Капитал Страны
27 ИЮЛ, 22:04 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

С нового года могут начать богослужения в храме Преображения Господня в Москве

25.09.2012 05:46
Первые богослужения в разрушенном в советские годы храме Преображения Господня, который сегодня воссоздается на прежнем месте - на Преображенской площади Москвы, могут начаться уже в январе 2013 года, сообщает официальный сайт Русской православной церкви в понедельник.



Храм Преображения Господня 18 века в Москве был полковым храмом Первого лейб-гвардии Преображенского полка. Он никогда не закрывался. В советские годы здесь возникла большая православная община, однако в 1964 году храм был взорван под предлогом строительства рядом ветки метрополитена. Это был последний случай уничтожения действующей церкви в Москве. О планах по восстановлению храма на Преображенской площади было объявлено в 2009 году. Завершение первого этапа работ запланировано на конец 2012 года. Как оценивают специалисты, в целом восстановление церкви может занять не менее трех лет.



"Первые богослужения в храме Преображения Господня, воссоздаваемом на одноименной площади в Москве, могут начаться уже в январе будущего года", - говорится в сообщении.



По словам старосты православной общины строящегося храма Игоря Русакомского, это станет возможным после окончания возведения стилобатной части, где разместятся музей и два нижних придела - во имя святителя Николая и апостола Андрея Первозванного.



В музее будут выставлены артефакты, найденные здесь при раскопках за последние два года: элементы церковного убранства, утвари, военной амуниции и даже надгробие одного из первых солдат Преображенского полка. Площадь воссозданного собора составит 700 квадратных метров в надземной части и 1,5 тысяч квадратных метров - в подземной.



На сегодняшний день на участке ведутся работы нулевого цикла и прокладка инженерных сетей. У Поклонного креста, который был установлен на этом месте в 1997 году, на праздник Преображения ежегодно совершаются молебны и проходит военный парад с выносом копии знамени гвардейского Преображенского полка.



Храм Преображения Господня является памятником истории и культуры России 18-19 веков. Его история связана с эпохой петровских преобразований и с созданием первого в России лейб-гвардии Преображенского полка. На территории села Преображенское, к востоку от Москвы, по инициативе Петра Первого были заложены основы регулярной армии России, принято решение о создании российского флота. Первая деревянная церковь была поставлена у восточной границы Преображенского полкового двора в 1743 году, а в 1781 году завершилось строительство каменного храма. В советское время этот храм был одним из наиболее известных в Москве оплотов православия. В 1964 году, в ночь на 18 июля, храм Преображения Господня был взорван. До сегодняшнего времени сохранились шесть чертежей храма, выполненных в 1884 году архитектором Ивановым, которые и легли в основу современного воссоздания святыни.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте