Капитал Страны
19 ЯНВ, 03:38 МСК
USD (ЦБ)    59,1830
EUR (ЦБ)    63,2252

Самый страшный лагерь ГУЛАГа на Колыме становится недоступным для родственников репрессированных

09.08.2012 05:52
На Колыме разваливается единственная дорога, которая ведет к самому страшному лагерю ГУЛАГа — Бутугычагу. Преодолеть 8 километров пути можно только на вездеходах. Тюрьму там закрыли еще в 1955 году, и с тех пор приезжают только родственники бывших заключенных. Но теперь даже им сложно туда попасть.

Самый страшный лагерь ГУЛАГа на Колыме – Бутыгычаг — становится недоступным для туристов и родственников репрессированных. Каждый год летом туда приезжали люди — почтить память погибших и увидеть своими глазами, в каких условиях жили и работали заключенные, добывавшие уран. Но в этом году дорога до лагеря превратилась в непроходимую. Кроме того, лагерь несет в себе серьезную радиационную угрозу.

Длиной эта дорога всего восемь километров. Но даже вездеход преодолевает ее с трудом. Теперь доехать можно только до фабрики, где работали заключенные. К самому лагерю, кладбищу и рудникам дороги практически нет.

Здесь трудились только политические заключенные. Все построено их руками. Они же в 1947 начали добывать уран. Попасть на работу в штольни с радиоактивным металлом старались все изо всех сил. Тем, кто трудился на рудниках, полагалась дополнительная порция еды. Это — гидрометаллургический урановый завод. Радиоактивные продукты переработки от него лежат здесь же. Во время дождей и паводков они попадают в ручей.

Нет никаких данных о том, сколько человек позже погибло от лучевой болезни или других последствий радиоактивного отравления. Впервые об этой проблеме заговорили 20 лет назад. Тогда вышло даже распоряжение Тенькинского райисполкома о том, что радиоактивные отходы нужно захоронить. Но с тех пор здесь ничего не изменилось. "Этот вопрос открыт пока, — говорит Людмила Новикова, заместитель главы администрации Тенькинского района. — Будем запрос делать, чтобы провели замеры воды".

Единственное, что планируется сделать на Бутыгычаге в ближайшей перспективе — поставить знаки, предупреждающие о радиации. Угроза облучения, в первую очередь для туристов, остается до сих пор. Особенно опасны предметы с фабрики. Согласно замерам, бочка, к примеру, излучает 300 микрорентген в час, а норма – в десять раз меньше. Павел Тихменев, и. о. начальника отдела экологического надзора департамента природных ресурсов администрации Магаданской области рассказывает: "В долину Бутугычаг ведет, по сути, только одна дорога. Вот на этой дороге будут установлены аншлаги, информирующие о повышенной радиации в этой местности и о том, что не рекомендуется пить воду из ручья Террасовый, собирать камушки, артефакты и прочие вещи".

Впрочем, считают историки, радиация — не единственная проблема Бутыгычага. Статуса памятника или музея у него нет. Постройки разрушаются, за состоянием дороги никто не следит. Совсем скоро люди просто не смогут сюда добраться. "Это одно из немногих мест в Магаданской области, сохранившихся в первозданном виде", — говорит Инна Грибанова, историк. Она предлагает хотя бы поставить на повороте на Бутыгычаг памятник, напоминающий о тысячах заключенных, прошедших через лагерь. Районные власти эту идею поддерживают. Но для ее осуществления пока нет ни денег, ни даже проекта.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 1

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Узнай, страна

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте