Капитал страны
Капитал Страны
Капитал Страны
18 ДЕК, 04:44 МСК
USD (ЦБ)    58,8987
EUR (ЦБ)    69,4298
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

С 2020 года Россия планирует стать ведущим мировым поставщиком гелия

26.02.2013 07:26
Гелий - газ, который используется во множестве областей, в основном в сфере высоких технологий: в аэрокосмической отрасли, медицине, ВПК, компьютерной технике. Использование гелия - важный показатель технического развития страны. На США приходится 54% мирового производства и 58% потребления гелия. На РФ - 3% и 1% соответственно.

Россия хотя и не играет значительной роли на мировом рынке гелия, но обладает самым большим потенциалом - у нас сосредоточено более трети мировых запасов этого газа. Предполагается, что с 2020 по 2030 год Россия станет ведущим мировым поставщиком гелия.

Главная гелиеносная провинция нашей страны - это южные окраины Сибирской геологической платформы. Здесь открыты 26 гелийсодержащих газовых месторождений. К самым крупным из них, кроме Ковыкты и Чаянды, относятся Дулисьминское (Иркутская область), Среднеботуобинское, Тас-Юряхское, Верхневилючанское (Республика Саха (Якутия), Собинское, Юрубчено-Тохомское (Красноярский край).

Но на данный момент промышленное производство этого газа у нас ведется только на Оренбургском нефтегазоконденсатном месторождении. Притом содержание гелия здесь никогда не превышало 0,055%, а сегодня его доля снизилась до 0,04%. Предприятие планирует сохранить производство на уровне 5,2 млн куб. м в год в ближайшие десять лет. Чтобы лучше понять, насколько сложна эта задача, надо заметить, что, к примеру, в США извлечение не производят, если содержание гелия в газе ниже 0,1%. Конкурентная себестоимость оренбургского гелия - огромная заслуга отечественных специалистов.

Объемы гелия, которые потенциально возможно извлекать при освоении месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, составляют порядка 200 млн куб. м в год. Это существенно больше современного уровня мирового потребления - в среднем 190 млн куб. м. Впрочем, к 2030 году этот показатель может превысить 300 млн куб. м. По существующим оценкам, в зависимости от конъюнктуры рынка, к этому моменту объемы российского экспорта могут достичь от 30 до 100 млн куб. м гелия.

С одной стороны, огромные запасы гелия в Восточной Сибири - это, безусловно, огромная удача, но, с другой - необходимо помнить, что переизбыток предложения на рынке обрушит цены. Поэтому, собственно, часть извлекаемого гелия стоит отправлять на хранение (в разрабатываемую залежь или выработанное месторождение). Для этого планируется использовать мембранный метод. В данном случае он предпочтительнее криогенного: по относительным капвложениям в установки извлечения гелия - на 49%, а по относительным расходам на извлечение газа - на 55,8. Возвращать в пласт планируется газ, обогащенный гелием до 30%. Остальной гелийсодержащий поток будет направляться на криогенное производство, которое экономически целесообразнее для выделения товарных объемов гелия.

Первым начнет разрабатываться Чаяндинское месторождение в Республике Саха (Якутия). Его преимущества по сравнению с Ковыктой связаны со спецификой добычи и транспортировки гелия. Кроме этого, порог безубыточности для ковыктинского природного газа составляет порядка 25 млрд куб. м. Но куда девать метан? Проблема заключается в том, что на сегодняшний день потребности Иркутской области в природном газе составляют не более 2 млрд куб. м в год, а переговоры с Китаем, наиболее перспективным покупателем иркутского газа, пока не завершились. Поэтому, собственно, приоритетной становится Чаянда, по которой уже принято окончательное инвестиционное решение.

К 2017 году планируется построить газопровод Якутия - Хабаровск - Владивосток протяженностью 3,2 тыс. км. Ожидается, что к этому времени во Владивостоке будет развернут завод по сжижению природного газа мощностью не менее 10 млн т в год. Вблизи Белогорска в Амурской области "Газпром" разместит газохимический комплекс по переработке газа и производству гелия. Якутский газ будет ориентирован как на рынок стран АТР, так и на развитие российского газохимического производства. По предварительной оценке, обустройство Чаяндинского месторождения и создание газопровода потребует 430 и 770 млрд рублей соответственно.

Перевозить жидкий гелий железнодорожным транспортом нельзя. Остается автомобильный и морской транспорт в специальных контейнерах-цистернах. До недавнего времени производством таких емкостей занимались американцы и шведы. Но в период 2008-2012 годов собственную автомобильную гелиевую транспортную цистерну разработал "Гелиймаш". Ее объем - 40 куб. м, в ней поддерживается температура минус 268,9 градуса по Цельсию (4,2 - по Кельвину), в то время как стандартные криогенные сосуды не держат температуру ниже минус 200 градусов. Скоро контейнер будет отправлен на испытания.

В целом же развитие гелиевого производства - это не только часть проекта по созданию новых промышленных районов. Важно то, что оно влечет за собой развитие смежных областей. Например, для отечественных автопроизводителей появится новый рынок сбыта - потребуется много специализированной техники для транспортировки жидкого гелия. Также необходимо в массовом порядке производить контейнеры, требуется создать и развить изготовление мембранных установок и т.п. Это означает рост производства комплектующих, потребность в обслуживающем персонале. А всё вместе - это живые деньги, подкрепленные материальной базой, и новые рабочие места.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России
Наука и технологии 1

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 2

Узнай, страна

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Новости компаний

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter