Капитал Страны
20 ЯНВ, 06:42 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,1803

Самара: стадион для ЧМ-2018 будет иметь уникальный полупрозрачный купол в виде драгоценного камня

23.04.2013 11:46

В понедельник, 22 апреля, под председательством губернатора Николая Меркушкина состоялось совещание по вопросу проектирования в Самаре стадиона для проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

В мероприятии приняли участие члены областного кабинета министров, представители архитектурных и планировочных компаний, как российских, так и зарубежных, руководство областного центра. Предыдущее совещание, на котором обсуждалась данная тема, состоялось 9 апреля. Тогда глава региона дал проектировщикам несколько дней, чтобы более тщательно проработать проекты футбольной арены.

«В рамках подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу вопрос проектирования и строительства стадиона – самый главный и принципиальный. Сегодня мы должны определиться с концепцией главного спортивного объекта Чемпионата мира», - отметил Николай Меркушкин.

В ходе встречи обсуждалась внутренняя геометрия трибун, расположение «скайбоксов» (закрытых лож), концепции фасада будущего спортивного объекта, а также перспективы использования стадиона после проведения матчей ЧМ-2018.

Как пояснил архитектор немецкой компании GMP Architekten (субподрядная организация по проектированию стадиона) Мартин Кребес, планируется, что чаша стадиона будет двухярусной. Причем инженеры компании в своем проекте учли требования FIFA: с каждой точки трибуны будет 100% обзор поля, а уровень наклона трибун не превысит 34°.

В ходе обсуждения Николай Меркушкин предложил «приподнять» поле над зоной безопасности. По словам губернатора, такая практика применяется на лучших современных европейских стадионах, в частности, английских. Это обеспечит лучший обзор с верхних рядов.

Также обсуждался вопрос расположения «скайбоксов». Как пояснил Мартин Кребес, проектировщики предлагают сделать закрытые ложи двухуровневыми и расположить их на западной трибуне. Глава региона заметил, что данная планировка нарушает единый стиль оформления стадиона. Однако, в условиях холодного российского климата «скайбоксы» могут привлечь дополнительных болельщиков на стадионы после Чемпионата мира. В итоге было принято коллегиальное решение расположить «скайбоксы» на западной и восточной трибунах. В таком варианте вместимость «скайбоксов» составит более 1200 человек, тогда как в варианте GMP Architekten лишь 650 (эта цифра является минимальной по требованиям FIFA).

Вопрос использования стадиона после завершения ЧМ-2018, стал одним из ключевых при обсуждении проекта. Глава региона подчеркнул, что после завершения футбольного Чемпионата стадион должен активно использоваться как для проведения спортивных соревнований разных уровней, нести социальную нагрузку, так и использоваться в коммерческих целях: «Мы должны максимально использовать все возможности стадиона. В здании могут быть расположены спортивные и выставочные залы, а также игровые зоны, фитнес-центры, рестораны и специализированные магазины для болельщиков», - отметил Николай Меркушкин.

Одним из основных вопросов совещания стало обсуждение фасада будущего стадиона. GMP Architekten представила два проекта оформления: «space» и «купол».

Первый вариант — традиционный для большинства мировых стадионов. Характерная особенность данного проекта — полупрозрачный фасад на западе с возможностью вывода на него видеоизображения происходящего внутри чаши стадиона.

Второй вариант предполагает, что чашу стадиона закрывает симметричный полупрозрачный купол в виде драгоценного камня, высота купола составляет 80 метров. Этот вариант более дорогой и требует более длительного времени для строительства. Вместе с тем, он является уникальным, так как футбольных стадионов аналогичной конструкции в мире не существует.

Оба варианта предполагают инфракрасный обогрев зрительных трибун.

Участники совещания детально изучили оба проекта. После подробного обсуждения всех нюансов проектов практически единогласно участники совещания сделали предварительный выбор в пользу стадиона-купола. Одним из главных аргументов в пользу данного проекта стала его архитектурная уникальность и индивидуальность. По единодушному мнению экспертов, если этот проект будет реализован, то стадион может стать не просто спортивным объектом, но и одной из главных визитных карточек Самары и всего региона.

Николай Меркушкин также высказал свое мнение о проекте: «Вариант с куполом действительно необычный и выглядит очень свежо. Мы можем пойти на этот вариант, если будет работать с опережением — начнем готовить проектную документацию, договариваться с заводами о поставке необходимых материалов для строительства», - отметил губернатор.

Главный архитектор субподрядной организации ООО «Проектный институт уникальных сооружений «Арена» Дмитрий Буш пояснил, что при грамотном подходе и квалифицированных исполнителях проблем со сроками сдачи объекта возникнуть не должно. Буш также заметил, что для соблюдения сроков необходимо вести строительство чаши и купола параллельно.

«Мы вышли на финишную прямую, времени остается очень мало. Необходимо в максимально короткие сроки завершить проектные работы, провести переговоры с поставщиками и выходить на строительную площадку», - подвел итог совещания Николай Меркушкин.

По материалам пресс-службы правительства Самарской области http://www.samregion.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте