Капитал Страны
31 МАР, 03:59 МСК
USD (ЦБ)    56,3779
EUR (ЦБ)    60,5950

Рынки рискуют?

10.02.2012 08:14

Отечественные торговые площадки в четверг, 9 февраля, не выдержали напряжения и завершили основную сессию на «красной территории». Камнем преткновения, уже не первый день мешающим индексам продолжить восхождение, опять стала Греция. В итоге индекс РТС потерял 0,3%, спустившись до отметки в 1638 пунктов; индекс ММВБ снизился на 0,8% и остановился на уровне в 1541 пункт, сообщает аналитик Инвесткафе Кирилл Маркин.

Как  стало известно, опасения инвесторов были не случайны. Немецкий министр финансов еще в преддверии вчерашнего заседания Еврогруппы развеял ложные надежды относительно  предоставления очередного транша финансовой помощи Афинам. «Мы еще не пришли к договоренности. Конкретного результата не будет», — заявил Вольфганг Шойбле. К слову, европейские финансисты и ранее намекали, что окончательное решение по Греции будет принято только на следующей неделе.

Что касается российского рынка. Вчерашний день вновь подтвердил непредсказуемость отечественных торговых площадок, так как позитивные макроэкономические данные из-за океана были проигнорированы инвесторами. В центр внимания 9 февраля попала история с «народным выкупом» акций ВТБ. Как заверил глава банка Андрей Костин, «ВТБ рассматривает выкуп своих акций как единоразовую меру, призванную снять негативное отношение к банку со стороны миноритарных акционеров, которые рассчитывали на это вложение в акции банка». То есть, люди поверили «злому» банку, поучаствовав в «народном IPO», обманулись, и теперь вполне логично будет поддержать предложение премьер-министра об обратном выкупе.

«Только необходимо учесть, что таким образом Путин зарабатывает себе очки в ходе предвыборной кампании, а вот ВТБ, наоборот, теряет доверие со стороны инвесторов, как это ни парадоксально звучит. По итогам торгового дня акции ВТБ подешевели на 1,5%, до 0,069 коп. К слову, вчера была объявлена цена «народного выкупа». Она составит 13,6 коп», отмечает Кирилл Маркин.

10 февраля, в последний торговый день недели, инвесторы попытаются отыграть хорошую статистику по рынку труда в США, которая появилась накануне. Но, по мнению эксперта, стоит учесть и классический «фактор пятницы».

 «Из интересных корпоративных событий хочу отметить следующие. В Ленэнерго состоится внеочередное собрание акционеров, повесткой которого станет досрочное прекращение полномочий совета директоров и избрание нового его состава. Газпром проведет день инвестора в Москве. На мероприятии будет обсуждаться новая долгосрочная стратегия, экспортная политика и финансовая отчетность концерна. Запланирована отдельная презентация по вопросу развития энергетического подразделения Газпрома, — перечислил аналитик. —  Вызывает интерес дивидендная политика компании в долгосрочной перспективе. Газпром уже объявил об увеличении дивидендов: на их выплату будет направлено 25% чистой прибыли по РСБУ. Чистая прибыль по МСФО составит около 1,24 трлн руб., и, по расчетам аналитиков Инвесткафе, дивиденд на акцию будет равен 6,5 руб., а дивидендная доходность — 3,5%».

Помимо того, внеочередное собрание акционеров 10 февраля проведут Силовые машины. Основной вопрос собрания — консолидация акций машиностроительной компании путем конвертации. Нужно отметить, что мажоритарный акционер Силовых машин Алексей Мордашов находится сейчас в центре внимания ФСФР и миноритариев. «После консолидации 95,3% акций машиностроительного холдинга Мордашов не выставил обязательную оферту, при этом акции Силовых машин были сняты с торгов на бирже, и главное, до сих пор нет ясности относительно цены оферты, да и непонятно, будет ли она в итоге. Поэтому «счастливые» обладатели ценных бумаг Силовых машин достаточно болезненно воспринимают происходящее в компании. А больше всего удивляет железное спокойствие ФСФР, которая лишь намекает г-ну Мордашову, что неплохо бы следовать нормам российского законодательства», подчеркнул Кирилл Маркин.

Он также напомнил, что сегодня будет опубликован небольшой объем макроэкономических показателей. В 17:30 мск ожидается публикация данных по торговому балансу США за декабрь 2011 года. А в  18:55, после завершения  основной торговой сессии, появится предварительное значение индекса потребительского доверия за февраль. До этого инвесторам придется довольствоваться статистикой из еврозоны. В 11:00 Германия обнародует окончательные данные по индексу потребительских цен и в 12:15 аналогичная информация ожидается по Швейцарии.

«В отсутствие триггера к росту, российские биржевые индексы рискуют оказаться зажатыми в боковике с небольшой коррекцией. Этому также способствует и активный рост рынка с начала января 2012-го. А теперь, забравшись уже достаточно высоко, инвесторы ждут поддержки извне», отметил аналитик.

 

По материалам Инвесткафе

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте