Капитал Страны
28 МАР, 17:14 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Санкт-Петербург: строительство Главного канализационного коллектора завершат в октябре (СЗФО)

20.02.2013 18:27
Строительство Уза регулирования стоков (УРС) и коллектора в целом завершится в октябре 2013 года. Запуск намечен на 10 октября. Это станет одним из основных событий Года охраны окружающей среды в Санкт-Петербурге.

Сейчас подрядные организации ГУП «Водоканал СПб» ведут монтаж оборудования на Узле регулирования стоков (УРС) – уникальной насосной станции глубиной 90 метров, входящей в состав Главного канализационного коллектора.

Задача Главного канализационного коллектора – собрать сточные воды с территории площадью 330 квадратных километров и населением около 2 млн человек (это Красногвардейский, Калининский, Выборгский, Петроградский, Приморский районы, правобережная часть Невского района и часть Центрального района) и доставить их на Северную станцию аэрации для очистки.

Строительство коллектора уже позволило Водоканалу ликвидировать 66 прямых выпусков сточных вод общим объемом 246,5 тысячи кубометров в сутки (или – почти 90 млн кубометров в год).

Завершив работы по строительству Главного канализационного коллектора, Водоканал закроет еще 7 прямых выпусков сточных вод объемом 37,5 тысячи кубометров в сутки (13,7 млн кубометров в год). В результате на очистку в Петербурге будет поступать 98,4 % сточных вод (сейчас этот показатель составляет 97 %).

Также 10 октября будет запущен Узел регулирования стоков – сложнейшее инженерное сооружение в составе коллектора. Он размещен в шахте глубиной 90 м и диаметром 24 м. Это насосная станция, которая позволит регулировать скорость проходящих по коллектору сточных вод. Узел необходим, чтобы обеспечить самоочистку коллектора от донного осадка.

Строительство Узла регулирования стоков началось в 2007 году. В 2011-м и начале 2012 года здесь выполнялись работы по бетонированию конструкций. В результате нескольких последовательных этапов армирования и бетонирования под землей фактически было сооружено 9 гигантских этажей, сопоставимых по «высоте» с 35-этажным небоскребом. Всего на площадке находится три шахты: собственно УРС и шахты, предназначенные для обслуживания двух ниток коллектора.

Сейчас на УРС идет сооружение крана-балки. Затем на него установят тельфер (это подвесное грузоподъёмное устройство с электрическим приводом), с помощью которого будут монтировать 12 больших насосов на глубине 80 м. Еще ниже устанавливают уникальную по своим размерам решетку, которая впоследствии будет собирать поступающий со стоками мусор.

На поверхности продолжается строительство наземного павильона УРС и трансформаторной станции.

Цель проекта – прекратить выпуски неочищенных стоков в Балтику, обеспечив их очистку в соответствии с рекомендациями ХЕЛКОМ (Хельсинской конвенции по защите Балтийского моря). Его реализация позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в Петербурге и создать инфраструктуру, необходимую для дальнейшего развития города.

Завершение строительства Главного канализационного коллектора – основная часть масштабной программы по полному прекращению сброса неочищенных стоков в водоемы города.

По материалам пресс-службы правительства Санкт-Петербурга http://gov.spb.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 1

Узнай, страна

Тамбовская промышленность и «Инноком.Про»: новые возможности

Тамбовская промышленность и «Инноком.Про»: новые возможности

Орловщина поддерживает сельское хозяйство

Орловщина поддерживает сельское хозяйство

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте