Капитал Страны
31 МАР, 02:13 МСК
USD (ЦБ)    56,3779
EUR (ЦБ)    60,5950

С.Катырин : омбудсмена следует обеспечить серьезной поддержкой на всех уровнях.

04.10.2012 17:16
С.Катырин : омбудсмена следует обеспечить серьезной поддержкой  на всех уровнях.

Пресс-конференция  Президента ТПП РФ Сергея Катырина и  члена Президиума Правления ТПП РФ, общественного уполномоченного ТПП РФ по защите прав субъектов малого и среднего предпринимательства Виктора Ермаков на тему «Система ТПП РФ - коллективный омбудсмен малого и среднего бизнеса в России» состоялась в ИА «Интерфакс».

Идея создания

Сергей Катырин  рассказал о том, как приобретала реальные черты идея создания института уполномоченного по правам предпринимателей.

Предпринимательское сообщество выступило с инициативой, поддержанной президентом страны, ввести должность омбудсмена, деятельность которого должна улучшить инвестиционный климат страны, повысить качество среды развития бизнеса. Им стал, как известно, Борис Титов. Он предложил ТПП РФ взять на себя основную часть работы по защите прав именно малых и средних предпринимателей. Общественным уполномоченным ТПП РФ по защите прав субъектов малого и среднего предпринимательства на Правлении Палаты избран Виктор Ермаков, который будет исполнять свои обязанности на общественных началах. Для организации и ведения этой большой работы в ТПП РФ решено создать специальное подразделение по обеспечению деятельности общественного уполномоченного по защите прав субъектов малого и среднего бизнеса.

Важность региональных ТПП

Создается департамент, который будет опираться в регионах на омбудсменов и региональные ТПП. Работать, по мнению Сергея Катырина, надо именно через региональные ТПП, объединяющие прежде всего малые и средние предприятия. В структуру, в сеть омбудсменов должны отбираться достойные кандидаты, и эта работа должна вестись при тесном взаимодействии местной власти,

Палаты, других общественных организаций бизнеса - РСПП, Опоры России, Деловой России...

Правовое обеспечение

Сергей Катырин остановился также на вопросе правового обеспечения деятельности нового института. Необходимо определиться со статусом тех, кто будет заниматься этой деятельностью; многие не хотят приобретать  статус чиновника и предпочли бы исполнять новые обязанности как дополнение к своей работе, на общественных началах.

Необходимо разработать четкий механизм согласования кандидатур, что позволило бы выбирать именно тех, кто лучше других знает тему. Безусловно, омбудсмена следует обеспечить серьезной поддержкой  на всех уровнях.  Нужно также разработать четкий регламент работы - каждое обращение  должно быть не просто зафиксировано - надо, чтобы в любой момент можно было знать: где, на каком уровне находится документ, кто за него отвечает, какие меры уже приняты или намечено принять.

 

Тему продолжил общественный уполномоченный ТПП РФ по защите прав субъектов малого и среднего предпринимательства Виктор Ермаков, отметивший, в частности, что в проекте соответствующего закона предусмотрены должности омбудсменов по отдельным отраслям.

 Это должны быть люди, знающие досконально свои отрасли, что позволит не только защищать права предпринимателей, но и создать и применить  новые инструменты помощи бизнесу; это дополнительные возможности снизить нагрузку на предпринимательство, уменьшить административные барьеры, улучшить среду развития бизнеса. Виктор Ермаков  полагает, что именно от малых и средних предприятий будет больше всего обращений за помощью, и не только в виду их многочисленности, но также потому, что им труднее, чем крупным, противостоять давлению.

История скандала

Так же в ходе пресс-конференции коснулись и вопроса о скандальной ситуации  с  Ленинградской областной палатой.

 В адрес ТПП РФ и ее руководства  не раз звучали различные обвинения, например, о непрозрачном расходовании 2,7 млрд руб; куда в действительности делись эти немалые деньги?

Не следует ассоциировать это обвинение со всей областной палатой ,это обвинение выдвинуто конкретно Рашидом Исмагиловым, который был вынужден в свое время покинуть пост заместителя губернатора Ленинградской области по представлению прокуратуры  из-за того, что одновременно с государственной должностью занимал и должность главы ТПП; на недопустимость такого совмещения ему указывалось не раз. Обвинение о непрозрачном расходовании 2,7 млрд руб не ново и ничего общего с реальностью не имеет, о чем  Рашид Исмагилов прекрасно осведомлен, как и члены правления областной палаты. История проста. ТПП РФ обладает более 50 процентами акций ОАО «ЦМТ», а в 2010 году прошла переоценка активов, и стоимость акций увеличилась на 2,7 млрд руб, что отражено во всех соответствующих финансовых документах, в балансе.

Все документы об этом, в соответствии с требованиями законодательства, есть в открытом доступе на сайте Министерства юстиции РФ. У нас, сказал Сергей Катырин, есть член правления ТПП РФ от Ленинградской областной ТПП, которому также все разъяснения были даны. Тут все прозрачно. В Правлении Палаты почти сто человек. Каждый год, как и положено, анализируются финансовые итоги и утверждается финансовый план на год наступающий - по каждой статье определяются расходы и, естественно, по каждой статье заслушивается отчет: куда, когда, сколько направлено денег, как они расходованы... Ревизионная комиссия обязательно проверяет правильность учета расхода и  прихода. Нас, подчеркнул глава ТПП РФ,  ежегодно проверяют, и ни у кого, кроме Исмагилова, вопросов относительно 2,7 млрд  не возникало и не возникает. Все открыто, все прозрачно -  если у кого-то есть конкретные вопросы, мы всегда готовы ответить.  Это же виртуальная прибыль - пока эти акции не продал, не зафиксировал прибыль, не превратил в реальные деньги, их стоимость будет меняться - повышаться, понижаться...  И все это находит отражение в финансовых документах. Мы не планируем ничего продавать; да и решение продать не глава палаты принимает, а правление. Между съездами именно оно решает все вопросы с продажей, с покупкой;

Естественно, система ТПП отрицательно реагирует на подобные обвинения. Недавно вышло заявление руководителей ассоциаций ТПП (это не юридическая форма объединения; в ассоциациях неформально  объединены по восьми федеральным округам все палаты - кроме Ленинградской областной, она в свое время демонстративно вышла из ассоциации). Руководители ассоциаций  подписали заявление, в котором  высказали свое негативное отношение к выдвинутым в адрес ТПП РФ обвинениям. Вопрос поднимался на совете руководителей палат, где было отмечено, что подобные необоснованные обвинения неконструктивны и мешают реальной работе.  У нас совет руководителей ТПП собирается раз или два в году - обсуждаем все насущные проблемы, закрытых тем на совете нет.  Кто конструктивно желает работать, имеет у нас  такую возможность. Но не надо путать эту работу с удовлетворением личных амбиций. Я, безусловно, не связываю сложившуюся ситуацию с самой областной палатой - в ней объединено большое количество предприятий, разумных людей; скорее всего, большинство из них  даже не в курсе нелепых обвинений, заключил свой комментарий президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте