Капитал Страны
20 ЯНВ, 05:13 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,1803

С каким настроением Россия выходит из кризиса

24.02.2010 11:38
С каким настроением Россия выходит из кризиса Россия медленно, но верно начинает вылезать из финансового кризиса. Но с чем она входит в посткризисное пространство? Об этом серия статей на «Капитале страны». Как оказывается, финансовый кризис 2008-2009 гг. в России в отличие от предыдущих кризисов проявил интересную особенность. Если раньше малейшая нестабильность в финансовой сфере тут же приводила к оттоку вкладов населения из банков и уменьшению доверия людей к финансовой системе, то в 2008-2009 гг. не люди перестали доверять банкам, а банки перестали доверять своим клиентам. Так, например, кризис 1998 г. сопровождался массовым бегством вкладчиков и банкротством ведущих банков страны, а летом 2004 г. отзыв лицензии у двух небольших банков привел к панике населения и отзыву вкладов во всех банках. Сегодня ситуация кардинально изменилась: за кризисный год размер вкладов населения в банках не только не уменьшился, но наоборот возрос; ни один из крупных банков не прекратил своего существования; доля крупнейших банков на рынке вкладов возросла. Так, если на 1 января 2008 г. объем вкладов физических лиц по данным ЦБ РФ составлял 5,2 трлн. рублей, то на 1 декабря 2009 г. – уже 7 трлн. рублей. Таким образом, финансовый кризис приводит к серьезному пересмотру многих финансовых стратегий. Как же они изменились? Что типично для кризисного периода? И чего можно ожидать в недалеком будущем? Обо всем этом читайте в статье Ольги Кузиной и Диляры Ибрагимовой «Финансовые стратегии россиян: доверие не утрачено». Для России выход из кризиса чреват вхождением в эпоху модернизации, которая для российской экономики сейчас стоит в приоритете. Но как ее обеспечить? Какие конкретные меры необходимо осуществить? Как организовать взаимодействие бизнеса и образования? Какие ошибки были допущены в прошлом, которые нельзя повторять? Есть ли сегодня кадры, способные осуществить технологический рывок российской экономики? Как мы готовим эти кадры? Об этом рассуждают Владимир Белоусов и Андрей Белоусов в своей статье «Конкурентоспособность, производительность и качество персонала». Разговор о качестве кадров всегда предполагает и качество жизни этих кадров, а здесь отнюдь не самое последнее место занимает качество жилищных и бытовых условий. А потому посткризисное развитие экономики во многом будет определяться состоянием жилищного рынка. Между тем все усилия по реформированию жилищного рынка России пока пробуксовывают. Почему? Чего не хватает нынешней системе управления многоквартирными домами? Как можно охарактеризовать нынешний рынок жилья? Не является ли этот рынок своеобразной институциональной ловушкой? Что еще предстоит сделать для повышения его эффективности? Обо всем этом читайте в статье Александра Гусева и Марии Кузнецовой «Состояние рынка услуг по управлению многоквартирными домами». Все это и многое другое редакция «Капитала страны» презентует на этой неделе с 22.02.2010 на страницах своего сайта (www.kapital-rus.ru).

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте