Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
18 ЯНВ, 05:23 МСК
USD (ЦБ)    56,5925
EUR (ЦБ)    69,1730
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Рыночная капитализация Apple превысила 500 миллиардов долларов впервые в истории компании

01.03.2012 06:23
Компания Apple может уже в этом году начать выплаты дивидендов акционерам, причем их размер может составить порядка двух долларов на акцию в квартал, прогнозируют аналитики агентства Bloomberg.

В среду рыночная капитализация Apple, которая, как ожидается, представит через неделю iPad третьего поколения, впервые в истории компании превысила 500 миллиардов долларов. Компания обладает порядка 97,6 миллиарда долларов в наличных средствах и легкореализуемых ценных бумагах. Инвесторы и аналитики рынка неоднократно задавали руководству Apple вопрос, как компания намерена поступить с этими средствами, и отмечали в качестве одной из альтернатив выплату дивидендов акционерам.

В то же время, глава Apple Тим Кук ранее в этом месяце заявил, что топ-менеджмент компании активно обсуждает возможные стратегии и в любом случае распорядится наличными в интересах акционеров. Apple вполне может себе позволить выплачивать квартальные дивиденды в размере двух долларов на акцию, общая сумма которых за год может достичь 7,46 миллиарда долларов, считают аналитики Bloomberg.

С тем, что Apple в ближайшее время начнет выплачивать дивиденды, соглашаются и аналитики из Morgan Stanley, JPMorgan Chase, Mizuho Securities USA и других.

Представители Apple эту информацию не прокомментировали. В последний раз Apple выплачивала дивиденды акционерам в 1995 году - незадолго до возвращения на пост гендиректора Стива Джобса и до презентации нынешних бестселлеров компании iPod, iPhone и iPad.

Сумма в два доллара на акцию, названная экспертами, опирается как на финансовые возможности самой Apple, так и на стратегии выплаты дивидендов другими крупнейшими игроками IT-рынка, в частности, Microsoft и IBM.

Для институциональных инвесторов Apple выплата дивиденда в 2 доллара на акцию будет означать сотни миллионов долларов нового дохода. Так, например, для крупнейшего инвестора Apple - компании Fidelity Management & Research - рассчитанный исходя из этого показателя дивиденд составит 97,2 миллиона долларов в квартал, для Vanguard Group - 74,4 миллиона, а для State Street Corp. - порядка 69,5 миллиона долларов в квартал.

Выплата дивидендов может поспособствовать еще большему росту акций Apple на NASDAQ, поскольку это привлечет инвесторов, вкладывающих средства только в компании, регулярно платящие акционерам, считают в Bloomberg. В то же время, компания может принять решение о выплате единовременного, а не квартального дивиденда. Объем средств, которые компания может потратить на выплату дивидендов, является ограниченной, поскольку около 60% наличных средств Apple держит на банковских счетах за рубежом.

Другой потенциальной стратегией распоряжения наличными может оказаться обратный выкуп акций - мера, которая, как правило, также провоцирует рост котировок - либо покупка других игроков индустрии, находящихся в состоянии кризиса.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?
Интервью и комментарии

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза
Политика

Телемедицина, регистрация в соцсетях, ограничение коллекторов. Что изменится в этом году?

Телемедицина, регистрация в соцсетях, ограничение коллекторов. Что изменится в этом году?
Экономика

Узнай, страна

Господдержка помогла курскому предприятию «Молочный дом» выйти на новый уровень

Господдержка помогла курскому предприятию «Молочный дом» выйти на новый уровень

Особое внимание - качественным и недорогим продуктам питания

Особое внимание - качественным и недорогим продуктам питания

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter