Капитал Страны
26 ИЮЛ, 20:21 МСК
USD (ЦБ)    59,9102
EUR (ЦБ)    69,6816

С. Кириенко: на физпуск первого блока Нововоронежской АЭС-2 должны выходить к концу следующего года

23.04.2013 09:14

В понедельник, 22 апреля, губернатор Алексей Гордеев и генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко посетили строительную площадку Нововоронежской АЭС-2 и город Нововоронеж.

Ознакомил делегацию с ходом работ директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Нововоронежской АЭС-2» Сергей Петров. На территории НВАЭС-2 глава Росатома и губернатор осмотрели ряд объектов: реакторное отделение (гермозону), здание турбины и здания комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ).

Главной «достопримечательностью» гермозоны является автоматическая сварка главного циркуляционного трубопровода. Данная технология применяется при строительстве АЭС впервые. Она позволяет исключить непроизводственные потери и сократить сроки выполнения работ при безусловном сохранении качества. Оптимизация проводится в рамках реализации пилотного проекта Росатома.

Сергей Кириенко особо подчеркнул, что здесь используются сварочные автоматы российского производства: «Они себя очень достойно показывают. Если все получится, мы планируем выйти на рекорд по скорости сварки и монтажа главных циркуляционных трубопроводов. И это будет рекорд за весь период существования атомной энергетики».

В следующем – машинном - зале Сергей Кириенко и Алексей Гордеев осмотрели смонтированную в конце марта турбину энергоблока № 1. На сегодняшний день турбина первого энергоблока – самая мощная (1200 МВт) в России быстроходная турбина, созданная специально для атомных энергоблоков нового поколения, которые сооружаются по проекту «АЭС-2006». Вес машины в собранном состоянии – более 2600 тонн, а длина составляет 52 метра.

На следующей осмотренной площадке ведется монтаж оборудования комплектного распределительного элегазового устройства на напряжение 500 кВ (КРУЭ-500) и 220 кВ (КРУЭ-220). Данное оборудование отличает компактность, надежность и безопасность в обслуживании. КРУЭ-500 входит в состав общестанционного электротехнического оборудования и предназначено для распределения электроэнергии. Оборудования КРУЭ-220 задействовано в схеме подачи напряжения на собственные нужды Нововоронежской АЭС-2.

Сергей Кириенко высоко оценил темпы работ и особо отметил важность нынешнего этапа: «Сегодня этот ключевой инвестиционный проект региона переходит в разряд пусковых. В связи с этим ему уделяется особое внимание. Мы на физпуск первого блока должны выходить к концу следующего года. На стройке задействовано более 5 тысяч человек. Сейчас начинается самая ответственная работа - тепломонтажников, электромонтажников, укладка кабеля, монтаж основного оборудования и трубопроводов. Это очень высококвалифицированная работа. Задачи перед руководителями поставлены достаточно жестко».

Глава госкорпорации подчеркнул тот факт, что реализация проекта важна не только для региона, но и для Росатома. Это подтверждается объемами финансовых вложений. По его словам, в прошлом году объем инвестиций в строящуюся Нововоронежскую атомную электростанцию составил более 20 миллиардов рублей, а в текущем превысит 30 миллиардов. Кроме того, на 2014-й пусковой год запланировано еще 32 миллиарда рублей. Общий объем средств, которые пойдут на сооружение двух блоков НВАЭС-2, составит около 220 миллиардов.

Говоря об уникальности Новоронежской станции, Сергей Кириенко отметил, что именно на ее базе был создан первый учебный центр по подготовке специалистов для строительства атомных объектов. Пропускная способность этого центра – 2 тысячи человек в год.

«Он оказался очень хорошим, позволяет и местных специалистов готовить, и повышать квалификацию приезжих из других городов. Всего таких центров планируется пять в стране. То, что первый появился здесь, справедливо. Нововоронеж всегда был наиболее инновационным, приоритетным городом для атомной энергетики страны, - сказал Сергей Кириенко.

Вместе с тем, у Росатома в отношении Нововоронежа далеко идущие планы. Сергей Кириенко подтвердил, что 3 и 4 блоки станции также будут строиться: «Как только подойдем к пуску первого блока, будем обращаться к правительству РФ с просьбой приблизить работы по следующим двум блокам. Жалко будет терять развернутый фронт работ».

Алексей Гордеев, в свою очередь, отметил важность развития атомной энергетики для Воронежской области. Один из главных аргументов – Росатом является крупнейшим в регионе инвестором.

«Чуть меньше 20% инвестиций ежегодно идет по линии строительства АЭС. Здесь создается более 5% регионального продукта. И конечно, это крупнейший налогоплательщик. Мы заинтересованы в том, чтобы следующие энергоблоки – 3 и 4 – как можно раньше начали строиться. Чтобы не сворачивать мощности, и чтобы стройка непрерывно продолжалась до 2018 года. А может, и дальше», - отметил губернатор.

Глава региона также сообщил о принятом им решении в рамках договоренности с руководством Росатома. Последнее обратилось к региональной власти с просьбой о возможности восстановления на территории области звания «Ветеран труда» для тех, кто имеет соответствующее ведомственное звание - «Ветеран атомной энергетики и промышленности». Проблема в том, что без этого решения названная категория граждан не может получить положенные льготы, из-за чего люди вынуждены обращаться в суд.

«Мы такое решение в этом году на законодательном уровне обязательно примем, соответствующий проект закона уже подготовлен», - сказал Алексей Гордеев.

По материалам пресс-службы правительства Воронежской области http://www.govvrn.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Россия впервые примет участие в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера

Россия впервые примет участие в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера
События и факты

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 1

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 1

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 2

Узнай, страна

Губернатор области Вадим Потомский провел рабочую встречу с активом Орловского отделения КПРФ

Губернатор области Вадим Потомский провел рабочую встречу с активом Орловского отделения КПРФ

Орловская область приняла участие в селекторном совещании по вопросам переселения граждан

Орловская область приняла участие в селекторном совещании по вопросам переселения граждан

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте