Капитал Страны
29 МАЙ, 14:41 МСК
USD (ЦБ)    56,7106
EUR (ЦБ)    63,3684

Ряд станций московского метро обзаведется напольной графикой - эксперимент

14.12.2012 13:06
К концу января на трех станциях московского метрополитена появятся напольные указатели. Об этом «Известиям» рассказал замначальника службы движения подземки Дмитрий Бузанов. В пилотном проекте участвуют станции «Тверская», «Пушкинская» и «Чеховская». На этих станциях обозначат места на платформах, где открываются двери вагонов. Отдельно будут нарисованы зоны ожидания поездов.

Кроме того, в подземке появятся указатели выходов в город и пересадок на другие ветки «с использованием официальных цветов линий, номеров, названий станций или линий на русском языке и в латинской транслитерации». На стрелках, указывающих на выход в город, будет использоваться одноименная надпись на русском и английском языке. Графика не должна «нарушать архитектурный облик станции». Других цветовых и графических ограничений нет, навигация может быть разной по дизайну для каждой станции или единой для всех, метрополитен рассмотрит любые предложения.

По словам Бузанова, предполагается, что указатели на станциях и переходах будут из ламинированной пленки. Он отметил, что цель создания напольной навигации — распределить пассажирские потоки.

— Сегодня в метрополитене много информации, но, как показывает практика, где-то ее недостаточно, а где-то идет перенасыщение. Люди останавливаются в центре зала и начинают вчитываться в указатели, это задерживает других, — отметил Бузанов.

Он добавил, что решение о создании напольной навигации для других станций метрополитена будет приниматься по результатам пилотного проекта на «Тверской», «Пушкинской» и «Чеховской», так как разработка графических указателей стоит немалых денег. На эксперимент планируется потратить 2,2 млн рублей. При этом подземка не гарантирует стопроцентную эффективность проекта, принимая во внимание большой людской поток.

— Непонятно, есть ли сегодня возможность у москвичей смотреть под ноги в час пик, — сказал Бузанов. — Нужно также изучить менталитет пассажиров. В Сингапуре напольная графика работает, люди встают по краям от дверей, не нарушая границы разметки, и не мешают другим пассажирам выходить. Надо посмотреть, будут ли наши пассажиры пропускать друг друга.

Указатели на трех пилотных станциях должны появиться к 31 января. Эксперты отмечают, что сегодня напольная разметка, в том числе в местах расположения дверей вагонов, применяется во многих метрополитенах мира, в том числе Токио и Сеуле, где подземка более загружена, чем в Москве.

— Указатели помогут пассажирам, по крайней мере сознательной их части, стоять по краям, а не посередине, и не препятствовать выходу, — отметил эксперт организации «Город и транспорт» Владимир Свириденков.

По его подсчетам, это ускорит время высадки-посадки на 1–2 секунды. К слову, даже задержка отправления на пару секунд может привести к сбою в графике движения поездов.

По словам Свириденкова, существующая система навигации в метро далека от идеала. На многих станциях, выйдя из вагона, пассажир не может сразу понять, куда ему идти, чтобы сделать пересадку или выйти в город. Ему приходится иногда пройти половину станционного зала, а потом убедиться, что он шел в неправильном направлении, подчеркнул эксперт.

— То, что находится ниже угла зрения, привлекает больше внимания, чем то, что находится выше, — отметил он. — К тому же напольные указатели дешевле обычных и могут располагаться почти в любом месте.

Станции «Тверская», «Пушкинская» и «Чеховская» не являются памятниками архитектуры, поэтому никаких ограничений с точки зрения охраны их внешнего облика для дизайнеров не будет, пояснил координатор «Архнадзора» Юрий Егоров. Однако эти три станции сильно различаются между собой и архитектурным решением, и цветом, и освещением, поэтому каждая из них заслуживает отдельной графики, полагает эксперт.

Если проект будет расширен до Кольцевой линии, метрополитену придется согласовывать дизайн указателей с Мосгорнаследием, так как все станции на «кольце» — памятники архитектуры.


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 5

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

Тургеневская девушка в Орле

Тургеневская девушка в Орле

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте