Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
17 ЯНВ, 17:46 МСК
USD (ЦБ)    56,5925
EUR (ЦБ)    69,1730
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Санкт-Петербург: школьники за еду в столовых будут рассчитываться карточками

20.11.2012 07:29
В 53-х школьных столовых Петербурга отказываются от денег. Теперь за еду ученики смогут рассчитываться только по специальным карточкам. Однако на установку и обслуживание чудо-системы из городского бюджета денег не выделили — за все приходится платить организаторам питания. В качестве бонуса управление соцпитания предложило внести изменения в постановление № 873 правительства Петербурга, чтобы школы могли продлить контракт с «отличившимися» комбинатами на 1,5–2 года. Об этом корреспонденту сообщила начальник управления соцпитания Петербурга Наталья Петрова.

Чтобы система заработала, в школах устанавливают считывающие устройства для карт и терминалы — почти такие же, как и те, которыми мы пользуемся для оплаты сотовой связи и интернета. Через терминалы родители могут пополнить счет своего чада. Карточки полностью исключают из оборота деньги. А это значит, что школьники не смогут спустить все целковые на колу, чипсы и жевательную резинку из ближайшего магазина. К тому же родители будут всегда в курсе, чем питаются их сыновья и дочери — эта информация сохраняется в памяти терминалов.

— Еще одно преимущество этой системы — это обеспечение санитарных норм. То есть дети и работники столовой не будут контактировать с деньгами, прежде чем брать еду, — говорит Наталья Петрова. — Такая система выгодна и для организаторов питания — им удобнее вести учет товара и контролировать собственных сотрудников.

Поддерживают эту инициативу и медики. Так, главный специалист комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга по профилактической и оздоровительной работе у детей Светлана Рычкова отмечает, что многие маленькие петербуржцы предпочитают экономить деньги, которые родители дают им на школьные обеды.

— Если ребенка не кормят в школе бесплатно, то за деньги, по данным школ, питаются только от 18 до 60% ребят, — подчеркивает врач. — Остальные либо не едят вообще, либо ограничиваются перекусами — чипсами, шоколадками, сухариками. А это плохо сказывается на здоровье детей.

Между тем некоторые представители комбинатов питания недоумевают: почему за все должны платить они.

— В других регионах — в Нижнем Новгороде и ряде городов центральной России — эту систему устанавливали на деньги, выделенные из городского бюджета, — говорит Юрий Иванов, генеральный директор одноименного торгового дома, организующего питание в школах и других социальных учреждениях Фрунзенского района. — В Петербурге почему-то обязали этим заниматься комбинаты питания. Оборудование дорогостоящее, но брать комиссионные мы не хотим, поскольку это приведет к удорожанию питания и может вызвать настоящий бунт в среде родителей… Мы находимся в патовой ситуации, единственный выход из которой — продление контракта. Однако я не думаю, что власти поддержат это предложение. Сейчас в Смольном находится более 200 инвестпроектов, все они лежат без движения из-за инертной позиции администрации.

По оценке Иванова, для того чтобы установить систему в одной школе, придется потратить около 300–400 тыс. рублей. При этом ежемесячно на обслуживание будет уходить около 10–15 тыс. рублей. Плюс, разово придется вложить примерно 3 млн рублей на программу для процессинга карт. Расходы можно было бы сократить, если бы система вводилась централизованно. К примеру, купили бы одну программу для всех школ — и не пришлось бы каждому организатору питания приобретать программное обеспечение только для своих учебных заведений. Но пока никакой договоренности между комбинатами нет.

Впрочем, мнения насчет того, город или предприятия должны оплачивать карточную систему, разделились. Так, генеральный директор ООО «Обедов» Роман Елистратов считает, что финансировать этот проект должны комбинаты, поскольку это в их интересах — обеспечить полный контроль поставок и продажи продукции.

— Единственная сложность связана с тем, что организаторы поставляют питание сразу в большое количество школ, — отмечает он. — Если у них на обслуживании, скажем, 50 учебных заведений, то будет весьма затратно установить эту систему сразу и везде. Однако всегда можно взять кредит. К тому же не следует забывать, что «запрет» на использование денег в школах позволит увеличить количество клиентов столовых и поднять выручку на 30–40%.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?
Интервью и комментарии

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза
Политика

Телемедицина, регистрация в соцсетях, ограничение коллекторов. Что изменится в этом году?

Телемедицина, регистрация в соцсетях, ограничение коллекторов. Что изменится в этом году?
Экономика

Узнай, страна

Господдержка помогла курскому предприятию «Молочный дом» выйти на новый уровень

Господдержка помогла курскому предприятию «Молочный дом» выйти на новый уровень

Особое внимание - качественным и недорогим продуктам питания

Особое внимание - качественным и недорогим продуктам питания

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter