Капитал Страны
20 ЯНВ, 15:10 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

С открытием Зачатьевской башни Нижегородский кремль можно считать полностью восстановленным

05.11.2012 08:07

4 ноября состоялась торжественная церемония открытия Зачатской башни Нижегородского кремля. Таким образом, впервые за 200 лет после оползня 1887 года Нижегородский кремль замкнул свое кольцо.

По словам директора филиала нижегородского государственного музея-заповедника «Нижегородский Кремль» Татьяны Козловой, масштабные восстановительные работы, позволили Нижегородскому кремлю приобрести первоначальный вид замкнутого каменного пояса, сделали форпост уникальным объектом культурного наследия.

Министр культуры Нижегородской области Михаил Грошев напомнил, что в отреставрированной Зачатьевской башне Кремля будут представлены уникальные по исторической ценности экспонаты, ранее не выставлявшиеся. На первом этаже будут экспонироваться элементы прежней Зачатской башни и стен каменного кремля. Выставка второго этажа состоит из амфор, оружия, элементов деревянного кремля, которые были найдены в результате археологических исследований.

Оценить новые деревянные перекрытия, кирпичную кладку прясел и башни, а также сохранившиеся за пять веков и отреставрированные фундамент и водоотводящие сооружения, частично находящиеся в ложе Зачатьевской башни можно до окончания экскурсионного сезона в этом году. Новый экскурсионный маршрут вновь откроют уже в следующем году с наступлением весны. Экскурсии по Кремлевской стене теперь будут включать Зачатьевскую, Ивановскую и Белую башни. Длина маршрута по Кремлевскому кольцу составляет 2045 метров.

История восстановления уникального архитектурного памятника – Нижегородского кремля – завершилась с открытием Зачатьевской башни. В 1887 году она была окончательно разрушена оползнем. До этого Зачатьевская и соседняя Борисоглебская башни постоянно подвергались деформации, их не раз перестраивали. В итоге периметр Кремлевской стены оказался разомкнут на более чем 200 лет. Первые работы по восстановлению Кремля в его первозданном виде начал выдающийся нижегородский архитектор – реставратор Святослав Агафонов (в 1949г.). Но продолжить работы смогли только в 2006 году. Зачатьевская башня была возведена в рекордно короткиесроки - с октября 2011 года по ноябрь 2012 года.

Зачатьевская башня выполнена в соответствии с проектом выдающегося нижегородского архитектора – реставратора Святослава Агафонова. Она восстановлена в историческом размере 15 на 15 метров, с высотой башни – 20 метров и крышевых построек – 10 метров. Кроме того, с обеих сторон от башни восстановлены стены Кремля на 20 – 30 метров от башни в каждую сторону. Строительство велось строго по историческим канонам – из белого камня и полноразмерного красного кирпича, который делали по специальному заказу. Общая площадь застройки (башня и прясла) составила 555 кв.м.

По материалам пресс-службы Правительства Нижегородской области http://www.government-nnov.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

В ожидании «большой сделки». Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

В ожидании «большой сделки». Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте