Капитал Страны
27 ИЮЛ, 23:49 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Сбежавший из "Матросской тишины" Топалов страдал психическим расстройством?

08.05.2013 08:12
СИЗО "Матросская тишина", откуда накануне сбежал заключенный, ждет ведомственная проверка. Уже возбуждено уголовное дело по статье "Халатность". Арестант смог покинуть следственный изолятор с помощью обычной столовой ложки и веревки из простыней.

Одна из самых известных тюрем России. Официально она называется "Федеральное казенное учреждение СИЗО-1 УФСИН России по городу Москве", но многим больше известна как "Матросская тишина". Один из арестантов, Олег Топалов, доказал, что в нее не только попасть легко, но при желании еще и выбраться не так сложно.

Высокие стены, колючая проволока, решетки на окнах – кажется, что преодолеть все это невозможно. Но 32-летний уроженец города Сочи, попавший в СИЗО по подозрению в жестоком убийстве, смог. Как? Это уже другой вопрос. Не исключено, что с помощью сотрудников изолятора. Хотя, возможно, опасного арестанта просто упустили.

По данным информационных агентств, Олег Топалов может быть причастен к убийству ростовского бизнесмена Юрия Звездочкина, который занимался импортом металла. Старший помощник руководителя Главного следственного управления СК РФ по городу Москве Сергей Стукалов сообщил: "Примерно в пять часов утра из камеры Следственного изолятора номер, расположенного на улице Матросская Тишина города Москвы, в результате халатности, допущенной его сотрудниками, следственный арестованный Олег Топалов совершил побег. По данному факту следственными органами Главного следственного управления по городу Москве было возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ ("Халатность")".

По официальной версии, Топалов сбежал через вентиляционную шахту, предварительно проделав дыру в потолке. Выбравшись на крышу здания, он спрыгнул на внешнее ограждение, оттуда на землю, а затем через трамвайное депо выбрался на московские просторы. Жители соседних с тюрьмой домов уверены, что рядом с СИЗО искать беглеца бесполезно.

Одна из местных жительниц говорит: "Я думаю, что он сбежал из нашего района. Что он, глупый? Конечно, первым делом здесь начнут искать. Мы спокойны, за 50 лет мы вообще никогда не беспокоились".

В Федеральной службе исполнения наказаний России спокойствие этой женщины не разделяют. Они говорят, что беглец опасен, о чем говорят и статьи Уголовного кодекса РФ, по которым он дожидался суда, предусматривающие ответственность за убийство и незаконный оборот оружия и наркотиков.

К тому же, арестант страдал психическим расстройством. Начальник пресс-службы УФСИН России по городу Москве Сергей Цыганков подчеркнул: "Топалов Олег склонен к побегу, у него психическое отклонение. Он представляет определенную опасность как для жителей столицы, так и для жителей других регионов Российской Федерации". ***

Очевидно, что сотрудники следственного изолятора знали о склонности своего подопечного Топалова к побегу, и не вполне понятно, почему в таком случае не были приняты усиленные меры безопасности. Этот вопрос сегодня остался без ответа. Журналисты с самого утра дежурили у стен изолятора, но на контакт с ними никто не вышел.

Побег из столичного СИЗО — событие всегда неординарное. Подобные ЧП происходят не так часто, их можно пересчитать по пальцам. Пожалуй, самый громкий побег из "Матросской тишины" был совершен 5 июля 1995 года, когда под покровом ночи с использованием альпинистского снаряжения из СИЗО ушел Александр Солоник, известный под прозвищем "Македонский". Один из штатных киллеров Ореховской группировки обвинялся в многочисленных убийствах.

В феврале 2005 года "Матросскую тишину" покинул Икрам Нарбутаев и буквально растворился на российских просторах. Еще один "постоялец" СИЗО, Алексей Дюльгер, исчез в марте 2003 года.

И вот теперь новый случай: Топалов Олег Викторович ушел от, казалось бы, надежной охраны легендарной тюрьмы. Теперь 32-летнего уроженца города Сочи разыскивает весь личный состав московской полиции. Стражи порядка призывают всех, кому что-либо известно о местонахождении этого человека, немедленно обратиться в полицию.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте