительству. Арест с имущества Москвы во Франции автоматически снимается. Иск Noga составляет $63 млн, цена парусника на аукционе могла возрасти до $80–90 млн. Однако тогда арест с судна был снят, Noga вынуждена была возместить моральный и материальный ущерб в размере 500 тыс. франков.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

В ожидании «большой сделки». Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

В ожидании «большой сделки». Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте